Штурм Рейхстага: финальная точка Берлинской наступательной операции

В этом году исполняется 76 лет со дня взятия Рейхстага советскими войсками. Это событие стало важной точкой в Берлинской наступательной операции. Военная кампания по захвату столицы Третьего Рейха началась 16 апреля 1945 года и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное сражение в истории. В 21:50 30 апреля 1945 года красноармейцы подняли Знамя Победы над Рейхстагом – исход войны был предрешен. Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Штурм Рейхстага: финальная точка Берлинской наступательной операции
© Мир24

Малоизвестные факты о событиях рокового для фашисткой армии дня и воспоминания очевидцев – читайте в материале «МИР 24».

Командование союзных стран договорилось о взятии Берлина в кольцо: Красная армия должна была зайти с востока, а американцы – с запада. Начиная с апреля 1945 года фашистская Германия все больше притеснялась противниками. Согласно первоначальным договоренностям главнокомандующих – Сталина и Рузвельта, – получить Берлин должны были американцы. Русским же отводилась скоромная доля восточных территорий. Но к самому началу Берлинской наступательной операции Сталин отказался от этих планов и вознамерился единолично взять столицу Третьего Рейха.

«… предстоящая битва за Берлин была особой, ни с чем не сравнимой операцией. Предстояло разгромить … крупнейшую группировку немецко-фашистских войск и взять столицу фашистской Германии, за которую враг наверняка будет драться смертным боем», – высказался в начале операции Георгий Жуков.

Взять Рейхстаг и водрузить на него знамя было важнейшей стратегической задачей Сталина: такой показательный маневр был важен не только для утверждения своих позиций, но и для создания упаднического настроения у немцев. С 1919 года в Рейхстаге заседал высший законодательный орган Германии и, несмотря на то, что во времена Третьего Рейха командование страной происходило в Кроль-Опере (здание напротив), немцы по-прежнему считали его своей главной крепостью. Красноармейцы были уверены, что штурм цитадели немецкой власти особенно сильно скажется на боевом духе гитлеровцев и в итоге полностью их деморализует.

Согласно приказу Жукова 171 и 150-й дивизиям, установка флага СССР на полуразрушенном сером здании была первостепенной задачей. Тем солдатам, кому удастся это сделать первыми, даже пообещали особые благодарности и правительственные награды. Полковник Федор Зинченко тогда отдал следующий приказ: «Если нет наших людей в Рейхстаге и не установлено там знамя, то прими все меры любой ценой водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Любой ценой!». Очевидцы рассказывали, что во время исполнения этого приказа погибло немало солдат-одиночек – само здание тогда еще не было взято.

29 апреля 1945 года

Накануне этого исторического события вблизи Берлина шли особенно ожесточенные бои. Советские войска занимали восточные немецкие города, а американцы зашли в Мюнхен. 29 апреля в центре столицы красноармейцы захватили мост через реку Шпрее и начали подступать к Рейхстагу – сердце столицы превратилось в мощный узел сопротивления.

Рейхсминистр по делам партии НСДАП Мартин Борман писал в своем дневнике так: «Воскресенье, 29. Второй день начинается с ураганного огня. В ночь с 28 на 29 апреля поступили сведения из иностранной прессы о предложениях Гиммлера о капитуляции. Свадьба Гитлера и Евы Браун. Фюрер диктует свое политическое и личное завещание. Предатели Йодль, Гиммлер и генералы оставили нас наедине с большевиками. Ураганный огонь начинается вновь. По информации из стана противника, американцы ворвались в Мюнхен».

Современники, однако, вспоминали, что без путаницы в тот день не обошлось. Советские солдаты не знали, как выглядит и где находится Рейхстаг, и чуть было не спутали его с другим зданием. Операция начиналась в 5 утра, рассмотреть в темноте очертания невиданного ранее здания было сложно.

