Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В культурной столице Азербайджана стартовал музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль»

Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» открывается в среду в расположенном в Нагорном Карабахе городе Шуша, перешедшем под контроль Азербайджана в результате боевых действий в этом регионе осенью прошлого года. Об этом написала на своей странице в «Инстаграме» первый вице-президент Азербайджана

В культурной столице Азербайджана стартовал музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль»
Фото: Большая АзияБольшая Азия

Мехрибан Алиева

Видео дня

.

«С большой гордостью хочу сообщить, что сегодня знаменательный день. В нашем древнем родном городе Шуша, объявленном культурной столицей Азербайджана, возрождается музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль», — говорится в публикации.

Ожидается, что в открытии фестиваля примет участие президент Азербайджана

. В «Инстаграме» размещено видео, на котором он говорит: «Едем в Шушу, где будет проведен фестиваль «Харыбюльбюль».

В двухдневном фестивале, организованном крупнейшей неправительственной организацией Азербайджана — Фондом , — примут участие музыкальные коллективы, представляющие различные народы, проживающие в республике, а также мастера искусств, прозвучит национальная и классическая музыка.

Первый Международный музыкальный фестиваль состоялся в Шуше в мае 1989 года и затем проводился в ежегодно в течение трех лет — до 1991 года. Свое название он получил от цветка харыбюльбюль (офрис кавказская), который растет преимущественно в Карабахе.

Ильхам Алиев

Переход территории

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. 27 сентября 2020 года ситуация в регионе обострилась, начались активные боевые действия в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха. 9 ноября было подписано трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении о прекращении огня. Оно предусматривает, что азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.