Мария Ефремова: «Чем обеспеченней человек, тем меньше у него понтов»

- Мария, как родилась идея создания фильма «Девушка на миллион»?

Мария Ефремова: «Чем обеспеченней человек, тем меньше у него понтов»

- Лет десять назад я прочитала статью в газете о молодом хакере, сыне ученых физиков-ядерщиков из Новосибирского Академгородка – научного центра России. Старшеклассник взломал системы нескольких международных компаний, перевел деньги, но потратить не успел. Эта реальная история послужила толчком моей писательской фантазии. Только юный хакер получил не главную роль, главным героем я сделала молодого адвоката, который помог избежать ему срок, а потом взял на работу в свое детективное агентство. До кино я работала журналистом. Однажды делала репортаж из колонии для несовершеннолетних. Меня очень поразил один мальчик, впечатления о нем я воплотила в еще одного героя, тоже помощника детектива. Именно им он даст задание найти идеальную жену. Только Бог любви Амур еще тот шутник, влюбится наш герой в полную противоположность своему идеалу. Вам, наверное, интересно откуда же возник герой Игоря Лифанова – богатый бизнесмен Аркадий Львович, муж моей героини. У меня типичная модельная внешность, в юности я даже стала Первой вице-мисс на одном конкурсе красоты. Мне всегда пророчили, что я выйду замуж за олигарха, да и сейчас, видя меня, люди приписывают богатых мужей. Только внешность обманчива, я из тех женщин – рабочих лошадок, которые всего в жизни добиваются сами. Мужчины не только не помогали мне, некоторые, получив отказ, еще пакостили в карьере. В фильме «Девушка на миллион» я играю жену богатого бизнесмена. Пусть люди, приписывающие мне подобную жизнь, хоть на экране посмотрят на такую меня. Моя реальная жизнь очень сильно отличается от моей героини Алисы.

- Наверняка, вы хорошо знаете среду олигархов, которую описываете? Какими определениями вы бы охарактеризовали мир этих людей?

- Не более чем Вы. По роду своей профессии мне приходилось вести деловые переговоры с очень богатыми и влиятельными людьми. Могу сказать, что чем обеспеченней человек, тем меньше у него понтов. Один курил дешевые сигареты, к которым привык с молодости, просто нравится вкус. Другой на встречу пришел в свитере, связанном мамой. Свитер был нелепый и слегка заношенный, но он к нему так бережно относился, потому что мама старалась и очень хотела, чтобы он его носил. В фильме «Девушка на миллион» не показывается жизнь богатеев, напротив, это очень жизненная история. Очень трогательная сцена главного героя владельца детективного агентства Андрея Смоленского (Илья Алексеев) с папой (Андрей Ургант). Я даже расплакалась во время съемок возле режиссерского монитора. Вроде сама написала сценарий, а когда увидела, как актеры воплотили историю в жизнь, чувства переполнили. Кстати, Андрей Ургант уже папа со стажем в нашей фильмографии. В предыдущем нашем фильме «Новая жизнь» (2020) он играл отца моей героини, а в фильме «Девушка на миллион» станет свекром моей героини.

- 90, а то и 99 процентов молодых девушек мечтают выйти замуж за богачей…Наверняка, есть и удачные союзы, только большинство – как у Дерипаски…Где находят в Москве богатых мужчин? Какие способы? И где отыскать девушку на миллион?

- У нас с вами разный круг общения. Среди моих знакомых девушки не только не мечтают замуж за богатого, большинство вообще не хотят связывать себя узами брака. Это в голодные 90-е девочки охотились за новыми русскими, а современные женщины успешно реализуются в профессии, сами хорошо зарабатывают. На вопросы «где находят богатых мужчин и как отыскать девушку на миллион» отвечу словами одного психолога: «Человек не гриб, чтоб его искать». Если Судьба встретить вторую половину, то вы обязательно встретите, а вот искусственно ничего притягивать не надо. Процитирую героя нашего фильма «Новая жизнь» (2020): «Люди любят играть: в семью, в друзей, любовь. Многие даже играют в счастье, придумывают, что они счастливы и пытаются в этом убедить других. Принято, чтобы была семья, друзья и когда не встречается настоящего, создается искусственное».

- Вы занимались конкурсами красоты. В последнее время часто критикуют королев красоты последних лет, у которых внешность подкорректирована пластикой…Какой идеал красоты сегодня? Насколько жестокие законы в мире бизнес-красоты?

- До кинокомпании «Северное сияние» у меня был издательский бизнес. Под эгидой своего глянцевого журнала я проводила авторские проекты-шоу. Это не совсем конкурсы красоты. Например, у меня было «Шоу будущих мам», где не выбиралась победительница, просто будущие мамочки дефилировали в нарядах для беременных от известных брендов, показывали творческие номера, все получали подарки от спонсоров. Это был такой праздник в непростой период ожидания нового члена семьи. Или мой проект «Русские гонки», в котором принимали участие и мужчины тоже, это интеллектуальная командная игра на машинах. Наиболее известно мое шоу «Кураж невест». Там тоже не выбиралась победительница – это было развлечение для участниц, которые надевали свадебные платья, и красочное шоу для зрителей, наблюдающих за действием. При этом участницы «Куража невест» были не замужем. Идея в том, что хочешь праздник, свадебное платье, красивые фото, так просто устрой себе «Кураж невест». Для этого необязательно иметь жениха и по-настоящему выходить замуж.

