«И на Марсе будут яблони цвести»: что расскажут документы о жизни и творчестве Евгения Долматовского
В Главархиве хранятся рукописи и фотографии Евгения Долматовского, его переписка с друзьями и другие документы. В честь дня рождения поэта рассказываем о его жизни и творчестве.
Евгений Долматовский родился в Москве 5 мая 1915 года. Писать стихи он начал еще в детстве. Произведения даже публиковались в «Пионерской правде». Юный стихотворец увлекался творчеством Владимира Маяковского и нередко ходил на его выступления.
Однажды школьный товарищ Евгения, сын Сергея Есенина Юрий, предложил ему показать свои творческие начинания главному советскому футуристу. Тогда Маяковский часто бывал в доме в Брюсовом переулке, где в то время жили Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх, мать Юрия. Юный поэт согласился, однако отзыв его не обрадовал. Владимир Маяковский раскритиковал произведения Долматовского за слепое подражание акмеистам и символистам и назвал его Ахматовой в коротеньких штанишках. Юноша воспринял критику болезненно и в тот же вечер изорвал свою тетрадь со стихами.
В 1930-е годы Евгений встретился с другим известным поэтом — Эдуардом Багрицким. Стихи Долматовского ему понравились, он высоко оценил его творчество, а позже даже стал редактором первого сборника стихов молодого поэта «День». Отзыв Багрицкого на рукопись стихов Долматовский переписал от руки и долгое время носил в нагрудном кармане.
Евгений Долматовский занимался разными видами деятельности. В 1932–1934 годах он работал на строительстве Московского метрополитена и писал стихи о комсомольцах-метростроевцах. Впоследствии образы его товарищей легли в основу романа в стихах «Добровольцы».
В годы войны Евгений Долматовский находился на фронте как военный корреспондент газеты «Красная звезда». С Красной армией он прошел от Сталинграда до Берлина. В августе 1941-го поэт попал в окружение под Уманью и был взят в плен, из которого бежал снова на фронт. Эти события нашли отражение в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». Также боям под Уманью посвящена военно-историческая документальная повесть «Зеленая брама».
В начале 1942 года Евгений Долматовский написал стихотворение «Танцы до утра». Через год после этого он встретился с композитором Марком Фрадкиным, и у них родилась идея создать на эти стихи песню «Офицерский вальс». Но песня не давалась, нужен был новый вариант текста. Только когда Долматовский вместе с Фрадкиным оказались в вагоне политуправления, появились известные многим строки:
Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на погоне
Незнакомая ваша рука…
Эшелон шел семь суток, и все это время Фрадкин исполнял песню перед бойцами на станциях. Так она и пошла кочевать по фронтам.
После войны, когда Москва начала возвращаться к обычной жизни, Евгению Долматовскому и композитору Юрию Милютину было поручено написать песню о будущем обновленном городе. Так в 1948-м появилась песня «Ленинские горы».
В 1960-е годы, когда весь мир грезил об освоении космоса, на экраны вышел фильм «Мечте навстречу». Специально для этого фильма композитор Вано Мурадели написал музыку на стихи Евгения Долматовского. Песни «И на Марсе будут яблони цвести» и «Я — Земля» обрели огромную популярность и стали символом первых лет советской космонавтики.
Наибольшую известность поэту принесли написанные на его слова песни «Сормовская лирическая» композитора Бориса Мокроусова, «Моя любимая» Матвея Блантера, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Никиты Богословского.
Не стало Евгения Долматовского 10 сентября 1994 года.
Познакомиться с документами и произведениями поэта можно в Главархиве Москвы по адресу: Профсоюзная улица, дом 82, корпус 1. Он работает по понедельникам с 09:30 до 16:30, по вторникам и четвергам — с 12:00 до 20:00, по пятницам — с 09:30 до 15:00. Посетителям необходимо иметь при себе маску и перчатки.