Войти в почту

Названы пять худших российских выступлений за всю историю Евровидения

Россия участвует в Евровидении с 1994 года. За этот период российские исполнители показывали высокие результаты, но были и поражения. И речь не про результаты конкурса, а в целом про то, как звезды выглядели на сцене и как воспринимались зрителем.

Названы пять худших российских выступлений за всю историю Евровидения
© Слово и Дело

Выдвижение певицы Манижи на Евровидение-2021 от России вызвало большой общественный резонанс, количество ее хейтеров не уступает количеству поклонников. И все же, ее выступление на международном конкурсе нельзя назвать плохим. Оно даже не войдет в пятерку худших выступлений российских исполнителей за всю историю участия в конкурсе нашей страны.

Редакция «Слово и Дело» пересмотрела все выпуски Евровидения, начиная с 1994 года, и отобрала те выступления, которые стали самыми провальными. Оговоримся, что более старые выступления не могут полноценно конкурировать с современными, так как заведомо проигрывают в зрелищности. Но не вся подборка состоит из выступлений ранних лет.

В конце концов, здоровое соревнование — это соревнование с самим собой.

Алла Пугачева, 1997 год

Алла Борисовна стала третьей из числа участников, представлявших Россию на Евровидении. И не худшей по оценкам прошлых лет: певица заняла 15 место, тогда как ее тогдашний супруг Филипп Киркоров в 1995 году занял 17 место. Но наш анализ касается вовсе не оценок конкурса.

Чем обусловлен провал композиции «Примадонна», с которой выступила Пугачева? Возможно тем, что выступала популярная, народная артистка, которая пела о другой народной артистке — Людмиле Гурченко. Не совсем понятно, как демонстрация культурного достояния России вписывалась в формат конкурса. Нам же кажется, что выступление Аллы Пугачевой в 1997 году было безупречным, артистка спела с присущей ей точностью. Но несмотря на то, что мы преданные фанаты творчества певицы, отметим, что на Евровидении она была не столь харизматична.

Тем не менее песня «Примадонна» стала настоящим хитом в России, и Пугачеву с тех пор почтительно называют примадонной.

Алсу, 2000 год

Откровенно слабое выступление Алсу на Евровидении-2000 заняло второе место в финале. Стоит упомянуть, что два года до этого Россия не участвовала в шоу: сначала страну не допустили из-за того, что певица Алла Пугачева заняла 15 место. Из-за этого в 1998 году российские телеканалы отказались транслировать конкурс, за что и в 1999 году конкурс бойкотировал участников из России.

Благодаря высоким оценкам, которые получила за свое выступление Алсу, возвращение России на «Евровидение» стало грандиозным. Певица исполнила песню «Solo» полностью на английском языке, танцевальный номер был несложным, но и не отвлекал внимание от песни.

И все-таки 16-летняя исполнительница в вокальном плане выступила средне. Было ощущение, что тональность ей не совсем подходит, в начале песни Алсу слегка сфальшивила. И в принципе певица держалась на сцене очень неуверенно.

Юлия Савичева, 2004 год

В 2004 году с песней «Believe Me» от России выступала выпускница «Фабрики звезд-2» Юлия Савичева. Ее номер стал провальным исключительно из-за сложного танца с несколькими поддержками. Хореографию поставили крайне неудачно, особенно учитывая, что танцоры, которые поддерживали 17-летнюю девушку, были полностью раскрашены краской, из-за чего возник риск соскользнуть с их плеч и распластаться на сцене.

Голос девушки постоянно срывался от сложных движений, а глаза не скрывали страха. В итоге ее образ просто развалился на сцене. Учитывая название ее песни, у зрителей наверняка возникла противоречивая картинка из-за разрыва смысла текста с тем, как неуверенно чувствовала себя исполнительница на сцене.

Юлия Савичева заняла 11 место на конкурсе «Евровидение» и, думаем, с облегчением перевернула эту страницу в жизни.

Дина Гарипова, 2013 год

Еще до начала Евровидения, когда победительницу первого сезона проекта «Голос» Дину Гарипову избрали для участия в конкурсе, разразился скандал. Песня «What If», которую предоставили для певицы шведские продюсеры, сразу же вызвала бурное обсуждение, так как авторов заподозрили в плагиате. Подозревалось, что в основу песни легли сразу пять довольно известных композиций других музыкантов.

Впрочем, на этом интриги вокруг образа исполнительницы закончились. На конкурсе Дина выступила без единой оплошности, она звучала профессионально. Зрителям запомнилась милая девушка с милой песней. Однако запомнилась вряд ли многим — просто хорошо спеть недостаточно, нужно зацепить своей песней. Этого, к сожалению, не произошло.

Но голосовавшие все же сделали свой выбор в пользу российской певицы, поэтому Дина Гарипова заняла на «Евровидении-2013» пятое место.

Юлия Самойлова, 2018 год

Ситуация с Юлией Самойловой, которой не позволили выступить на «Евровидении-2017», проводившемся на Украине, окончательно убедила зрителей в политизированности шоу. Но Юлия взяла реванш и представила Россию на конкурсе в следующем году. Правда, она даже не прошла в финал, единственная из исполнителей за всю историю участия России (с оговоркой, что правила «вылета» в течение этого периода неоднократно менялись).

Ее поражение нельзя назвать несправедливым. Достаточно посмотреть видео ее выступления — несмотря на все современные возможности компьютерной графики, номер был слабым. Несмотря на хороший голос и чистоту исполнения певицы, зрители остались недовольны, потому что ее было практически не слышно из-за бэк-вокалистов.

Евровидение оценивает несколько критериев номера, которым Юлия не могла соответствовать в силу своих возможностей. Поэтому посылать ее на этот конкурс было рискованно. Особенно учитывая, какими сильными исполнителями были ее предшественники — Полина Гагарина, которая заслуженно заняла 2 место, и Сергей Лазарев (3 место), который одним только номером покорил публику, не говоря уже о силе и красоте его голоса.

Россия учится на ошибках своих исполнителей, отправляя с каждым годом все более впечатляющих артистов на «Евровидение».

Это интересно: О вкусах спорят: редакция «Слово и Дело» — о фаворитах Евровидения-2021