Начался бой. Гитлеровцы до последнего обороняли город и не давали советским солдатам проникнуть в самый центр столицы. Противник хорошо подготовился к нападению: немцы заняли верхние этажи домов и чердаки для обустройства огневых точек. Стрелять оттуда было удобно, да и наши танки не могли держать ствол почти под развернутым углом. Тогда командиры привлекли бронетранспортеры с зенитками.

Кроме того, немцы активно использовали церкви в оборонительных целях. Это было удобно из-за больших прицерковных площадей: благодаря круговому обзору и секторам для ведения стрельбы немцы могли блокировать продвижение советской техники сразу на нескольких улицах. Одной из таких боевых точек стала церковь на перекрестке Линден, Хохштрассе и Орланиен – ей удалось надолго задержать целую стрелковую дивизию. Тогда красноармейцы придумали блокировать церковь с помощью подземных выходов.

Во время уличных боев советским солдатам пришлось пойти на хитрость и модифицировать свое тяжелое оружие. Дело в том, что вести обстрел противника было удобнее всего из окон домов, но одна из самых популярных военных машин «Катюша» была слишком громоздкой для этого. Тогда красноармейцы вручную затаскивали детали механизма в квартиры: на подоконники они ставили пусковую раму, клали снаряд на шифер и стреляли прямой наводкой по укреплению врага на противоположной стороне улицы.

30 апреля 1945 года

В то время журнал «Огонек» вел репортаж военных действий в Берлине. В 24-м номере издания от 1945 года корреспондент Ал. Гуторович опубликовал материал «Падение Рейхстага». Он описал событие так:

«Штурм начался 30 апреля, в 22 часа 55 минут по московскому времени. Это был первый штурм за все годы Отечественной войны, когда бойцы поднялись в атаку без приказа. Вот как это произошло. Кто-то из глубины парка Тиргартен стал прощупывать лучами прожектора мрачное здание Рейхстага. Сначала голубой луч света обшарил массивные ступени входа, побегал по стене, в которой зияли дыры от снарядов, и затем медленно поднялся по колонне вверх к крыше, и вдруг все лежавшие на Королевской площади увидели над Рейхстагом большое красное знамя. Ветер играл им. Развевающееся знамя напоминало Кремль, Смольный, Сталинград. Из Рейхстага по прожектору стали стрелять пулеметы. Значит, в здании немцы? Кто же и как смог поднять там знамя? Кто так насмеялся над противником? Кто живому еще гарнизону немцев, отчаянно дерущемуся за Рейхстаг, уже вынес смертный приговор? Знамя подняло солдат в атаку. Майор Соколовский только успел крикнуть: «Товарищи, завтра Первое мая. Порадуем товарища Сталина: ворвемся в Рейхстаг!»

В 13 часов 50 минут подразделение Красной армии через проломы в стенах ворвалось в здание. Тогда наши соотечественники, в отличие от противника, не были знакомы с расположением комнат внутри Рейхстага. Знали только, что всего их 500. От этого операция осложнялась: немцы успешно пользовались своим преимуществом, ловко передвигались между помещениями, закидывая красноармейцев гранатами и награждая захватчика пулеметной стрельбой. Терять им было уже нечего. Советское командование рассчитывало даже, что из-за этого штурм затянется, и на первый день ставили задачу захватить хотя бы 10-15 комнат.

Примерно в то же время главнокомандующий фашистской Германии Адольф Гитлер уединился в апартаментах с новоиспеченной женой Евой Браун. Примерно в 15 часов из комнаты раздался выстрел – супруги покончили с собой. В минуты откровения Гитлер говорил, что боится не столько смерти, сколько плена. Страх перед захватом Советским Союзом стал навязчивой фобией. Перед самоубийством Гитлер назвал своего преемника на посту президента Германии. Им стал адмирал Карл Дениц. Спустя три недели, 23 мая 1945 года, Дениц и его правительство были арестованы американцами.

Тем же вечером (30 апреля) разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария при поддержке офицера Алексея Береста и отряда автоматчиков водрузили Знамя Победы на крыше Рейхстага. Сомнений в победе не было.

