«Сделала из меня человека»: Сергей Гилев — о жене, карьере и феминизме

Сергей Гилев — актер с отрицательной харизмой: на экране он часто играет негодяев, но оторваться от него невозможно. Его карьера скорее напоминает историю Роберта Дауни — младшего, с долгим стартом, но невероятным успехом в итоге.

«Сделала из меня человека»: Сергей Гилев — о жене, карьере и феминизме

Кадр из сериала «Пассажиры»Пресс-служба

Сергей ГилевInstagram

Сергей ГилевПресс-служба

Сергей Гилев с супругой КатейInstagram

Как выглядели звезды сериала «Чики» до обрушившейся на них популярности

За последний год Сергей из начинающего в 40 лет карьеру актера превратился в топового артиста. Не успели мы налюбоваться Гилевым в мегауспешных «Чиках», мистической драме «Пассажиры» и фантастике «Кома», как к выходу готовятся новые «Содержанки», а в Казахстане начались съемки триллера «Шаман» с его участием. Поразительно, но до сих пор Сергею удавалось не повторяться на экране, а внутреннее чутье помогает выбирать максимально непохожие друг на друга роли.

Свежий проект Гилева — сериал «Хрустальный». Это остросюжетная психологическая драма, созданная по мотивам реальных событий. Главный герой, сотрудник СК, 20 лет назад покинул родной город Хрустальный в попытке забыть травматичный опыт, произошедший с ним в детстве. Но профессиональные обстоятельства вынуждают его вернуться: в Хрустальном появился серийный маньяк и его жертвами становятся дети.

К выходу проекта мы поговорили с Сергеем о его карьере, недавней свадьбе и феминизме, который он поддерживает.

WMJ.ru: Сергей, в основе «Хрустального» частично воспроизведена реальная история сценариста Олега Маловичко, столкнувшегося в детстве с насилием. Каково было работать над проектом, который родился из настоящей боли живого человека?

Сергей Гилев:Когда мы готовились к съемкам, я не знал, что в сценарии заложена личная история Олега, но узнал об этом позже. Во-первых, я думаю, очень хорошо, что человек может таким образом рассказать о своем опыте. Ведь, если он о чем-то рассказывает — значит, ему это нужно. Значит, ему становится легче. Уверен, жизнь после этого становится немножко лучше. Более того, пара-тройка человек, которые были на пути к тому, чтобы стать такими же плохими, как отчим одного из героев сериала (и самого Олега), могут посмотреть и подумать: «А давай-ка я остановлюсь». Это классно, это со всех сторон хорошо.

WMJ.ru: Давайте оглянемся на 12 месяцев назад — летом 2020 года, когда вышли «Чики», Вы буквально проснулись знаменитым. Как изменилась Ваша жизнь за последний год?

Сергей Гилев:Случилось самое главное, чего мне хотелось: чтобы через успех пришла работа. Но во всем остальном я какого-то особого успеха вообще не ощущаю.

Просто у меня теперь есть очень интересная работа и мне хорошо. То есть это не взрыв, после которого ты стоишь над миром и смотришь на него сверху вниз. Нет, скорее это ощущение, от которого хорошо и в котором комфортно находиться. Его можно сравнить с тем, как после какой-то грязи и холода ты добрался до дома, разделся, лег в ванну, помылся, а потом чистенький лег в кроватку.

Вот такой у меня теперь год (улыбается).

WMJ.ru: А как Вами этот результат воспринимается: он заслуженный или это пока что только аванс?

Сергей Гилев: Конечно, заслуженный. Мне кажется, не бывает незаслуженного успеха. Случается, что выстреливает роль, после которой все обращают на тебя внимание и начинают приглашать в другие проекты. Но дальше в каждом конкретном случае тебе необходимо просто работать и подтверждать оказанное тебе доверие. Для меня очевидно, что, если тебя продолжают звать — значит, ты это заслужил.

Сергей Гилев@gilevgilev/Instagram

WMJ.ru: Как вообще происходит выбор ролей? Есть ли опасение согласиться на все просто из страха, что завтра могут и не позвать?

