Кинокритик рассказал, что объединяет Бориса Корчевникова и Леонида Якубовича

В новом выпуске авторской программы Иван Ургант, обсуждая результаты вручения главной кинопремии, вспомнил про телеведущего Бориса Корчевникова. Дело в том, что главным триумфатором «Оскара-2021» стала картина режиссера Хлои Чжао «Земля кочевников». Иван Ургант предложил Борису сняться в кино с похожим названием.

Кинокритик рассказал, что объединяет Бориса Корчевникова и Леонида Якубовича
© Слово и Дело

«Думаю, можно снять великую вещь, которая объединит всех нас — фильм «Земля Корчевников». Фильм о молодом телеведущем, который ежедневно на своем садовом участке тепло и по душам разговаривает с каждым огурцом. А потом приходит осень и огурцы солят», — пошутил Ургант.

Телеведущий имел в виду программу «Судьба человека» на телеканале «Россия-1», в эфире которой Борис Корчевников душевно беседует со звездами.

Борис Корчевников по образованию является актером, его карьера начиналась именно с постановок в театре МХАТ им. Чехова. Более всего он известен по роли в сериале «Кадетство». Однако вскоре после этого Корчевников активно занялся журналистикой и полностью погрузился в авторское телешоу.

И вот ему, хоть и в шутку, предлагают вернуться в кино. Насколько просто телеведущему отказаться от своей карьеры и вновь вернуться на широкий экран? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал кинокритик Максим Васюнов.

По словам эксперта, многие российские телеведущие по образованию — актеры. Однако они настолько сжились со своей ролью на телевидении, что в кино будут восприниматься не как персонажи фильмов, а как телеведущие, медийные лица.

«Приведем другой пример  Леонид Якубович. На самом деле, он замечательный актер. Но наши современники представляют его не иначе как ведущего «Поля чудес». Однако все дело в режиссере  нужен хороший режиссер. Если режиссер попадется хороший, если попадется значительный материал, то хорошему актеру хватит мастерства, чтобы сыграть так, чтобы не ассоциироваться с образом телеведущего. Да и вообще, отделить образ в кино от образа на телевидении. Для хорошего кино нужны хороший актер, одаренный режиссер и качественный материал», считает кинокритик.

Звездам телевидения первой величины намного проще совместить работу телеведущего и актера. Тот же Иван Ургант часто снимается в кино у именитых режиссеров — и далеко не в последних ролях. Однако и ему не удается избавиться от своего комичного амплуа и предстать в более серьезном образе или роли.

У Бориса Корчевникова сложился образ чуткого, понимающего и искреннего человека. Может быть, потому ему так трудно найти роль на большом экране. Быть может, дело в деньгах. Программа Корчевникова снимается в телестудии практически ежедневно, и ему трудно совмещать одно с другим.

Бывают ли бывшие актеры? Скорее, бывают актеры одной роли, когда повторить прошлый успех для них практически невозможно.

«С другой стороны, телевидение  это то, что актуально сегодня. Тем актерам, которые хотят войти в историю, конечно, нужно сниматься в кино, а не крутиться в телешоу. Если через пять-десять лет в карьере Корчевникова состоится прекрасная киноработа, то потомки будут знать его именно по киношной работе, а не по роли телеведущего, которую он непосильным трудом выполняет много лет. Телевидение и кино  это две разные стихии, хотя в телевидении есть много от кино в жанрах и в драматургии. Но если смотреть с точки зрения вечности, то актер запомнится, конечно, по кино», считает кинокритик.

Тем не менее в ближайшее время ожидать киноролей от Корчевникова не стоит. Он только начинает возвращаться на экраны после лечения доброкачественной опухоли мозга и трепанации черепа. Из-за лечебных препаратов он значительно набрал вес и пока только «вливается в колею».