Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Музыканты из России, США и Кубы выступят на международном фестивале Jazz May в Пензе

ПЕНЗА, 28 апреля. /ТАСС/. Десятый международный джазовый фестиваль Jazz May пройдет в Пензе с 21 по 23 мая. На нем выступят около 35 коллективов, в том числе музыканты из США и Кубы, сообщили журналистам в среду на пресс-конференции организаторы фестиваля.
Видео дня
"В филармонической программе выступят 10 коллективов. На открытой площадке - традиционно не больше 25 команд. То есть в общей сложности на фестивале выступят около 35 коллективов. Если считать по количеству музыкантов - это не меньше 200 человек", - отметил продюсер фестиваля Jazz May Олег Рубцов.
По его словам, юбилейный, 10-й по счету, фестиваль должен был пройти в 2020 году, но не состоялся из-за пандемии коронавируса. По этой же причине в этом году в программе фестиваля заявлены преимущественно российские коллективы.
"Тем не менее, статус международного фестиваль по-прежнему подтверждает. В этом году в программе заявлен Бенито Гонзалес, великолепный американский пианист венесуэльского происхождения, много лет игравший с одним из самых известных саксофонистов мира Кенни Гарреттом. Он приезжает со своим ансамблем. Кроме того, будет еще один иностранец - Карлос Энрике Эччаварриа - замечательный кубинский саксофонист, который попал в Россию перед самым карантином, и ему здесь так понравилось, что он решил остаться", - добавил Рубцов.
Филармоническая часть фестиваля пройдет в киноконцертном зале "Пенза". В первый день Jazz May, 21 мая, здесь выступят ансамбли и музыканты, сотрудничающие с петербургским джазовым лейблом "Rainy Days". В их числе вокалистка группы-лауреата премии "Грэмми" Snarky Puppy Алина Енгибарян, один из самых востребованных джазовых барабанщиков России Александр Машин, пианист, победитель проекта "Большой джаз" на телеканале "Культура" Дмитрий Мосьпан. Также в рамках фестиваля сыграют свои программы коллектив тромбониста Сергея Долженкова, певец и пианист Сергей Манукян, струнный ансамбль под управлением кинокомпозитора Дмитрия Селипанова и другие.
На открытой площадке перед зданием киноконцертного зала выступят джазовые коллективы из Пензы, Москвы, Ростова-на-Дону и других городов. В преддверии фестиваля, 30 апреля, в Международный день джаза, в Пензе пройдет премьера театральной постановки "Джаз, я люблю тебя!", который представит пензенский "Театр на обочине".
О фестивале
Фестиваль проходит в Пензе с 2011 года. В 2012 году Jazz May получил премию в области событийного туризма Russian Event Awards как лучший проект в области культуры, а по итогам 2019 года стал обладателем премий "Event-Прорыв" в номинациях "Лучшее массовое событие" и "Лучшее событие в области культуры и искусства". Музыкальная часть фестиваля проходит на открытой площадке и в концертных залах Пензы. В рамках Jazz May проводятся мастер-классы джазовых музыкантов, в разные годы на фестивале выступали джазмены Ричи Коул, Крейг Хэнди, Эмануэле Чизи, Анатолий Кролл, Даниил Крамер, Игорь Бутман и многие другие.
С 2018 года фестиваль софинансируется из бюджета Пензенской области. В 2021 году фестиваль получил поддержку Фонда президентских грантов.