Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Конкуренция с отцом, опасные съемки с Ди Каприо и не только: 5 фактов о Донале Глисоне

Конкуренция с отцом, опасные съемки с Ди Каприо и не только: 5 фактов о Донале Глисоне
Фото: WMJ.ruWMJ.ru

12 мая Доналу Глисону исполнилось 38 лет. А 13 мая в российский прокат выходит вторая часть «Кролика Питера» с ирландцем в главной роли. В честь этого мы решили выяснить самые неочевидные факты из жизни звезды, прославившейся ролью Билла Уизли, и ставшей впоследствии одним из самых востребованных актеров Голливуда.

Видео дня

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал и Брендан ГлисоныGettyImages

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Донал ГлисонGlobal Look Press

Конкуренция с отцом и совместная награда

Донал и Брендан Глисоны

То, что — сын прославленного , не секрет. Но свое родство с исполнителем роли «Грозного глаза» Грюма Донал афишировал с неохотой. С одной стороны, он хотел добиться успеха собственными силами, выйдя из тени отца. С другой — скрываться от прямых вопросов о звездном родителе было бессмысленно. Тем более что первой заметной работой для Глисона-младшего стала роль Билла Уизли, которую он получил частично благодаря протекции отца.

Впоследствии Донал и Брендан снимались вместе в драме «Голгофа». За нее они оба были номинированы на ирландскую кинопремию IFTA Film & Drama Awards в одной и той же номинации «Лучшая мужская роль». Впоследствии Донал признавался, что мечтал обойти отца и получить награду, чтобы доказать свою состоятельность. В итоге приз все равно ушел в руки Глисона-старшего, и утверждаться в глазах родителя Доналу пришлось своими ролями, а не наградами.

Опасные съемки

Донал Глисон в фильме «Несломленный»

Оскароносная драма Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» шла к своему зрителю долгим и непростым путем. Изначально съемки, которые должны были длиться 4 месяца, растянулись на 7. Центральными локациями стали болотистые местности, промерзлые леса и ледяные озера. По сюжету актеры носили условно теплую одежду — все в соответствии с тем историческим периодом. Вопреки всем трудностям, сам Глисон эти съемки считает далеко не самыми сложными в карьере.

По мнению ирландского актера, куда тяжелее ему пришлось во время работы над военной драмой «Несломленнжоли. По сюжету он играл солдата, чудом спасшегося после авиабомбежки. Вместе с остальными выжившими на протяжении нескольких недель его герой дрейфовал в открытом океане почти без еды и пресной воды. Для убедительного изображения своего персонажа и без того стройный от природы Донал сел на строгую диету — несколько месяцев по максимуму ограничивал себя в еде. По его словам, именно гастрономическая аскеза стала для него настоящим испытанием. Ближе к финалу съемок голод звезды стал настолько навязчивой темой, что все его разговоры сводились к тому, как сильно он мечтает о большом куске пиццы. Устав от этих разговоров, режиссер ленты Анджелина Джоли заказала для всех актеров большой шведский стол с самыми вкусными лакомствами, включая пиццу.

Состоит в необычном чате с бывшими коллегами по «Выжившему»

Донал Глисон

Ничто так не объединяет людей, как общие трудности. Это правило точно могут подтвердить Глисон и его коллеги по фильму «Выживший». Вместе артисты создали закрытый чат в WhatsApp, который назвали «Звероловы» (The Trappers). Донал не раскрывает имена всех участников переписки, но известно, что там точно елтер.

Последний же и намекнул, что у выбранного названия изначально было другое значение, отсылающее к сленгу. По словам Поултера, подразумевалось, что речь идет об экспериментах с запрещенными веществами. Сам Глисон отказывается воспринимать название чата в подобном ключе и настаивает, что оно было выбрано по мотивам сцен о столкновении человека и диких животных в «Выжившем».

Часто обманывает ожидания зрителей

Кадр из фильма «Парень из будущего»

Глисон, несомненно, талантливый актер, но даже у него есть свои слабые места. Например, он не умеет и не любит танцевать на камеру. Из-за этого в известной танцевальной сцене фантастического триллера «Из машины» в кадре находится не сам актер, а его двойник. Иронично, что многие зрители делали комплименты пластичности звезды, предполагая, что он сам исполнил хореографический номер.

Похожая ситуация произошла и со сценой на пляже в мелодраме «Парень из будущего». «Мне постоянно говорят очень теплые слова про этот эпизод, называя его лучшим в фильме. И я каждый раз смущенно отвечаю, что это единственный эпизод в картине, в котором был снят мой дублер», — признается Донал.

Глисон — писатель

Донал Глисон

Талантливый человек талантлив во всем. Пока многие коллеги Донала пробуют свои силы в режиссуре, сам актер решил оказаться не просто по другую сторону экрана, но и быть ответственным за создаваемые истории. В перерывах между съемками он пишет прозу. Никаких громких публикаций на данный момент не было — Донал пишет «в стол», делясь написанным только с самыми близкими.

Учитывая, что у Глисона степень в медиаискусстве, на писательстве он не остановится. Возможно, следующий шаг не презентация книги, а полноценная выставка в духе современного искусства.

Подписывайся на страницы WMJ.ru в ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook, Instagram и Telegram

Фото:Jason Merritt/Getty Images; Focus Features, COVER Images, Keith Mayhew, Dave Starbuck, Stephen Lock, Twentieth Century Fox, Fox Searchlight Pictures, ba9, f84/ZUMAPRESS.com, AUG/face to face, PLANET PHOTOS/Supplied by PLANET PHOTOS, Birdie Thompson/AdMedia, Jeff Spicer/Geisler-Fotopress /Globallookpress, Stuart C. Wilson/Getty Images