Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Рвали одежду и требовали любви: как кино испортило жизнь «звездному мальчику» Павлу Чернышеву

Режиссер долго искал подходящего актера на главную роль в своем новом фильме-сказке, которая снималась по мотивам сказок Оскара Уайльда «Мальчик-з рождения Инфанты». Ему не нравился ни один кандидат. И вдруг ассистент Нечаева неожиданно увидел на катке сказочно красивого мальчика, похожего на принца, — им оказался самый обычный школьник Павел Чернышев.

Рвали одежду и требовали любви: как кино испортило жизнь «звездному мальчику» Павлу Чернышеву
Фото: Экспресс газетаЭкспресс газета

Видео дня

Леониуговаривать детей без актерского опыта сняться в кино — он уже снял знаменитые фильмы «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку» и «Проданный смех». 12-летнего Чернышева утвердили на роль сразу.

«У Леонида Нечаева огромный талант в работе с детьми. Он умел добиться от нас того, что требовалось в кадре, ставил перед нами задачу, а мы выполняли. Было интересно представить себя в роли этакого «звездного» принца. А вокруг – красивые сказочные декорации, необычные костюмы. Я по-настоящему верил в сказку, которую мы снимали!» — говорил годами позже Павел Чернышев в одном из своих немногочисленных интервью.

То, что началось после выхода картины на экраны, юному актеру совсем не понравилось. К обрушившейся внезапно любви толпы он оказался не готов. Чернышев не мог больше заниматься привычными для любого ребенка делами — играть с друзьями, ходить в школу, делать уроки, сообщает Infox. Его всюду преследовали одержимые поклонницы. Девочки рвали на нем одежду, вешались на шею и просили любви. Телефон в квартире не умолкал ни на секунду, на том конце провода рыдали, дышали в трубку или просто молчали.

«Я не мог спокойно выйти на улицу — там обязательно дежурила какая-нибудь девочка и ждала встречи со мной. Я натягивал почти на глаза шапку, шарфом закрывал лицо, так и ходил по улице. Потом этот ажиотаж постепенно прошел. Да и фильм через какое-то время перестали показывать по телевидению. Только в 1997 году впервые после долгого перерыва показали эту сказку снова», — делился Павел.

И кошмар вернулся. В школе Чернышева, который уже стал подростком, дразнили. Девочки воспринимали его исключительно как холодного и жестокого «звездного мальчика», влюблялись и вздыхали, а мальчики завидовали, недолюбливали и издевались. Из-за этого школьник практически всегда проводил время в четырех стенах, старался ни с кем не общаться и в итоге превратился в замкнутого и пугливого молодого человека, который просто ненавидел кино.

После школы Чернышев поступил в Университет дружбы нсть инженера, отслужил в армии и больше никогда не возвращался на съемочную площадку. В 90-е годы инженеру прокормить семью было трудно, поэтому Павел стал искать другую работу — ему нужно было содержать жену и двоих детей. Так он стал похоронным агентом.

О том, что не продолжил актерскую карьеру, Чернышев никогда не жалел. Весь свой опыт съемок в кино он считает кошмаром. Сам Павел видел «Сказку о Звездном мальчике» лишь дважды — сразу после выхода картины на экраны и в конце 90-х, а вот его дети всегда смотрели сказку с удовольствием.