Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Помпеи вернули фрески, украденные в 1970-х годах

Шесть фрагментов настенных фресок, украденных из руин древнеримских вилл, были возвращены в археологический парк Помпеи. Артефакты датируются первым веком нашей эры, сообщает The Guardian.

Три фрески срезали со стен двух римских вилл в Стабиях в 1970-х годах и потом нелегально вывезли из страны. На одной из них изображена танцовщица с подносом, на другой – херувим, играющий на флейте, а на третьей – голова женщины.

Реликвии были найдены в ходе масштабного расследования, проведенного итальянской полицией по охране культуры. Выяснилось, что в 1990-х годах их приобрели торговцы антиквариатом из Швейцарии, США и Великобритании.

Еще три фрески были похищены с виллы в Чивита-Джулиана. Раскопки в ней начались в 2017 году. Воры, очевидно, проникли внутрь археологического памятника до этой даты.

«Древние произведения, представляющие большую ценность, возвращаются на свое законное место», – сказал генерал Роберто Риккарди, глава отдела охраны культурного наследия Италии.

Ранее стало известно, что в Помпеи вернулась еще одна реликвия. Жительница Канады, приехав на экскурсию в 2005 году, прихватила с собой несколько кусочков керамики. Но после этого на нее и ее семью обрушилась череда несчастий. Похитительница решила, что артефакты прокляты, и отослала их итальянскому турагентству, сотрудники которого передали ценности полиции.