Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Волгограде завершаются работы по воссозданию храма Александра Невского

В Волгограде на финальную стадию вышли работы на Александро-Невском соборе – главном православном храме областной столицы. Труд строителей и художников высоко оценили сегодня, посетив этот особый объект, губернатор Волгоградской области , возглавляющий попечительский совет по восстановлению собора, и митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

В Волгограде завершаются работы по воссозданию храма Александра Невского
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Уже завершены практически все главные работы. Как и планировалось, к началу мая облицованы гранитом цоколь, входные ступени. Заканчиваются работы над мраморным полом, а в алтаре начался монтаж стеновых панелей. Идет чистовая отделка основных и вспомогательных помещений – там, где не будет росписей. Считаные дни остались до начала установки центрального иконостаса на солее, одночастных и трехчастных киотов. Затем предстоит позаботиться об искусственном освещении и об убранстве храма.

Совсем немного времени остается до окончания мощения вокруг собора. Полностью брусчатка будет уложена после того, как отгонят тяжелую спецтехнику.

– Работа по восстановлению святыни идет в установленные сроки и с надлежащим качеством. По благословению нашего владыки в июне планируется заседание попечительского совета, на котором мы подведем итоги совместной работы, – Андрей Бочаров подчеркнул, что встреча на совете ознаменует выход на завершающий этап работ по возрождению утраченной в 1930-х святыни. – Да, есть еще детали, вопросы, на которые нужно обратить внимание, но мы приближаемся к завершению строительства. Перед нами стоит задача: в год 800-летия Ахрам должен начать выполнять свои важные функции.

Величественный 60-метровый собор уже стал доминантой центра города. Он возведен на народные пожертвования и повторяет облик взорванного в 1932-м царицынского собора-исполина. В его архитектуре присутствуют элементы византийского стиля. Уже подняты на звонницу 18 колоколов. Над росписями храма трудились замечательные мастера.

– Сделанное лично меня поражает не только своим масштабом, качеством, четким соблюдением графика, но и гармонией всех дополняющих друг друга элементов. Гармония очень важна в жизни духовной, в жизни церковной. Уверен, храм станет точкой духовного роста, точкой единения. Глубокая благодарность лично Андрею Бочарову – это человек, который от начала и до конца через себя и свою душу пропускал все этапы работ, – сказал митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор.

Вокруг собора появилась современная парковая зона – Александровский сад стал любимым местом отдыха горожан. Скоро начнется благоустройство и площади Павших Борцов. Концепцию преобразования этой территории специалисты определяют с учетом мнения жителей.