5 фактов о съемках комедии "Полосатый рейс"

Легендарная комедия режиссера «Полосатый рейс», рассказывающая о приключениях на борту теплохода «Евгений Онегин», впервые была показана на советских больших экранах ровно 60 лет назад – в 1961 году. «ФедералПресс» вспоминает интересные факты о съемках картины.
Фото: Кадр из фильма "Полосатый рейс"

Попросил Хрущев

Сама картина появилась благодаря невероятному стечению обстоятельств: в 1959 году тогдашний генсек Никита Хрущев случайно посещает цирк на Цветном бульваре, где одним из программных номеров было выступление дрессировщицы . Советского лидера настолько поразил образ бесстрашной укротительницы, что он заявил о необходимости его художественного воплощения. Уже через год начались первые съемки картины.

На реальных событиях

Комедия явилась киноадаптацией рассказов – капитана дальнего плавания и сценариста. История, рассказанная в фильме, реальная, хотя и весьма преувеличенная. По воспоминаниям самого Конецкого, однажды он и его экипаж столкнулись с тем, что один из трех медведей, которых нужно было перевезти в мурманский цирк, вырвался из клетки и напугал всех участников плавания.