Войти в почту

Какими советскими героями восхищаются иностранцы

Вторая мировая война стала чудовищным опытом для всех стран, каждая из них получила собственную рану, которую еще долго невозможно будет залечить. Важно помнить собственную историю, чтить людей, которые бились за свободу Родины от захватчиков. И, вероятно, интересно делать попытки в создании полной картины о том, что происходило в мире в середине XX века.

Какими советскими героями восхищаются иностранцы
© Слово и Дело

О подвигах Красной армии помнят. В военное время и после победы иностранные газеты тиражировали подвиг советских людей, разнося весть о нем по всему свету. Неудивительно, что до сих пор жители других государств питают интерес к познанию образа войны, который транслирует русская культура.

Советский герой для всего мира

Несколько лет назад американский новостной портал о военной истории переоткрыл для мира легендарного советского летчика — Алексея Маресьева. Герой Советского Союза, чей подвиг лег в основу «Повести о настоящем человеке» писателя Бориса Полевого, восхитил авторов статьи.

За свою жизнь Алексей Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов. Еще до войны у него было слабое здоровье, но это не помешало ему стать летчиком. В период Великой Отечественной войны его самолет-истребитель подбили, Маресьев выжил, но оказался в лесу, далеко от линии советского фронта. Он не мог передвигаться на ногах и полз 18 суток до передовой, к советской армии. Обмороженные ноги пришлось ампутировать. Но даже тогда пилот не отказался от своего стремления летать.

В 1943 году, освоив протез, он вновь поднялся в воздух уже в звании командира эскадрильи. Всего за один вылет Маресьев сбил три вражеских самолета. Его имя было известно каждому советскому человеку. А позднее — всем людям разных государств и народов, которые увлекаются военной историей.

Легенды о русском солдате из уст противников на поле боя

Подвиги советских солдат восхищали противников. Их признавали рядовые, полководцы, политики других государств. Вот как писал о своем военном опыте майор немецкой армии Курт Гессе:

«Тот, кто в Великую войну сражался против русских, навсегда сохранит в своей душе глубокое уважение к этому противнику. Без крупных технических средств, какие мы имели в своем распоряжении, лишь слабо поддерживаемые собственной артиллерией, должны были они неделями и месяцами выдерживать с нами неравное соперничество. Истекая кровью, они все равно мужественно сражались. Держали фланг и героически выполняли свой долг».

Немецкий генерал Гюнтер Блюментрит был не менее удивлен упорством и смелостью русского солдата, который не терял силы духа даже в самом проигрышном своем положении:

«Русский солдат предпочитает рукопашную схватку. Его способность не дрогнув выносить лишения вызывает истинное удивление. Таков русский солдат, которого мы узнали и к которому прониклись уважением еще четверть века назад».

Генерал-фельдмаршал Людвиг фон Клейст так выразил свое впечатление советскими солдатами на поле боя Второй мировой войны:

«Русские с самого начала показали себя как первоклассные воины, и наши успехи в первые месяцы войны объяснялись просто лучшей подготовкой. Обретя боевой опыт, они стали первоклассными солдатами. Они сражались с исключительным упорством, имели поразительную выносливость».

Какие советские фильмы о Второй мировой войне восхищают иностранных зрителей

Несмотря на то, что большинство иностранных кинокритиков в первую очередь указывали на «ярко выраженную советскую пропаганду» в военных фильмах производства СССР, они также не могли не отметить их достоинства. Судя по рецензиям, советские фильмы о Второй мировой войне смогли донести до зрителя не просто гордость за Родину, как в прочих иностранных фильмах, но и самый верный посыл: о том, как жестока война, о том, как важно не допустить ее повторения.

«Иди и смотри»

Критик из Лондона отметил, что в фильме не было особых спецэффектов, он напрямую не рассказывает ни о героях, ни о подвигах. К тому же, он определенно был низкобюджетным. Тем не менее, по словам британца, именно режиссеру «Иди и смотри» удалось показать зрителю «настоящую войну»:

«Самый лучший и реалистичный военный фильм, который я когда-либо видел и, возможно, лучший фильм, который я видел вообще… в отличие от Спилберга и Копполы, он застал Вторую мировую и ужасающую осаду Сталинграда, к тому же провел много месяцев, изучая бойни в Белоруссии, одну из которых он описывает в фильме. Я нахожу эту картину депрессивной и опустошающей, но безумно хочу посмотреть еще раз».

«Они сражались за родину»

«Во время просмотра у меня сложилось ощущение, что на войне был целый мир. Те солдаты где-то в России были лишь маленькой частью большого мирового конфликта», — такой отзыв о советской кинокартине оставил критик из Нидерландов.

«В бой идут одни старики»

Гражданин Германии оставил восхищенный отзыв о советском фильме, посвященном Великой Отечественной войне. В своей рецензии он призвал читателей подумать несколько раз, прежде чем отдавать свой голос сильным мира сего, которые бредят новой войной:

«Этот фильм о войне! О нашей войне, которая убила 30 миллионов человек. О любви, которая не имеет границ и наций. О советских героях, которые погибли, дав жизнь нам. Погибли, борясь с Гитлером. Здесь нет советской пропаганды, фильм подходит любому поколению и любому человеку. Основная идея — люди. Их отношения, мечты, вера, жертвы и слёзы. Этот фильм заставит вас задуматься о войне. Он не покажет физической боли, зато покажет боль внутреннюю».

Это интересно: Телеграммки, похоронки, весточки — могут ли письма рассказать историю войны

Победа во Второй мировой — это победа ради всего человечества, а не только ради советского человека. И, вопреки современным тенденциям, которые намереваются исказить историю, об этой войне помнят не только в России, но и во всем мире.