Войти в почту

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

С Днем победы: звезды о своих родных-героях

С Днем победы: звезды о своих родных-героях
© Peopletalk

Ида Галич

Никто не забыт, ничто не забыто в День Победы знаменитости рассказали PEOPLETALK о родственниках, принимавших участие во Второй мировой войне. Они гордятся семейной историей и трепетно хранят старые фотографии. А ты помнишь военные подвиги своих бабушек и дедушек?

Юля Паршута

Моя прабабушка по маме, Москевич Ираида Абрамовна (06.10. 1902) попала врачом-хирургом в госпиталь на передовую 3-го Украинского фронта. Оперировала тяжелораненых прямо под бомбёжками, когда приходилось накрывать своим телом оперируемого от осколков и камней. Однажды, оперируя в боевых условиях, сразу не поняла, что сама ранена, пока не закончила операцию и не ослабела от потери крови. Очень тяжело было это вспоминать бабушке. В госпиталь непрерывным потоком поступали тяжелораненые, врачи от усталости буквально падали, не хватало медикаментов, приходилось стирать использованные бинты и скручивать их, чтобы снова перевязывать раны. Не было обезболивающих средств, просили раненых потерпеть, когда нечем было облегчить боль. При очередной бомбёжке бабушка была контужена, и сама оказалась на госпитальном месте, а едва восстановившись, — сразу за операционный стол. В конце войны в госпиталь стали попадать раненые немцы, и их тоже наравне с нашими бойцами приходилось лечить. Это было морально тяжело, но понимание того, что МЫ — не фашисты, не звери, раненых и беспомощных не добиваем, помогало. Победу встретила в Венгрии начальником госпиталя в высшем медицинском звании. Была награждена медалями, орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени.

Ираида Абрамовна Москевич Надежда Аверьяновна Коваценко

Моя бабушка по папе Надежда Аверьяновна Коваценко (1921 — 1985 гг) ушла на фронт в 21 год, совсем еще молодой девочкой. Работала водителем грузовичка ГАЗ АА — полуторки, в экипаже которого было два человека – водитель и сварщик. Будучи участником 2-го Украинского фронта в Венгрии, в городе Дебрецене, в составе колонны полуторок бабушка попала под налет немецких «мессеров». Под обстрелом люди начали выпрыгивать из машин на полном ходу, прячась от снарядов в придорожных кювета и оврагах. Когда немцы улетели и бомбежка закончилась, бабушка поняла, что у ее грузовичка пробиты кабина и двигатель, и машина не может дальше ехать. Его бросили в кювет, пока бабушка, видя это, стояла на дороге и плакала из-за произошедшего (об этой истории я написала песню «Месяц май», текст для которой написал мой папа). О победе бабушка узнала, находясь в деревне под Брно. Когда раздались выстрелы, все подумали, что начался новый обстрел, но это были залпы в честь победы.

Анжелика Каширина

Сестра моей бабушки, Анна Дементьева Гребенщикова (в девичестве Лесных), ушла на фронт в январе 1942 года. Ее направили служить в авиацию, она была радисткой. Во время бомбежки получила сильную контузию. Служила в составе 2-го Украинского фронта. В конце 1944 года, когда немцы отступали на территорию Польши, наши летчики заняли немейкий военный аэродром, на котором немцы оставили сахар. Первыми стали пить чай с трофейным сахаром женщины, и через короткое время терять сознание. Потом выяснилось, что сахар отравили мышьяком. Моя бабушка была очень крепкая, даже смогла ухаживать за другими. Страшно представить, что могло случиться, если бы летчики отравились и были в полете! У нее на всю жизнь остались последствия того отравления.

Анна Дементьева Гребенщикова Анна Дементьева Гребенщикова

Ида Галич

Мой прадедушка Михаил Зарезенко был участником Великой Отечественной Войны. Он дважды попадал в плен, дважды бежал. Во второй раз (после военной операции под Харьковом) он попал в лагерь к немцам, будучи раненным. Как рассказывает мой папа, прадедушке Михаилу помогал один добрый еврей. Принося ему остатки еды (если так можно назвать то, чем кормили пленников) и воды. Прадед и этот молодой человек (к сожалению, никто не помнит его имя) подружились и пообещали друг другу, что если мой прадед выживет, то он назовет свою дочку Идочкой (потому что так звали любимую еврея). Молодой человек пообещал моему прадеду назвать сына Михаилом. К сожалению, обещанию второго не суждено было исполнится, так как в скоре его не стало. А прадедушка Михаил снова сбежал и все-таки выполнил данное им обещание — назвал свою дочку Идой. Потом так назвали и меня. Я никогда не видела свою бабушку Иду, так как ее не стало, когда папа был еще совсем маленьким. Но все родственники говорят, что мы очень похожи характерами.

