Традиционный Гергиев: как прошел XX Московский Пасхальный фестиваль в Самаре
Программа концерта Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в Самаре в рамках Московского Пасхального фестиваля стала известна за полчаса до выступления. Уже традиционно для этого мероприятия зрителей начали пускать в зал с получасовым опозданием. Это настолько привычные моменты для концертов Гергиева, что никто на это и не обращает внимание — ни организаторы, ни зрители, ни сам Гергиев. Хотя, например, в 2020 г. в Вене произошла замена дирижера в опере "Лоэнгрин" из-за того, что Гергиев не мог вовремя выйти на сцену. Но Самара — не Вена, и большие дирижеры сюда приезжают не слишком часто, поэтому все делают вид, что опоздание и отсутствие программы это просто традиция.
В Самаре опять же традиционно Валерий Гергиев отыграл два концерта, один из которых благотворительный. Оба мероприятия начались с минуты молчания в память о тех, кто трагически погиб 11 мая при нападении на гимназию № 175 в Казани. После этого оркестр исполнил оркестровую версию медленной и лиричной "Паваны усопшей принцессе" Мориса Равеля. Во время исполнения произведения в зрительном зале несколько раз звонил телефон, что действительно разрывало ткань столь гармоничной и, в контексте вечера, трагической музыки. Тем, кто сидел рядом со сценой, было видно, что дирижер еле сдержался и не стал усугублять происходящее дополнительными замечаниями. Хотя после аплодисментов на весь зал из динамиков еще раз повторили правила поведения в зале.
Следующее произведение — адажио Симфонии № 8 Антона Брукнера. Полностью симфония, которую иногда называют "трагической", прозвучала в этот день во втором, вечернем концерте.Гергиев часто берет произведения Брукнера для исполнения на фестивалях. В интервью он ставит в пример исполнение Брукнера великим Мравинским и повторяет, что это один из величайших австрийских композиторов. В 2018 г. Гергиев представлял Симфонию № 5 Антона Брукнера в Самаре в рамках фестиваля "Мариинский". Тогда концерт поставили на субботнее утро, а анонс программы появился за пару дней до фестиваля, поэтому большинство зрителей, которые покупают билеты просто "на Гергиева" были не готовы к этому произведению и не устроили привычных оваций. В этот раз дирижер взял в работу симфонию Брукнера, которую современники композитора называли "венцом музыки XIX века". И исполнение такого произведения одним из лучших оркестров страны для Самары несомненно большой подарок. А если зрители были бы подготовлены к этому, произошло бы вообще чудо. Хотя возможно, "трагическая" симфония прозвучала в этот вечер именно из-за страшных событий, произошедших в Казани. И сам этот день потребовал такой музыкальной интерпретации. Видимо, Брукнер заменил в программе Прокофьева, которого Гергиев часто исполнял в рамках Пасхального фестиваля в этом году, в честь 130-летия композитора. Хотя это все домыслы, а сам дирижер не давал комментариев по этому поводу.
На первом концерте еще прозвучали три симфонических эскиза Клода Дебюсси "Море": "На море от зари до полудня", "Игра волн", "Диалог ветра с морем". История этого произведения гласит, что сам Дебюсси был вынужден встать за дирижерский пульт, так как никто другой не осмеливался работать с таким необычным по тем временам материалом. Хотя сегодня это произведение уже считается одним из самых популярных.
А завершила первый концерт Симфония № 9 Дмитрия Шостаковича, написанная композитором во имя надежды на будущее после мрачной эпохи Великой Отечественной войны. Произведение, конечно, дополняла атмосфера недавнего празднования 9 мая, когда на площади перед Театром оперы и балета еще даже не убрали флаги и сцену.
Традиционных выходов на бис в этом году не было. Возможно, это связано с тем, что оркестр сыграл "внеплановое" произведение в начале концерта — "Павана усопшей принцессе" Мориса Равеля, а может быть просто с усталостью музыкантов и дирижера, которые только накануне выступали сразу в двух городах — в Чебоксарах и Нижнем Новгороде. И это после масштабной серии из трех концертов подряд в Москве 9 мая.
В Самаре на месте первой скрипки сидела Ольга Волкова. На виолончели в этот вечер играл Заслуженный артист России Олег Сендецкий.
Юбилейный XХ Московский Пасхальный фестиваль проходит с 22 апреля по 17 мая 2021 г. при поддержке правительства Москвы, Министерства культуры РФ и по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси. В Самаре концерты проходят при поддержке правительства Самарской области.