Спас жизни 1200 евреев: кем был Оскар Шиндлер

Об Оскаре Шиндлере весь мир узнал в 1993 году. Именно тогда состоялась премьера культовой киноленты Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (16+). Кем он был и почему его чтят все евреи? Рассказываем в новом материале «Слово и Дело».

Во имя Родины

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в городе под названием Цвиттау. Тогда этот населенный пункт был частью Австро-Венгрии. После окончания школы юный Оскар поступил в техническое училище, а потом начал помогать отцу продавать технику для нужд сельхозпроизводителей. Позже он устроился на работу в Моравскую электрическую компанию.

Через некоторое время он женился, а потом отправился на службу в чехословацкую армию. Вернувшись в родные края, он вновь устроился на прежнее место работы. Однако компания испытывала серьезные финансовые трудности и позже объявила о своем банкротстве. Шиндлер решил попытать удачу в другом городе и отправился в Берлин.

Это интересно: Как сейчас выглядит первый концлагерь Дахау

К тому времени, в столице Германии уже вовсю укрепляла свою позицию национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП). Их лозунги нравились молодому человеку. Приехав домой в Цвиттау, Оскар решил вступить в партию судетских немцев Конрада Генлейна. Представители движения разделяли взгляды рейхсканцлера.

Вступление в партию открыло новые перспективы для Оскара. Он начал заниматься бизнесом и к 1939 году известным в городе предпринимателем.

История в Кракове

В начале Второй мировой войны он вместе с женой переехал в Краков. Сразу после приезда он купил фабрику по выпуску эмалированной посуды. На ее базе была открыта новая фирма под названием «Deutsche Emaillewarenfabrik». На должность советника он принял на работу бухгалтера-еврея Ицхака Штерна. Именно он предложил Шиндлеру брать на работу евреев, которым по действующим законам, можно было платить низкую зарплату. Сначала на заводе трудились 150 человек. Но за четыре года сотрудников увеличилось до тысячи. Шиндлеру удалось защитить всех своих работников, благодаря связям в Третьем Рейхе.

Однако когда Германия начала терять свои позиции и советские войска приближались все ближе, немецкое командование стало избавляться от всех свидетелей преступлений. Они решили отправить в газовые камеры даже тех евреев, которые были заняты на производстве. Оскар Шиндлер смог добиться исключения своих сотрудников и перевез фабрику в Чехию. Тогда с ним приехали 1200 человек: 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей.

Остаться в Европе Шиндлер не смог. Вместе с женой ему пришлось переехать в Аргентину и начать жизнь с чистого листа. В середине 50-х он все-таки решил вернуться в Германию, чтобы «очистить» свое имя.

Это интересно: Как жили немецкие военнопленные в Советском Союзе

Ушел, но память жива

Оскара Шиндлера не стало в 1974 году. Ему было 66 лет. Тело спасителя, именно так называют его сами евреи, было перевезено в Иерусалим. Недалеко от мемориального комплекса истории Холокоста «Яд Вашем» он и был похоронен.

В 1982 году историю спасенных Шиндлером евреев рассказал писатель Томас Кенелли. Он написал книгу «Ковчег Шиндлера». В 1993 году на экраны вышла кинолента, в основу которой и лег этот роман. Вместе с выходом фильма Оскару Шиндлеру присвоили звание «Праведник народов мира».

В 2007 году та самая фабрика в Кракове была закрыта, а уже через три года она стала музеем и названа «Фабрика Шиндлера». Основная экспозиция разделена на несколько тем. Посетители могут ознакомиться не только с биографией самого Шиндлера, но и узнать о жизни людей в краковском гетто.

Невероятное место, которое помогает погрузиться в атмосферу. Он оснащен самым современным техническим оборудованием и инсталляциями. Билеты обязательно стоит купить заранее. Особенно в такой непростой — с эпидемиологической точки зрения — период.