Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Основная программа кинофестиваля "Камера-посредник" стартует в Третьяковской галерее

МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Основную программу IX Московского международного фестиваля визуальной антропологии "Камера-посредник" начнут демонстрировать в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. При этом сетевой доступ к фильмам режиссеров-дебютантов на сайте фестиваля, конкурс среди которых планировалось завершить 10 мая, будет продлен до закрытия основной программы.

Видео дня

"Мы планировали завершить онлайн конкурс дебютов 10 мая, но итоги подведем не к открытию, а к закрытию фестиваля, то есть 16 мая. Не забывайте голосовать", - сообщается на странице кинофестиваля в Facebook.

В 2021 году на участие в кинофестивале было получено около 260 заявок. Из них отобрано 32 фильма. В дебютную программу, победителей которой выбирают зрители, вошли 14 лент, которые доступны для просмотра на сайте фестиваля. 18 же фильмов основной программы будут показаны в Инженерном корпусе Третьяковской галереи с 11 по 16 мая.

Основную программу откроет фильм "Аит Атта: кочевники высокого атласа" (Эда Элиф Тибет, Инанк Текгук, Марокко - Швейцария, 2020). В этом году в нее впервые включен специальный сеанс короткометражных фильмов. Среди вошедших в основную программу российских фильмов - "Старая вера - Новая земля" (, 2019) о старообрядцах в Австралии и "Асель-Туй, потомок Туя" о научно-исследовательской экспедиции 2019 года под руководством Николая Миклухо-Маклая - младшего. в Папуа - Новой Гвинее. Закроет фестиваль лента "Кошерный пляж" (Карин Кайнер, Израиль, 2019).

Визуальная антропология как направление кинематографа развивалась в русле документального кино и социальной антропологии - исследовании и описании человеческих сообществ. Создатели антропологических фильмов используют одновременно язык кинематографии и метод включенного наблюдения, с помощью которого ученые работают в поле. Задача такого кино - создать экранный диалог, "втянуть" зрителей в жизнь появляющихся на экране сообществ.

Организаторами фестиваля "Камера-посредник" в 2021 году выступили , Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая , Центр Гиляровского (Музей Москвы). Он проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Проведение фестиваля, согласно информации на его сайте, также поддерживают посольство Эстонии в РФ, Чешский культурный центр, Институт Сервантеса, Фонд им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Европейская координационная группа фестивалей антропологического кино (CAFFE) и Евразийская академия телевидения и радио (ЕАТР).