Войти в почту

«Бил врага трофейным пулеметом»: Чухрай и его солдатская баллада

23 мая исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера, сценариста и педагога, лауреата Ленинской премии, народного артиста СССР Григория Наумовича Чухрая (1921-2001).

«Бил врага трофейным пулеметом»: Чухрай и его солдатская баллада
© Волгоградская правда

Отечественное киноискусство невозможно представить без поставленных им картин «Сорок первый», «Баллада о солдате», «Чистое небо». Но сегодня мы вспомним о нем, прежде всего, как о фронтовике, участнике Сталинградской битвы. Он написал воспоминания «Моя война» – книгу, которую можно отнести к «солдатским мемуарам». На редкость правдивую и честную.

Когда мы читаем о Великой Отечественной войне, то очень часто восхищаемся не только смелостью, но и головокружительной карьерой героев. Начинали войну они, к примеру, лейтенантами, а в 1945 году Победу встречали уже полковниками. Когда пишут о Григории Чухрае, то рассуждают о его творчестве, снятых и неснятых фильмах, сценариях, о его общественно-политической деятельности, но почему-то почти никто не рассказывает о его военной, фронтовой карьере.

Григорий Чухрай начал служить в Красной Армии в 1939 году и войну встретил рядовым солдатом. В конце 1941-го добровольно вступил в повторно формировавшийся 3-й воздушно-десантный корпус, который 17 мая 1942 года был реорганизован в 33-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С ней, считая себя десантником, он участвовал в самый сложный период Сталинградской битвы.

Младшим лейтенантом и командиром взвода Чухрай стал летом 1942-го, когда дивизия была на переформировании в Калаче-на-Дону. Как принято было тогда, из рядовых, но «бывалых» солдат. Чуть позже он стал командиром роты. Без учебы в «офицерской школе» – его учила война. Победу встретил гвардии старшим лейтенантом, причем — в госпитале.

В наградном листе к ордену Отечественной войны II степени о нем сказано: «Товарищ Чухрай, будучи начальником связи 332 гв. стрелкового полка, сумел организовать непрерывной связью командование полка на всю глубину боя. Показав при этом умение и настойчивость в проведении замысла командира полка в жизнь. В бою под Бакончернье, в котором полк имел задачу выйти на шоссе и отрезать отход противника, гвардии старший лейтенант Чухрай с группой бойцов вырвался на шоссе и тем самым помог в осуществлении задачи полка».

В этом бою Григорий Наумович лично уничтожил из автомата шестерых немцев. А после бил врага ручным пулеметом одного из убитых им фашистов. Лично захватил и доставил командиру полка пленного.

Описание героического поступка в наградном документе завершается так: «В этом бою товарищ гвардии старший лейтенант Чухрай был тяжело ранен».

Это произошло 24 марта 1945 года, а ранение оказалось для него третьим. В первый раз Чухрай получил легкое ранение 25 мая 1942-го, а 6 февраля 1943-го, в районе Сталинграда, второе – на этот раз уже тяжелое.

Надо отметить, что должность начальника связи полка – майорской категории. Редкий случай, когда рядовой через два-три года, на фронте, постоянно находясь боях, становится начальником связи стрелкового полка.

Григорий Наумович Чухрай был удостоен множества советских, российских и иностранных наград. Только на фронте он получил ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени. А его самой первой наградой была медаль «За оборону Сталинграда».

Многим его ровесникам, которые были призваны в армию еще до начала Великой Отечественной войны, выпало служить по 8-10 лет. Прошедшие через это считали, что молодости у них не было. Такое я сам слышал от фронтовиков. А Григория Чухрая война не только не смогла сломать, но и стала основной темой его творчества.