Актёр Максим Аверин: «Бережковская набережная меня приводит в восторг»

Недавно в Новороссийске состоялся первый Открытый российский кинофестиваль патриотического кино «Малая Земля». На нём зрители увидели моноспектакль известного артиста Максима Аверина «Научи меня жить» – искусно сложенную мозаику из музыки, поэзии и прозы. После выступления Максим рассказал нашему корреспонденту о своём детстве, проведённом на «Мосфильме», и любимых местах на западе Москвы.

Актёр Максим Аверин: «Бережковская набережная меня приводит в восторг»
© На Западе Москвы

«МЫ ИГРАЛИ В ДЕКОРАЦИЯХ»

– Максим, какими они вам запомнились, ваши детские впечатления от легендарной киностудии?

– Как сказка или волшебный мир. Ты внутри этого мира находишься. Я вчера летел на фестиваль «Малая Земля» с Сергеем Петровичем Никоненко, и мы вспоминали о тех годах на «Мосфильме» – он уже был взрослым человеком, а я ребёнком всё это видел. Мы говорили об одних и тех же вещах, об одних и тех же павильонах и людях, которые тогда работали. Только я с позиции своего детского восприятия, а он уже с позиции состоявшегося артиста. Время в самолёте прошло просто потрясающе благодаря тому, что мы вспоминали наш родной «Мосфильм». Я, считай, родился на киностудии. Мои родители познакомились на «Мосфильме». Нас детьми туда привозили, и мы там тусили целый день – никто не парился, где мы, что мы, это не было страхом родительским, за нас не переживали.

– И где вы там «тусили»?

– Ой, везде, во всех коридорах. Я видел, как снимались фильмы «Чучело» и «Мы из джаза». В декорациях к «Мэри Поппинс» с друзьями вообще играли. Весь экстерьер, эта улица, показанная в картине, – всё это было на «Мосфильме» построено. Помню, один мальчик проткнул себе ногу гвоздём. Знаете, до сих пор, когда я подъезжаю к студии, у меня сердцебиение начинается. «Мосфильм» для меня – это волшебный мир. Даже сейчас, когда мне 45 лет, я уже знаю всю эту индустрию изнутри, я вхожу на студию, и у меня возникает ощущение, что я попал в родительский дом. Про театральное пространство я так не могу сказать. Это не дом, это просто среда обитания, где мне комфортно. А «Мосфильм» – моя жизнь.

СМЫСЛ ЖИЗНИ – ДОРОГА КАЖДАЯ СЕКУНДА

– Дома родители говорили о работе на «Мосфильме»?

– Для них «Мосфильм» тоже был жизнью, а не работой. Но маму я не помню уже на студии, она ушла оттуда. А вот у отца вся жизнь на «Мосфильме». (Аверин Виктор Николаевич работал на киностудии «Мосфильм» художником-декоратором. – Ред.) До сих пор на даче нахожу эти папины ткани, каждый образец, каждая балясинка были прорисованы, всё это создавали люди. Сейчас в кино всё просто: этот стол подойдёт? Отлично, поставили в кадр. То, что стол не из той эпохи, никого уже не волнует. А тогда каждая деталь в кадре имела значение. Я был на творческом вечере Никиты Сергеевича Михалкова. Он разбирал кадры картины «Свой среди чужих...», снятой на «Мосфильме». Как камера идёт. Потом – раз, проблеск. Там есть кадр, когда сначала открывается длинный коридор, и вдруг раз – и всё залито красным, ты видишь в щёлочку комнатку. Длится он секунду. Но они целый день выстраивали этот кадр! Люди работали над каждой секундой фильма, всё это прописывалось, придумывалось. Работа на «Мосфильме» была не отсиживанием в присутственном месте, а смыслом жизни отца.

ГДЕ ВЫРАСТАЕТ ШПИЛЬ

– Когда хочется развеяться после съёмок, куда отправляетесь?

– На Воробьёвы горы. Я со студенчества по многу часов там гулял. И до сих пор так. Любую свободную минуту стараюсь там провести. Воробьёвы горы – считайте, моё место силы. Это самая уникальная точка Москвы, на мой взгляд. Я москвич и Москву очень хорошо знаю. Но когда я еду по Дорогомилову, по Бережковской набережной, открывается тот самый знаменитый вид на Московский университет. Он в любое время года потрясающий, с этим вырастающим шпилем МГУ. Мне кажется, лучше этого вида я не встречал в жизни. Москва вообще красивая и такая разная. Например, когда приезжаю на Таганку, тоже любуюсь переулками. Но восторг меня охватывает именно в Дорогомилове и Раменках, на Бережковской набережной и Воробьёвых горах.

«ПОКА МЫ ПОМНИМ, МЫ ЖИВЁМ»

– Максим, вы родились и выросли в Москве. Но в Новороссийске на фестивале «Малая Земля» вас публика принимала как родного. Дело только в популярности?

– На самом деле я одно время жил и работал в Новороссийске. Нежно люблю этот город. Люди в зале, полагаю, это чувствуют. Когда художественный руководитель фестиваля «Малая Земля» Сергей Новожилов пригласил меня приехать и выступить с моим моноспектаклем «Научи меня жить», я с огромной радостью согласился. Во-первых, Сергей – мой хороший друг, поднявший фестивальное движение в России на высочайший уровень. Во-вторых, фестиваль «Малая Земля» приурочен к 9 Мая. Для меня День Победы – это святой праздник. Мы обязаны помнить свою историю и чтить память тех, благодаря кому сегодня живём под мирным небом. Для меня история – это продолжение жизни, ведь люди, которые не чтят историю, не могут иметь будущего. Пока мы будем помнить подвиги наши предков, петь великие песни тех лет, будет жить патриотизм. Историю города, историю страны мы пишем каждый день. Тот, кто помнит свою историю, имеет право на будущее.