Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Прокуратура взялась за очередной клип Моргенштерна

Прокуратура Москвы направила клип Моргенштерна «Новая волна» на психолого-лингвистическую экспертизу. Его проверят на экстремизм и оскорбление чувств верующих.

Прокуратура взялась за очередной клип Моргенштерна
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Жалобу подал глава комитета по развитию гражданского общества . Он направил свое обращение в начале апреля. Также он попросил заблокировать его на YouTube.

Трек «Новая волна» музыкант записал вместе с звездой нулевых, диджеем Смэшем. В клипе Моргенштерн в образе католического епископа в последние минуты жизни человечества употребляет наркотики и танцует в компании полуголых монахинь. В чем экстремизм? Отвечает автор обращения депутат Сергей Гаврилов:

— Да, действительно, у меня было несколько вопросов к гражданину Валееву Алишеру Тагировичу, он же Моргенштерн, по вопросу содержательной части его видеороликов, тем более когда он дошел до откровенной христианофобии. И я считаю, что прошлое господина Валеева свидетельствует о недостаточном уровне, на мой взгляд, зрелости нравственных основ для того, чтобы оценивать такие сложные религиозные явления.

— А вот именно экстремизм где?

— Да, тут есть основания для [подозрений] в экстремизме, потому что, на мой взгляд, тут экстремистское отношение к христианским ценностям, символам, богослужению. Это не наша с вами компетенция. Мы не хотим никакого ему длительного уголовного наказания, я думаю, что у него есть время для того, чтобы предпринять ответные шаги, если ему позволяют его воспитание и образование, и для того чтобы извиниться перед миллионами христиан, оскорбленных не только в России, но и в Европе. Напомню, что наиболее оскорбленными оказались католики, — у меня было немало обращений из католической общины Западной Европы о том, что данное выступление свидетельствует о низком музыкальном и культурном уровне исполнителей в России.

Клип на песню «Новая волна» вышел 2 апреля. Сейчас у него более 23 млн просмотров. В начале видео присутствует дисклеймер с предупреждением: «Данное видео не имеет цели оскорбить кого-либо, в том числе чувства верующих, и имеет развлекательный характер».

Это, конечно, учитывается, но полностью от ответственности не освобождает, говорит партнер адвокатское бюро «ЗКС» Андр

Андрей Гривцов партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Сам по себе дисклеймер не может освободить от уголовной ответственности. Например, вы говорите, что у меня нет цели совершить какие-то действия, кого-то оскорбить, а на самом деле вы оскорбляете, и это, допустим, будет для окружающих очевидно. То есть само по себе это не может освобождать от уголовной ответственности, хотя, конечно, должно учитываться. Это все равно, что вы, например, скажите, что я никого не хотел убивать, а на самом деле выстрелите в голову, с юридической точки зрения это похоже. Будет оцениваться само содержание этого клипа, и насколько он оскорбителен или не оскорбителен. Чьи-то чувства могут быть оскорблены от совершенно невинного высказывания, а кто-то может субъективно их оценить совершенно по-другому. И мне непонятно, почему какой-то эксперт, это же тоже будет субъективное мнение, должен оценивать, оскорбило это чувства верующих или нет. Может, даже этот дисклеймер может, наоборот, усилить вероятность привлечения к уголовной ответственности, потому что, если вы говорите, что это никого не оскорбляет, то вы думаете о том, может ли это оскорбить или нет, заведомо задумываетесь и как будто бы подстилаете себе соломку».

Это уже вторая проверка творчества музыканта. Ранее против Моргенштерна возбудили административное дело о пропаганде наркотических средств в клипах «Розовое вино-2» и Family. Вчера оно было передано в суд. Эти песни опять-таки рэпер поет не один, и непонятно, почему к ответственности пытаются привлечь именно его, говорит адвокат Моргенштерна Сергей Жорин.

Сергейат «Сначала Дмитрий Носов заявил, чтобращению вчера директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сказаламу заявлению». А в материалах дела никто не упоминается, ни Носов, ни Мизулина. Оперативник описывает примерно так: пришел на работу утром, включил компьютер, увидел ролик, почувствовал, что дело пахнет административочкой, и возбудил административное расследование. При этом, если посмотреть эти произведения, там несколько, во-первых, исполнителей, еще ряд людей подпевают. И мы заявили ходатайство о проведении фоноскопической экспертизы, чтобы эксперты установили, а что конкретно — поскольку там же только Моргенштерна привлекают — он лично поет. И нам полицейский говорит: «А не важно, что он поет, важно, кто разместил». Учитывая то обстоятельство, что Госнаркоконтроль сделал зкоторый им благоп отказал в ответе, в материалах дела нет никаких доказательств, что этот видеоклип выложил Моргенштерн, следовательно, его нельзя привлечь к административной ответственности именно по этой статье. Поскольку они этого доказать не смогли, мы считаем, что они должны были прекратить это административное дело, о чем мы, кстати, ходатайство заявили. Но они посчитали, что суд разберется, отправили в суд. А дело было возбуждено в отношении физического лица. В ходе расследования выяснилось, что он является индивидуальным предпринимателем, а также является учредителем ряда компаний. И в протоколе, это финальный документ, с которым отправляют в суд, указано все вместе, то есть там все графы заполнены, то есть там есть графа для физического лица, для юридического лица, это все заполнено. Поэтому в качестве кого его привлекают, на данный момент понять крайне сложно».

Проведенная в рамках административного дела экспертиза подтвердила наличие в двух клипах исполнителя пропаганды наркотических средств. В заключении экспертов, в частности, указывалось, что «коммуникативная цель артиста — демонстрация образа жизни, приоритетами которого являются «наркотики» и «богатство». Вчера это дело было передано в суд.

Результаты психолого-лингвистической экспертизы по клипу «Новая волна», как сообщили в прокуратуре, ожидаются не раньше четвертого квартала этого года. Ранее петербургская прокуратура пыталась запретить песню Моргенштерна «Я съел деда».