Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Пять премьер недели в российском прокате

Главное событие российского кинопроката на этой неделе — фильм и «Девятаев» о Герое Советского Союза . Жизни военных посвящена и другая премьера — лента «На дальних рубежах» с Викторией Толстогановой. Сразу в двух фильмах (драме «Ася» и комедии «Приключения экспоната») рассказывается о проблемах подростков. Любителей хорроров может заинтересовать «Ночь» — иранская картина в духе «Сияния» .
Пять премьер недели в российском прокате
Фото: RT на русскомRT на русском
«Девятаев»
Фильм «Девятаев» основан на реальных событиях и рассказывает историю лётчика — Героя Советского Союза Михаила Девятаева. В годы Великой Отечественной войны он попал в плен, оказался в концлагере, но сумел сбежать. Вместе с другими заключёнными Девятаев разработал план побега, согласно которому узники захватили немецкий бомбардировщик, подняли его в небо и улетели в СССР.
Вокруг этого эпизода и сосредоточен сюжет фильма Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. По словам создателей ленты, они стремились максимально достоверно представить события того времени. При написании сценария были использованы книга Михаила Девятаева «Побег из ада», многочисленные архивные документы и воспоминания других лётчиков. Кроме того, в работе над фильмом в качестве консультанта принял участие сын военного Александр Девятаев, который много лет занимается увековечением памяти отца.
Главную роль в картине исполнил . Также в фильме снялись , , , и другие актёры.
«На дальних рубежах»
На далёкой российской военной базе живёт Мария (Виктория Толстоганова), жена заместителя командира (). Она тяготится замкнутым бытом городка и мечтает о возвращении на Большую землю. Героиня вступает в связь с капитаном Крайновым (Ал который служит под началом её мужа.
Съёмки ленты прошли в Киргизии в 2018 году. Чтобы сделать картину достоверной, режиссёр Мааблюдал за жизнью военного городка Кант.
В интервью порталу kulturomania.ru Дашкин рассказал, что воспринимает фильм как историю верности и разговор о цене, которую платит человек, когда нарушает верность самому себе. Тем не менее постановщик, по его же словам, предпочёл обойтись без морализаторства.
Фильм входил в конкурсную программу 42-го ММКФ в 2020 году. По итогам зрительского голосования он занял второе место.
«Ася» (Asia)
Ася, главная героиня фильма израильской постановщицы Рути Прибар, стала мамой в 18 лет. Вместе с дочкой Викой она уехала из России в Израиль, где устроилась работать медсестрой. Зрители застают их, когда Асе уже 35, а Вике — 17. Юная героиня общается со скейтерами, ходит на вечеринки и пытается познать радости взрослой жизни.
В то же время из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом Вика вскоре может потерять возможность двигаться. Когда девушке становится хуже, между ней и матерью устанавливается особая эмоциональная связь.
Эрик Кон из IndieWire отмечает, что кинематографистам удалось обойтись без клише, характерных для фильмов о больных подростках. Критик предупреждает, что картина отличается очень тяжёлым финалом.
По мнению сотрудника THR Дэвида Руни, актрисам Алёне Ив и Шире Хаас удалось наполнить невыраью историю чувством собственного достоинства и гуманизмом.
«Приключения экспоната»
Паша на отлично учится в школе и не совершает никаких поступков из ряда вон. Однако жизнь подростка меняется, когда похищают его отца-искусствоведа. В полиции помогать Паше отказываются, и он сам пускается на поиски родителя в компании одноклассника и заклятого врага Ильи. В их большом приключении будут замешаны бандиты, служители закона, реконструкторы, таинственный Капитан Гик, а также неизвестный шедевр живописи.
Создатели фильма признаются, что вдохновлялись советскими фильмами для подростковой аудитории «Кортик» и «Бронзовая птица».
«Приключения экспоната» — дебют режиссёра Алёны Олейник в полном метре и первая художественная полнометражная лента кинокомпании «Картина мира».
«Ночь» (The Night)
Действие фильма ужасов иранского режиссёра Куроша Ахари разворачивается в безлюдном отеле, где по коридорам бродят одинокие зловещие дети, да и в целом атмосфера так себе. Критики признают, что сравнение «Ночи» с культовым «Сиянием» Стэнли Кубрика неизбежно, однако признают, что у нового фильма есть свои сильные стороны.
Многие эксперты отмечают, что режиссёру удаётся вызвать у зрителей неподдельный страх. Редактор сайта RogerEbert.com Мэтт Золлер Зейтц пишет, что кинематографист внимателен к деталям — от наполнения пространства до работы с фокусом, а сюжет фильма получился непредсказуемым.
Согласно сценарию, Бабак, его жена Неда и их маленькая дочь, заблудившись по дороге домой, останавливаются в отеле. Они оказываются единственными постояльцами (хотя сами об этом не знают), а в стенах гостиницы начинают твориться странные вещи.