Нюша

Мой прадедушка Николай Фомич Гуськов был командиром взвода автоматчиков 251-го гвардейского стрелкового полка. Был награжден Орденом Красной Звезды.

Мой дедушка Володя служил в Ашхабаде: был начальником Ашхабадского округа гражданской обороны. Их подвиги — гордость нашей семьи. Помним, любим и бесконечно благодарим!

Николай Фомич Гуськов

Сати Казанова

Мой дедушка Казанов Талостан Хомготович был призван в августе 1941 года (Кубинский РВК). Служил он под Воронежем, близ реки Медведица. Вместе с ним были призваны двое его родных братьев. Дедушка получил ранение в ногу, и его увезли в Ростовский лазарет. В этом же лазарете оказался командир его взвода. Дедушка спросил у него, что с братьями, и оказалось, что их тела не найдены (они до сих пор считаются пропавшими без вести). Дедушка получил награды за «За доблестный труд в ВОВ», «Воинскую доблесть». Инвалидом третьей группы (всю жизнь он сильно хромал) дедушка вернулся в родное село, где стал предеседателем колхоза. Его не стало, когда я была совсем маленькой, но я знаю, что он очень красиво пел. Он гордость нашей семьи, герой!

Талостан Хомготович Казанов

Юлия Савичева

Я успела пообщаться с двумя прадедами. Несмотря на то, что мне было около трех или четырех лет, я запомнила несколько моментов. Прадед Константинов Иван (отец моего деда по маминой линии) был майором, командиром первой стрелковой дивизии. Он прошел всю войну, был контужен и ранен. Он плохо слышал. Я помню, какой он был поджарый и седой. Любил со мной нянчиться, когда мама и бабушка были на работе. Прадед Быков Георгий (отец моей бабушки по папиной линии) прошел всю войну, был рядовым первой танковой дивизии. Он был очень высоким и мощным мужчиной с огромными руками. На одной из них не было среднего и безымянного пальцев. Я помню, как он рассказывал, что перед взятием Берлина они были в осаде под Кенигсбергом. Есть было нечего, выжил только тот, кто смог есть мясо мертвых лошадей, собак или еще хуже… даже говорить страшно. С прадедом Савичевым Иваном (отец моего деда по папиной линии), к сожалению, я не пообщалась. Он был военнообязанным с 1937 года и дошел до Одессы в 1944 году, где получил сильное ранение. По рассказам бабушки, он очень обгорел и потом долго лежал в госпитале. Был старшим лейтенантом, командиром разведроты. У всех было множество подвигов и наград. Если бы я сейчас имела возможность с ними пообщаться, конечно, это было бы другое понимание и отношение. Я бы обняла, поцеловала их и просто сказала СПАСИБО.

Георгий Быков Иван Савичев Иван Константинов

Ольга Серябкина

Я бесконечно благодарна ветеранам, благодаря их отваге и мужеству, мы с вами живем в мирное время. Это самое ценное, что может быть в жизни. В моей семье все мужчины были военными, поэтому для меня и моих родных эта дата всегда была вдвойне особенной и важной.

Мой прадедушка – Иван Александрович Занин, был командиром полка и погиб на войне, сражаясь за свою Родину. В 1941 году под Киевом его полк подвергся бомбардировке. Были большие потери, и после отступления прадедушку не смогли найти. Его считают пропавшим без вести на фронте. Мой дедушка – Борис Иванович Занин тоже посвятил свою жизнь военному делу. Он был артиллеристом и получил звание полковника. Его медали и ордена хранятся дома. Это память и одни из самых ценных вещей для нашей семьи. Дедушка рассказывал нам, что во время обучения им давали знания не только в области военного дела. Их учили этикету, умению танцевать. Военные того поколения были очень образованными и интеллигентными людьми. И при этом обладали огромным мужеством, смелостью и силой. С Днем Великой Победы всех!