- Как вы относитесь к фразе «не родись красивой»?

- Полностью пословица звучит: «Не родись красивой, а родись счастливой». Как утверждает народная молва счастье не в красоте. Отчасти соглашусь, но т.к. я увлекаюсь наукой, то приведу доводы нейробиологов. Так устроен человек, что созерцая красоту –неважно природу, предмет, красивых людей, милых детей и животных или свое отражение в зеркале - наш мозг сигнализирует организму, что жизнь прекрасна, надо срочно обновлять клетки, нас ждет великое будущее. Мы в буквальном смысле здоровеем и молодеем и это доказано наукой! В разные дни мы выглядим по-разному, но когда мы сами себе нравимся, настроение улучшается, значит, красота все-таки делает нас счастливее. Но я против штампованной красоты, когда внешность подгоняют под какой-то идеал. Меня пугают надутые губы, искусственно сделанные скулы, эти ужасные широкие брови одинаковой формы. Каждый человек имеет свою уникальную внешность, не надо себя переделывать под других. Процитирую Оскара Уальда: «В жизни играйте свою роль, остальные все равно уже заняты». Если вы чем-то недовольны в своей внешности, то смените прическу и гардероб, исправьте фигуру диетой и спортом. Станьте лучшей версией себя, а не чьим-то клоном.

- На ваш взгляд, самый позорный развод среди российских знаменитостей?

- Я не слежу за чужой жизнью. Более того, считаю недостойным поведение среди публичных людей выносить свою личную жизнь на показ.

- Во многих странах мира, включая большинство штатов США, мужчина должен содержать бывшую жену. Насколько это правильно? В какой стране мира жена находится в самом незащищенном положение после развода?

- Я не очень хорошо знакома с семейным законодательством других стран, да и семейный кодекс РФ ни разу не читала. Думаю, в каждой семье свои устои и традиции. Мужчина, предлагая женщине руку и сердце, берет на себя ответственность за ее жизнь. Наверное, это правильно продолжать обеспечивать бывшую жену, если не смог оправдать ее надежд. В нашей стране мужчины не то, что бывших жен, а родных детей часто не обеспечивают после развода.

- Как вы относитесь к передачам вроде «Честный развод» Агаты Муцениеце?

- Я не смотрела эту передачу. Мне интересны научные и исторические программы и передачи об успешных и значимых людях в сфере искусства и бизнеса.

- Вы замужем? Был ли в вашей жизни развод?

- Никогда не была замужем и не собираюсь. Весь этот семейный быт не для меня. Свою жизнь я посвящаю искусству и науке. У меня есть много научных теорий, которые я хотела бы подтвердить путем исследований. Как-то я написала рассказ «Охота на русского гения», в котором главный герой по биоматериалу предсказывал Судьбу, а через пару лет после публикации рассказа, ученые доказали мою теорию. Оказывается, мой мозг не писательскую фантазию выдал, а сгенерировал знания и, добавив аналитику и интуицию, предсказал научное открытие. «Охота на русского гения» и другие мои рассказы, в том числе те, по которым уже сняты фильмы, можно прочитать на моем канале Яндекс.Дзен.

- Почему на главную мужскую роль вы пригласили Игоря Лифанова?

- Потому что он идеально подходит под роль Аркадия Львовича. Даже не могу представить на его месте другого актера. Мне кажется, другие режиссеры слишком вцепились в его привычный образ военных героев, Игорь великолепный комедийный актер. Зритель откроет для себя нового Лифанова в фильме «Девушка на миллион»

- Как к вам попала психолог Анетта Орлова? Я знаю Анетту еще с тех времен, когда она была неизвестная…у нее был маленький салон красоты…и всего одна книга…У Анетты – хороший муж – скромный…бывший военный и он очень помогал ей в карьере…Заботой, вниманием…Вот как найти такого мужа?

- Когда я писала сценарий, то думала, хорошо бы в сцене, где моя героиня приходит к психологу, роль психолога сыграл бы реальный психолог. Мы обсудили эту идею с продюсером Ниной Володиной, она позвонила Анетте. Ей понравился сюжет фильма, и мы сняли с ней эту сцену. А вот про личную жизнь Анетты Орловой я ничего не знаю. Лучше задайте ей лично вопрос как она так удачно вышла замуж.

- Самая счастливая, на ваш взгляд, пара и самая несчастная?

- Если в паре есть любовь, уважение, общие интересы и взгляды на жизнь, чувствуют себя близкими и родными людьми, то это, безусловно, счастье. Только чаще я вижу несчастливые семьи, которые поженились, потому что надо; родили детей, потому что все рожают; живут, потому что просто привыкли. Нет ничего хуже ощущать одиночество в семье. В фильме «Девушка на миллион» герои за двенадцать лет совместной жизни не стали близкими людьми. Они даже не могут поговорить о расставании. Он идет к детективу, а она к психологу. В «Девушке на миллион» еще одна очень важная тема раскрывается – токсичных родителей, но я не буду рассказывать весь сюжет, узнаете, посмотрев кино. Скажу только, что в фильме будут танцы. Моя героиня участвует в любительском чемпионате по латино-американским танцам. Хореографа играет настоящий хореограф, победитель многих международных соревнований, постоянный участник телешоу «Танцы со звездами». В общем, вы его очень хорошо знаете и часто видите по телевизору. Встретимся на премьере фильма «Девушка на миллион» осенью 2021 года!