Пионерия спасла бы нас от Керчи и Казани
Потому что осенью 1991-го в столичной гостинице «Орленок», что неподалеку от Дворца пионеров, на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ было объявлено о самороспуске организации. Вместе с комсомолом прекратила существование и подотчетная ей пионерия. Чем к концу 1980-х годов была эта структура? На кого равнялись пионеры? К чему были готовы «как Гагарин и Титов»?
Мне красный галстук повязали на излете советской эпохи — в августе 1991-го. Могу сказать, что воспринимали мы пионерию совсем не так, как тогдашние взрослые. Официальная идеология, со знаменами, уставами и горнами по большей части была для нас вообще за скобками. К ней относились так же, как герой Александра Абдулова из фильма «Самая обаятельная и привлекательная» — к общественной работе: с видом усталой обреченности.
Исключением были лишь пионеры-герои: Марат Козей, Валя Котик, Володя Дубинин, Леня Голиков, Зинаида Портнова... Они считались безусловными авторитетами. Причем речь шла именно о периоде Великой Отечественной войны. Скажем, к Павлику Морозову, герою предшествующей эпохи, отношение было куда прохладнее.
Но реальным героем, даже кумиром, стала для последних пионеров Алиса Селезнева из телефильма «Гостья из будущего». Ее голос «из прекрасного далека» действительно кружил голову, «как в детстве карусель». Но никто и представить себе не мог, что ураганным ветром 90-х на этой карусели будущего с пионеров сорвет и галстуки, и значки. Теми же порывами сдует пионерские лагеря и дома пионеров. А самих детей турбулентность вынесет на улицу. На ту самую, откуда их когда-то в эту организацию собирали в начале 1920-х годов, спасая от беспризорщины. Когда в бывших домах пионеров разместились офисы, а в пионерлагерях — коттеджные поселки, детей стали находить с пакетом клея или бутылкой спирта «Рояль» на вокзалах и в подвалах. Ко многим «прекрасное далеко» оказалось безжалостным.
Да, в некоторых школах Москвы, в том числе и в моей физико-математической, постарались сохранить движение. Не политики ради, а как форму внеклассной воспитательной работы — увести от улицы, наркотиков, сект. У нас остались и пионерская комната, и дружина, и культмассовые мероприятия, включая «Зарницу».
Скольких из нас пионерский галстук прикрыл тогда от шприца и бутылки? Многих. И не пора ли сегодня, глядя на трагедии в Керчи и Казани, наконец задуматься над возвращением в школы звездочек, дружин, игр и, конечно, героев. Вместо анонимных подонков-манипуляторов из социальных сетей.