Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Лучшие в российском кино: кто получил статуэтки национальной кинопремии «Ника»?

За «Оскар» в этом году не смогла побороться российская картина. Фильм «Дорогие товарищи!» не попал в число номинантов. Но зато его высоко оценили на родине. Картина получила две главные статуэтки «Ника». Корреспондент «МИР 24» рассказала подробности.

Лучшие в российском кино: кто получил статуэтки национальной кинопремии «Ника»?
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

26 600 академиков кинематографических искусств вновь определили лучших в российском кино. Причем сразу по итогам двух лет. Заветную «Нику» вручили в Москве в 33-й раз.

Открылась «Ника», по традиции, кадрами с церемоний прошлых лет. Настроение единения создавал и музыкальный номена и группы «Цветы». И сразу после – первая награда. Приз за лучший неигровой фильм 2019 года вручили Петру Шепотиннику – за ленту «Хуциев. Мотор идет!». А победителем 2020-го стал «Котлованва. Картина из видеороликов россиян, в которых они рассказывают о своей жизни и проблемах.

«Огромная благодарность всем моим героям, которым я очень сильно признателен. Но ни с кем лично я не знаком. Но огромная благодарность, что они нашли в себе силы рассказать о своей проблеме», – сказал режиссер на церемонии вручения.

И хоть за премию в этот раз боролись преимущественно драмы, жюри оценило: в российском кино – богатое жанровое разнообразие.

«Я всегда за кинематограф, который дает и знатокам, и просто зрителям право выбора. Должно быть много всего: и авторского, так называемого, кино, и зрительского, и жанрового. В этом сила кино», – отметил режиссель.

Лучшим фильмом по итогам 2019 года стал «Французва. Его же наградили как лучшего режиссера. А триумфатором 2020-го признали драму Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи». Ему также вручили «Нику» за режиссерскую работу.

«Каждая «Ника» – это волнительно. Потому что это признание твоего труда профессионалами, коллегами. А, как вы знаете, коллеги все самодостаточны. Поэтому я очень признателен моим коллегам по цеху, академикам», – сказал Андрей Кончаловский.

Приз за лучшую мужскую роль в сдвоенной премии получили Леонид санние лучшей актрисы досталось Чулпан Хаматовой и Юлии Вытки скромно заметили – для них награда была неожиданностью.

«Нет, конечно. Вы что, какие артистки?! Вообще, на самом деле второй план, первый план – не существует этого. Это жизнь. Как можно за жизнь давать приз? Это странно. Поэтому нет, не ожидаемо. И более того, всем, кто в номинациях – поклон», – отметила актриса Юлия Высоцкая.

А главным открытием года стал молодой режиссер Филипп ручили «Нику» за дебютный фильм «Китобой». Картину ранее высоко оценили на Венецианском фестивале. Еще в одной особенной номинации «Честь и достоинство» награду получил драматург Рустам » ему вручил президент премии Андрей Кончаловский.