Сергей Гилев:Этот страх был, и длился он, наверное, первые полгода. Но в конце концов я внутренне пришел к спокойному рабочему режиму. А что касается моих личных сомнений — бывало, что я думал: «Вот, сейчас откажусь от проекта, а он станет мегахитом». Но на деле никакого расстройства не было. Были проекты, куда меня не взяли, но потом становилось очевидно, что другой актер сыграл эту роль лучше либо просто итоговый вариант подтверждал мои опасения насчет самого проекта. Теперь я стал точно спокойнее к этим вещам относиться, а прошлым летом был страх, что, если я откажусь, завтра у меня не будет работы. Сейчас же, наоборот, нужно думать о том, чтобы не частить на экране.

WMJ.ru: А в чем тогда этот баланс, чтобы и работать столько, сколько хочется, и не утомить собой зрителей?

Сергей Гилев:С этим трудно балансировать, конечно.

С одной стороны, хочется работать, чтобы быть в тонусе. С другой стороны — нужны деньги и для этого тоже приходится много работать. А с третьей стороны — думаешь, не слишком ли много проектов и не буду ли я одинаковым на экране? Хочется прийти к тому, чтобы ролей было меньше, но их масштаб был больше. Тогда и меньше риска примелькаться.

WMJ.ru: В подкасте Григория Туманова «Мужчина, вы куда?» Вы признались, что у Вас есть страх не реализоваться в профессии. Сейчас Вы — один из самых востребованных актеров. Насколько было сложно не поддаться общественной стигме о том, что свое место в жизни обязательно нужно найти в молодости?

Сергей Гилев:Когда я смотрю на молодых ребят, которым по 17-18 лет, часто бывает так, что они не знают, что им интересно. Я сужу еще и по своему брату, которому 19 лет, и прямо сейчас он не понимает, чем хочет заниматься. С другой стороны, я вижу кучу людей, которые чем-то заинтересовались прямо в школе. Я помню себя, когда в 20 лет я думал, что 40 лет — это уже старость (смеется).

А сейчас я смотрю на людей, которым 65, и думаю, что, может быть, только после этого возраста начинается какой-то намек на старость. Я много времени в жизни просто прозябал и ничего не делал. А интереснее, конечно, делать. Но меня окружали люди, которые постоянно что-то делали, и благодаря им я тоже постепенно этому учился.

Сергей Гилев с супругой Катей@gilevgilev/Instagram

WMJ.ru: Расскажите о Вашей супруге Кате. Она, по сути, стала свидетельницей этого успеха. Изменилась ли как-то и ее жизнь после Вашего взлета?

Сергей Гилев:Она меня воспитала, сделала из меня нормального человека, вырастила. Благодаря ей я стал актером. В остальном ничего кардинально не изменилось, потому что никакого особенного внимания к нам нет. Я мало куда хожу из светских мероприятий, мой близкий круг тоже остался прежним. Если я посещаю премьеры, то это скорее для меня возможность встретиться и пообщаться с теми друзьями, кого я редко вижу из-за нашей занятости. Поэтому ничего особо на нас с Катей не отразилось и мы вместе просто наблюдаем за тем, как все складывается. Кате точно жить стало веселее и спокойнее.

WMJ.ru: Мы обсудили Ваши роли, а расскажите, что делает Вас счастливым за пределами съемочной площадки?

Сергей Гилев:Мне нравится гулять по Москве и ездить в Таиланд (смеется). Просто если есть какие-то мифические 10 пунктов, по которым Таиланд мне подходит, то для меня он — 10 из 10. Такое место комфорта.

Еще я счастлив, когда нет никаких тревог: когда я все сделал нормально и никому ничего не должен. Чем меньше я в чем-либо виноват — тем я довольнее.

WMJ.ru: Вы себя называете профеминистом. Как Вы им стали в стране торжествующего патриархата?

