Евгений Серзин, сыгравший вологжанина в «Девятаеве», рассказал, как готовился к съемкам

29 апреля состоялась всероссийская премьера фильма «Девятаев» (12+) о дерзком побеге из фашистского плена на вражеском бомбардировщике. Среди реальных участников «угона» был и вологжанин Владимир Соколов, в честь которого в Октябрьском сквере Вологды установлен памятный обелиск.

Евгений Серзин, сыгравший вологжанина в «Девятаеве», рассказал, как готовился к съемкам

«Девятаев» Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова – блокбастер, щедро сдобренный художественным вымыслом, а потому не стоит требовать от него строгой документальности. Но Соколов там присутствует, причём под настоящей фамилией: не случайно Михаил Девятаев при жизни (он скончался в 2002 году и похоронен в Казани) настаивал, что побег был бы невозможен без нашего земляка.

Вологжанин без акцента

В фильме «Девятаев» главного героя играет популярный «мажор» Павел Прилучный, а Соколова – уроженец Мурманска, актёр, музыкант (лидер рок-группы «Не’мой фронт») и композитор Евгений Серзин. Евгений родился в 1990 году, в 2012-м окончил Санкт-Петербургскую академию театрального искусства, однако сниматься начал ещё раньше, в 2010-м. На его счету уже 37 работ в кино и телесериалах.

«Участвовать в создании «Девятаева» было крайне интересно и увлекательно, хотя и тяжёло - съёмки приостанавливались из-за пандемии. Конечно, я изучил все доступные мне материалы о Соколове, но задача изобразить именно уроженца Вологды с характерным окающим говором не ставилась. Главное было понять, что двигало этими людьми, какими они были внутри», - говорит актер.

Кстати, бабушка Евгения по материнской линии Роза Дмитриевна Винокурова – уроженка Вологодчины, она из посёлка Вожега. Актёр пару раз гостил у неё в Вожеге летом, да и в Вологде бывал - проездом. Когда он рассказал бабушке, что снимается в роли Соколова в фильме про «побег из ада» (так называются мемуары Девятаева), то её брат вспомнил, как в школу к ним приезжал сам знаменитый лётчик, чтобы рассказать о нашем земляке.

Беглец № 2

Остров Узедом, что в Балтийском море, во время Великой Отечественной стал полигоном Пенемюнде для испытаний ракет ФАУ-2. Именно оттуда, с острова Дьявола, как называли его заключённые, 8 февраля 1945 года десять отчаянных во главе с лётчиком Михаилом Девятаевым и совершили побег на фашистском самолёте. Приземлились в 8 километрах за линией фронта, почти сразу были обнаружены нашими и… приняты за вражеских агентов.

В совершенно секретном рапорте начальника отдела контрразведки «Смерш» 61-й армии приводится список лиц, прибывших на этом бомбардировщике, – не по алфавиту, а по «представляемому для органов интересу». Возглавил перечень, понятно, Девятаев. А вот под № 2 там фигурирует вологжанин Владимир Соколов.

Чем же он «не понравился» компетентным органам? Всё просто – он, единственный из списка, уже имел судимость. Лишь в 1964 году, когда наш земляк посмертно стал кавалером ордена Отечественной войны I степени, про этот факт предпочли забыть...

Испытания на прочность

Владимир Константинович родился в 1921 году в Октябрьском посёлке Вологды (в районе нынешнего Ковырино и улицы Гагарина). В семье было 12 человек.

В три года Володя лишился матери. Отец, работавший на железной дороге, вкалывал по две смены, чтобы содержать семейство, и в конце концов надорвался – умер в 1931 году.

Володю определили в детский дом. «Рос с Советской властью», - расскажет он потом соратнику по девятаевскому побегу Ивану Кривоногову. Очевидно, жизнь была не сахар, вот Володя однажды и оступился – в 1937 году 16-летнего пацана судили за кражу. Подробности неизвестны, но закон той поры суров: стянул что-нибудь на рынке, чтобы поесть, – получай от трёх месяцев до года лишения свободы. Какое наказание было определено Володе, мы не знаем. Но на скользкую дорожку после этого парень, к чести его будет сказано, не встал.

Окончив семь классов (это по словам брата, по документам же у него лишь четыре класса образования), Владимир поступил работать на селекционную станцию в Куркино, а в свободное время с подачи соседа по дому – учителя – увлёкся немецким. Овладел языком настолько, что потом, в плену, был переводчиком, а сын Девятаева до сих пор убеждён, что Соколов - из немцев (пленные французы в концлагере, кстати, звали его Эмиль).

В октябре 1940 года Владимира призвали в армию. Служил на Украине артиллеристом. Собирался поступить в военное училище. Попросил сестру Римму, чтобы прислала ему учебники. Но тут грянула война...

Согласно уже упомянутому рапорту СМЕРШ, в августе 1941 года (в мемуарах Девятаева и Кривоногова другая дата – начало 1942-го) Соколов был ранен и угодил в плен. Для родных он до 1957 года так и останется пропавшим без вести.

А он не пропал. Его переводили из лагеря в лагерь, но благодаря знанию немецкого он везде оставался жив. Дважды пытался бежать – ловили. За последнюю попытку фашисты избили до полусмерти, доской рассекли лоб и перебили переносицу, за что он получил прозвище Курносый.

Очутившись с Кривоноговым на острове Узедом, они замышляли новый побег на лодке, однако встреча с Девятаевым поменяла планы. Пользуясь относительным доверием гитлеровцев, Курносый, которого из-за знания языка «повысили» до бригадира, помог лётчику разобраться с немецкими надписями на приборах, проникнуть в заправленный бомбардировщик «Хейнкель» и бежать «из ада».

Но испытания на этом не закончились.

Наградить. Посмертно…

После допросов Девятаева с участвовавшими в побеге офицерами придержали для дальнейшего разбирательства, а семерых из десяти беглецов, рядовых, в том числе Соколова, отправили на фронт. По воспоминаниям Кривоногова, в апреле 1945-го они с Девятаевым получили единственное письмо от Володи: «Пишу из окопа под Одером. Свистят пули - напишу немного. Я уже старший сержант. Мой командир полка - Герой Советского Союза. Надеюсь, скоро буду и я».

Не сложилось – форсируя реку Одер, 14 апреля (так в мемуарах Кривоногова «Родина зовёт»; согласно же списку безвозвратных потерь – 16 апреля) 1945 года наш земляк был смертельно ранен и утонул. Дно Одера стало его могилой. Последняя «попытка к бегству» от судьбы не удалась…

О подвиге девятаевцев лишь в апреле 1957 года поведала «Литературная газета». Вскоре Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза, а через несколько лет наград удостоились и остальные участники побега. Только вот что странно: в наградном листе Соколов не старший сержант, а по-прежнему рядовой…

Но если начистоту, рядовой Победы – звание, которое выше любого генеральского.