Очевидцы рассказывали, что знамя то было не единственным. Во время штурма Рейхстага советские солдаты установили в разных помещениях здания около 40 флагов и флажков. Были и «воздушные» знамена: летчики тоже решили внести свой вклад в украшение Рейхстага и написали свои послания на больших красных полотнищах – «Победа!» и «Слава советским воинам, водрузившим знамя Победы над Берлином!», которые спустились на парашютах к стенам захваченного здания.

На первой полосе «Огонька» опубликовали изображение советского солдата, держащего флаг СССР над Рейхстагом. Под фотографией «Знамя Победы над Берлином» красуются следующие строки: «Алое знамя развевается над Рейхстагом, в центре фашистской столицы – Берлине. Берлин пал! Он лежит покоренный у ног советских воинов-победителей… Красная армия не только одержала великую историческую победу в битве за Берлин, но и принесла исстрадавшемуся человечеству освобождение от фашистского мрака… Этот день навсегда войдет в историю, его будут помнить в веках».

Другие солдаты, кому не удалось вознести флаг над Рейхстагом, по-другому оставили о себе память в истории: своими именами они исписали колонны и стены парадного входа в здание. Писали всем, что попало под руку – углем, гвоздем, ножом, красками. Так они выражали чувство радости и победы. Чаще всего писали названия родных городов, «Слава советскому воину», имена любимых девушек. Позже, при реставрации памятника архитектуры, было категорически запрещено избавляться от этих надписей, так автографы наших предков дожили до наших дней. Тем не менее консерваторы в современной Германии периодически выдвигают идеи уничтожить эти «голоса из прошлого» – мол, они способствуют ухудшению российско-германских отношений.

«… В дыму я увидел, как трепещет красное полотнище. Я не сентиментальный человек, но у меня к горлу подступил комок от волнения», – рассказывал Георгий Жуков.

1-2 мая 1945 года

Однако, несмотря на появление советского флага на главном здании нации, немцы продолжали сопротивляться еще некоторое время. Стрельба и взрывы в городе не прекращались до 2 мая. Так в эпицентре боя оказался и Зоологический сад Берлина. Очень многие его обитатели погибли, выжить удалось лишь нескольким животным. Одним из таких счастливчиков оказался горный козел. Рассказывают, что советские солдаты восхитились живучестью зверя и шутки ради водрузили ему на шею немецкий Железный крест за храбрость.

В 6 часов 30 минут 2 мая сопротивление прекратилось – соответствующий указ отдал Штаб берлинской обороны. Гитлеровцы тоже сложили оружие. В этот же день советские войска ликвидировали окруженные к юго-востоку от Берлина немецкие военные группировки. Берлин окончательно пал.

Позже своими воспоминаниями о войне поделился военный корреспондент, писатель Константин Симонов: «Кабинет Гитлера поврежден бомбой и завален обломками... Прохожу по комнатам. Несколько дальних завалено орденами и медалями. Ящики, коробочки, синие пакетики и просто по щиколотку на полу россыпь всего, чего угодно – от железных крестов до медалей за тушение пожаров. Всего этого такое количество, что на секунду кажется, что это не имперская канцелярия, а склад какой-то огромной фабрики орденов.

Вылезаю через пролом в стене во двор. На дворе трупы последних защищавшихся тут эсэсовцев. Санитары, теснясь, вытаскивают откуда-то из-под земли лежавших там раненых. На изуродованном воронками внутреннем дворике среди посеченных осколками деревьев, обломков, обрывков чего-то – маленькая бетонная башенка и спуск в подземелье Гитлера. Я смотрел на все это и думал о том, что, может быть, когда-нибудь задним числом всему этому в истории постараются придать величественный вид. Но сейчас все это производило впечатление чего-то уже не сражавшегося, а цеплявшегося за жизнь, чего-то сумбурного, до самого своего конца так и не понявшего, что с ним произошло».