Сергей Гилев:Я знаю обо всем, что происходит вокруг, активно читаю новости, но у меня не хватает слов, чтобы правильно и грамотно высказываться на эту тему. Когда меня кто-нибудь спрашивает «Ты за феминизм или против?», я отвечаю, что, конечно же, за. Если людей что-то тревожит и они за это борются — значит, существует серьезная проблема. И эта проблема, очевидно, есть, мы все ее видим.

WMJ.ru: В нашей индустрии Вам доводилось встречать других актеров-феминистов? Просто у нас пока ситуация такая, что даже известные актрисы часто позволяют себе мизогинию в адрес других женщин.

Не знаю, я просто много читаю на эту тему, стараюсь понять, как нужно меняться, чтобы не обижать других людей. Ведь все дело же именно в этом — чтобы не причинять кому-то боль.

WMJ.ru: Как Вы считаете, нам еще долго догонять Голливуд в его умении отзываться на социальную повестку?

Сергей Гилев:Мне кажется, что пока мы только отдаляемся от них. Просто у нас, если взять страну целиком, повестка несколько иная. И на нее тоже есть какой-то свой отклик индустрии, просто он другой.

WMJ.ru: Недавно стало известно, что во втором сезоне «Пассажиров» главная роль развозчика душ достанется Вам. Как считаете, насколько Ваш герой изменит тональность всего шоу?

Сергей Гилев:Да, в сериале многое изменится. Например, станет больше горизонтального повествования, то есть все серии будут сильнее связаны друг с другом через перевозчика. Кроме этого, в первом сезоне перевозчика играл Кирилл Кяро, и его персонаж был человеком взрослым, умным. Не то чтобы мой герой не взрослый, но кажется недостаточно зрелым. И ему, видимо, придется развиваться в процессе. Сейчас как раз пишется сценарий и все мы в этом немного участвуем.

WMJ.ru: В первом сезоне Ваш герой Кирилл — совестливый наркоман, который в итоге совершает достойный моральный выбор. Вам в работе над антигероями всегда удается найти в них что-то человечное? И всегда ли это нужно?

Сергей Гилев:Думаю, что всегда. Если люди не понимают зло и его причин — оно перестает быть интересным. Даже у Таноса из «Мстителей» была не просто злость, а идея.

Поэтому людей и цепляет история отрицательного персонажа: он был одним, потом у него в жизни что-то произошло и он изменился в худшую сторону. И каждый раз, когда мне предлагают роль злодея, я пытаюсь разобраться в причине его зла. Злодея без причины мне играть неинтересно. Но, кстати, мне не так уж часто предлагают играть злодеев.

WMJ.ru: Правда? Индустрия не пытается эксплуатировать образ Вашего персонажа из «Чик», который третировал окружающих?

Сергей Гилев:Нет, Данилу никто не пытается воспроизвести на экране снова. И это понятно — зачем повторяться? А остальные предложения — там встречаются какие-то тревожные персонажи, но они не злодеи в чистом виде.

Кадр из сериала «Чики»

WMJ.ru: Вы как-то сказали, что Вам некомфортна сильная ретушь на Ваших снимках. Какие у Вас отношения с собственной внешностью?

Сергей Гилев:Про ретушь я говорил скорее в контексте актерского портфолио — что оно должно быть честным. В остальных случаях ретушь меня мало волнует. Что же касается внешности — я никогда, кроме как в школе, не расстраивался по поводу того, что я некрасивый или какой-то не такой. Мне всегда было более-менее наплевать. И это хорошо, потому что ну сколько можно — и так столько людей расстраиваются из-за своей внешности. Хоть пусть я не буду.

WMJ.ru: А хотелось бы сняться в каком-то сложном гриме?

Сергей Гилев:Да, хотелось бы. Я иногда думаю — хорошо, если у меня есть какая-то уродливая сторона, пусть меня поснимают через нее. Чтобы на экране я был другим и никто не узнал, что это я. Так что бог с ней, с внешностью.

Смотрите сериал «Хрустальный» в онлайн-сервисе KION с 21 апреля.