Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях

Где грань между художественным вымыслом и реальными событиями? У каждого режиссера будет свой ответ на этот вопрос. Для кого-то принципиально сохранить истории героев из реальной жизни, а кому-то кино без высокой степени вымысла кажется скучным. Рассказываем о фильмах, в основу которых легли реальные катастрофы.
Фильмы-катастрофы, основанные на реальных событиях
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Глубоководный горизонт (2016), 16+
Видео дня
Картина «Глубоководный горизонт» от режиссера Питера Берга описывает аварию на нефтяной платформе, которая произошла 20 апреля 2010 года в Мексиканском заливе. Последовавший после аварии разлив нефти стал крупнейшим в истории США. Инцидент вошел в список самых серьезных с экологической точки зрения техногенных катастроф.
На момент взрыва на платформе находилось 126 человек – 11 погибли, а 17 – пострадали. Спустя несколько месяцев скончались еще 2 человека.
В фильме Берга особое внимание уделено самому моменту взрыва и событиям, которые ему предшествовали. Фильм получился напряженный, масштабный и впечатляющий. Главные роли исполнили Марк Уолберг и Курт Рассел. Эффектность отметили и российские зрители.
«Просмотр «Глубоководного горизонта» не оставит вас равнодушными к случившемуся. И думаю, что помимо чувства страха и тревоги, всколыхнет в вас наши лучшие человеческие чувства, к которым мало взывали в СМИ, сообщая об этом инциденте»; «Глубоководный горизонт» впечатляет куда больше, чем «Армагеддон», потому что реальные события намного сложнее и страшнее фантастических апокалипсисов. Чем ближе к нам случается беда, тем яснее мы ее ощущаем и переживаем. Но когда речь заходит о возможных последствиях, мы надеемся, что они не так реальны и ужасны, как может показаться», — пишут пользователи kinopoisk.ru.
Невозможное (2012), 16+
В основу фильма «Невозможное» от режиссера Хуана Антонио Байона легло цунами в Таиланде, которое произошло в 2004 году. Эпицентр землетрясения находился в Индийском океане. По разным оценкам, его магнитуда составила от 9,1 до 9,3 баллов по шкале Рихтера. В результате катастрофы, по разным оценкам, погибло от 225 тысяч до 300 тысяч человек. И это одно из самых страшных землетрясений в мировой истории.
В фильме «Невозможное» в центре сюжета оказывается семья из пяти человек. Безусловно, к буйству стихии они не были готовы. В таких непредсказуемых и сложных обстоятельствах они показывают героизм, который вызывает восхищение. Интересно, что прототипом героев стала реальная семья врача Марии Белен Альварес.
«Фильм «Невозможное» — это лучшее произведение киноискусства в жанре фильмов-катастроф, снятых по мотивам большой трагедии, которая произошла в конце 2004 года. Потрясающе снятые сцены природного буйства поражают и ужасают одновременно, ведь ты понимаешь, что все это происходило в реальности, с настоящими людьми, не все из которых смогли спастись»; «Невозможное» — потрясающая своим масштабом, необыкновенно трогательная картина о подлинных человеческих ценностях, сохранившихся даже в условиях последствий чудовищной стихии. Рекомендую к просмотру», — пишут пользователи kinopoisk.ru.
Дело храбрых (2017), 16+
В 2013 году штат Аризона охватили сильнейшие пожары. В результате борьбы с огнем погибли 19 пожарных. Картина повествует о команде огнеборцев под названием Granite Mountain Hotshots. Эта история о смелости, героизме и непредсказуемых обстоятельствах. По мнению российский зрителей, «Дело храбрых» нужно увидеть хотя бы один раз в жизни.
«Данный фильм не просто «пафос» и «набор устоявшихся в массовой культуре клише», это гораздо большее. За всей этой шаблонностью скрывается главная суть киноленты — подвиг «маленького человека»; «Однозначно фильм нужно смотреть. Он заставляет снять розовые очки, и взглянуть на мир таким какой он есть – несправедливый, жестокий, беспощадный»; «Развязка с финальными титрами, которая вряд ли может оставить равнодушным даже очень черствого человека. Ход с реальными фотографиями членов группы был очень сильным», — пишут пользователи kinopoisk.ru.
Эверест (2015), 16+
В основу картины «Эверест» от режиссера Бальтасара Кормакура легли реальные события 1996 года. Группа альпинистов под руководством Роба Холла решили покорить высшую точку на земле. Они были настолько погружены в свои мечтания, что забыли о всех трудностях и препятствиях, которые может создать природа. Как вернуться домой живым?
«Фильм очень подробно и доступно рассказывает о той роковой экспедиции и, в целом, о восхождениях. Сборы, дорога, учебные выходы в радиальных направлениях, многочисленные инструктажи, холодные ночевки в продуваемых ветрами палатках и собственно тот момент, ради которого люди пускаются в этот нелегкий и опасный путь. Возможность постоять на вершине мира»; «Любителям завораживающей природы, экстремального спорта и просто интригующих, захватывающих сюжетов – рекомендую», — пишут пользователи kinopoisk.ru.
Землетрясение (2016), 12+
7 декабря 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение, которое охватило практически всю территорию республики. Эпицентром землетрясения стал город Спитак. Последствия были ужасающими – в результате землетрясения погибли по меньшей мере 25 тысяч человек.
Трагедия в Армении легла в основу фильма «Землетрясение» режиссера Сарика Андреасяна. Фильм получился глубоким и трогающим.
«Это тот самый фильм, при просмотре которого у тебя не высыхают глаза, но ты не хочешь его выключить, ибо давно уже не помнишь, что смотришь фильм, находясь в самом эпицентре событий вместе с героями. И вроде бы снят фильм простенько, и сюжет не новый, и герои раскрыты не очень хорошо, но твое сердце полностью открыто происходящему на экране, ты живо представляешь себя на месте героев и размышляешь, как бы ты поступил в подобной ситуации»; «При просмотре таких картин возникает лишь восхищение людьми, ответственными за такие проекты. Нужно быть очень отважными, чтобы взять конкретную трагедию — не только человека, но целого народа — и показать это достойно, не оскорбив память. Этот фильм не вызывает криков и восторженных воплей, потому что получилось взросло, по-человечески серьезно», — пишут зрители.