Войти в почту

Стендап в Благовещенске: с какими проблемами сталкиваются провинциальные комики

Просто увлечение

Стендап в Благовещенске: с какими проблемами сталкиваются провинциальные комики
© 2x2.su

Для амурских комиков стендап - это, прежде всего, увлечение. Так они выплёскивают негативную энергию и получают заряд бодрости. Зарабатывать на юморе у ребят пока не получается. За кулисами они - обычные парни, которые учатся в университете и ходят на работу.

Стендап - это моё увлечение, отвлечение. В нашем городе это не может быть профессией. Прибыли это не приносит, да и я считаю, что рано монетизировать наш юмор. Попробовав первый раз выступить, остановиться теперь тяжело. Боюсь сцены, но мне очень нравится, что над моими шутками смеются. Ещё стендап привнёс красок в мою жизнь, «работа-дом-работа-дом» превратилось в «работа-дом-стендап-дом-работа-стендап». В обычной жизни я продавец-консультант, живу с девушкой и думаю о создании семьи, - продолжает рассказ Дмитрий.

Ещё один комик, Павел Андреевич, не теряет надежды начать зарабатывать на своих шутках. По его словам, у команды есть прогресс, поэтому в скором времени юмористы смогут давать платные концерты.


Мы начали выступать полгода назад. Выступаем везде, где найдем площадку для этого. Мне многое не нравится, но у нас есть прогресс. Я люблю смешить людей, поэтому пытаюсь разобраться, как это делать эффективнее, стендап в этом очень хорошо помогает. Пока это стопроцентное увлечение, но я ещё не потерял надежду, что мы этим будем зарабатывать, - сказал Павел Андреевич.

Как стать стендап-комиком?

Чтобы стать настоящим стендапером не достаточно просто иметь чувство юмора. Благовещенские комики советуют написать шутки, хорошо отработать выступление и прийти к ним на «Открытый микрофон».

Мы с удовольствием принимаем всех, кто хочет выступить. Особую радость вызывает, что недавно наши ряды начали пополнять девушки. Мы пытаемся помогать всем. Мой совет – пробуйте, выступайте на «Открытых микрофонах». И только тогда вы поймёте, нравится вам это или нет, - рекомендует организатор стендап-выступлений Владислав.

Конечно, для выступления вам понадобится хороший материал и смешные шутки. Для этого комик Павел Андреевич советует ознакомиться с теорией юмора и как можно больше смотреть различные развлекательные шоу.

К примеру, стендапер Дмитрий Воронов пишет свои шутки ночью, когда не спится. За основу он берёт забавные ситуации, которые приключились с ним или с его друзьями.

Темы шуток я придумываю ночью, когда не спится, а сам текст расписываю на работе, когда вокруг никого. Все мои шутки беру из своей жизни, либо из историй, которые мне рассказывают знакомые. Сейчас в Благовещенске легко заняться стендапом, потому что есть мы, у нас есть площадки, у нас есть зритель. К нам может записаться любой желающий, мы всё объясним и поможем в написании текста, - сказал Дмитрий.

Благовещенские комики не горят желанием стать звёздами телевидения. Многие из них вообще не планируют в дальнейшем заниматься стендапом. А кто-то наоборот, пишет большие материалы, готовит сольные проекты и мечтает покорить российское ТВ.