Как режиссёр Бортко Чернобыль предсказал

…Потом комиссия по расследованию установит, что нет какой-то единой причины для чрезвычайной ситуации ядерного реактора РБМК: здесь и эксперимент по увеличению мощности, и неадекватная работа системы безопасности, и конструктивные недостатки. Однако случилось это не в 1986 году, а в 1978. Не на Чернобыльской, а на «Северной АЭС». Не наяву, а в кино, которое так и называется - «Комиссия по расследованию».

Как режиссёр Бортко Чернобыль предсказал
© Свободная пресса

Жанр «производственной драмы» в СССР был не редким, но чтоб Министерство среднего машиностроения (ни слова про «атом»), да и не только оно, разрешило подобные съёмки? И кому – молодому, почти неизвестному режиссёру? Это ж потом он станет Владимиром Бортко, а на тот момент у него в активе полтора фильма, включая дипломную короткометражку. И по какому совпадению решили рассказать именно про РБМК (реактор большой мощности канальный), хотя в Советском Союзе были энергетические реакторы и других серий, например, ВВЭР?

Другая странность - актёры, как для блокбастера: Олег Ефремов, Ирина Мирошниченко, Сос Саркисян (безумно популярный после «Соляриса»), Владимир Рецептер, Михаил Боярский, параллельно снимавшийся в своём знаменитом «д’Артаньяне». Сюжет в подробностях пересказывать не буду (спойлер: трагедии не случилось), лишь обозначу канву.

Главный инженер АЭС проводит «сверхнормативные» испытания на свой страх и риск, в результате разрушаются тепловыделяющие элементы (через много лет то же самое станет началом аварийной фазы на Чернобыльской АЭС), реактор глушат, прилетает комиссия из Москвы. Далее «производственная драма» превращается почти в детектив с его особенностями «дедукции», когда каждый может оказаться злодеем.

- Не люблю этот фильм, - разговор с Владимиром Бортко начался так, что впору сразу и закончить. – С той поры и не пересматривал ни разу, сколько ж лет прошло…

- За восемь лет до Чернобыля, а всего минуло 42 года. Не думал, что скажу это режиссёру, но пересмотрите свой фильм, ведь, обладая сегодняшним послезнанием, оторопь берёт, что показали, пусть и без фатальных последствий. Особенно впечатляет детализация «разбора полётов».

- Ну я хотел снять ещё жёстче, как тогда у американцев вышло. Но сценарная заявка была утверждённой на «Ленфильме» и задача ставилась продемонстрировать надёжность РБМК, мол, даже, если идиот инженер захочет экспериментировать с реактором (как в фильме), катастрофы не случится.

- Вам помогали или мешали в работе? Судя по актёрскому составу…

- С актёрами любопытно получилось, они практически все находились в отпуске – и Ефремов, и Мирошниченко, и другие, так совпало. Мне надо было снять их за месяц. В сроки уложились. Не сказать, чтоб кто-то особенно вмешивался, всю необходимую техническую помощь нам оказывали, консультировали.

- Даже натурные съёмки разрешили?

- Да, хотя всё равно надо было идти дальше по этой теме…

- Как в «Китайском синдроме»? Между прочим, ваша «Комиссия по расследованию» вышла в феврале 1979, а американцы выпустились в марте, так что вы были первым.

- Дело не в первенстве, никто ещё не ощущал реальности угрозы, и любую возможность поднимать подобные вопросы следовало использовать максимально.

«Китайский синдром» - жаргонное выражение, эдакий шутливый ответ журналисту, что расплавившийся в США атомный реактор может «прожечь Землю» чуть ли «не до Китая». И одноимённый американский полубоевик (показанный в СССР тоже) про «саморазогрев» ядерного топлива с потенциалом катастрофы. Там один персонаж говорит, мол, не дай бог! Иначе беда постигнет территорию размером с Пенсильванию. Из всех 50 штатов назвал конкретно этот и попал!

Тогда киношная идея выглядела абсурдной, если б через пару недель, после выхода «Китайского синдрома» в прокат не произошла бы реальная и крупнейшая авария в истории США. На втором энергоблоке АЭС Три-Майл-Айленд (штат Пенсильвания) расплавилось около половины активной зоны, опасность соответствовала 5 уровню по шкале INES (высший – седьмой, присвоен Чернобылю и Фукусиме).

Радиация захлестнула помещения АЭС, но так как взрывов не случилось, наружных загрязнений и жертв удалось избежать. Тем не менее, авария на Три-Майл-Айленд имела огромный резонанс - отменено строительство десятков АЭС, переосмыслена вся атомная энергетика США, реорганизованы контролирующие органы. И долго-долго пришлось успокаивать американское население.

Далее речь пойдёт совсем не о предсказаниях и совпадениях. Именно Чернобыль возводится в ранг технологического Апокалипсиса человечества, как нечто небывалое и по затратам, и по жертвам. Хотя если посчитать все экономические последствия Три-Майл-Айленда 1979 года для Америки или Фукусимы 2011 года для Японии получится, как минимум, сопоставимо. Жертвы?

Теперь, спустя 35 лет от аварии в Чернобыле, известно: в первые три месяца после ЧП погиб 31 человек и ещё 19 смертей с 1987 по 2004 год - предположительно. Эвакуировано из 30-километровой зоны около 115 тысяч человек. В дальнейшем от облучения люди тоже умирали, по разным оценкам называется количество в 3-4 тысячи человек, но это именно, что «по разным оценкам». Возьмём по максимуму – пусть будет 4050 (31+19+4000) человеческих трагедий, опалённых Чернобылем. Примерно столько же, кстати, фигурирует по отчётам Всемирной организации здравоохранения.

3 декабря 1984 года в индийском городе Бхопал, на химическом заводе, принадлежащем американской корпорации Union Carbide, произошёл аварийный выброс метилизоцианата. В атмосферу попало более 40 тонн ядовитых паров. Официальная причина катастрофы до сих пор не названа. Через три года Union Carbide во внесудебном порядке выплатила некоторые компенсации в обмен на отказ от дальнейших претензий. Чтоб молчали

Теперь о жертвах: 3,5 тысячи человек погибло сразу, более 15 тысяч умерло в течение нескольких лет от воздействия химикатов на организм. Это, что известно точно. По разным оценкам (тоже – «по разным оценкам») общее количество пострадавших указывается в полмиллиона и выше. В дальнейшем расследование установило – такое огромное число опалённых Бхопалом образовалось из-за «несвоевременного информирования населения». Акцентирую - "несвоевременное информирование".

Да, речь не про «радиацию», а о «химии», но мы говорим о технологических катастрофах человечества. Помните ли вы (знаете ли вы) Бхопал? Может сериальчик какой? А Чернобыль? «Замалчивали» в СССР, «замалчивали», да не «вызамалчивали»…