Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Почти 170 заявок поступило на Шукшинский кинофестиваль на Алтае

БАРНАУЛ, 25 МАЯ. /./ Фестиваль "Шукшинские дни на Алтае", который в прошлом году в очном формате отменили из-за коронавируса, возобновлен в 2021 году в традиционном формате: он пройдет с 20 по 24 июля. На главное мероприятие Шукшинских дней, Всероссийский Шукшинский кинофестиваль, поступило почти 170 заявок из разных стран, сообщила на пресс-конференции во вторник министру культуры региона Елена Безрукова.

Видео дня

"В настоящее время формируется программа фестиваля, завершился прием заявок на кинофестиваль. Оргкомитет принял 26 заявок на полный метр и 140 заявок на короткий метр. Мы получили заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска и других. Также есть заявки от зарубежных кинематографистов - из Ирана, Латвии, Украины. Есть и фильмы совместного производства с такими странами как Италия, Бельгия, Китай, Испания, Индонезия", - сказала Безрукова.

Кроме того, в рамках фестиваля запланирован показ спектакля с участием . В числе ожидаемых участников фестиваля режиссер и актер , прозаик .

"Впервые в истории фестиваля мы запланировали показ спектакля в очень интересном формате. Речь идет о спектакле по произведению Григория Служителя. Будет организован показ спектакля, а после него у зрителей будет возможность обсудить спектакль с самим автором. Это довольно необычно", - подчеркнула Безрукова.

Кинофестиваль откроется фильмом "Земля Эльзы", который снимали в том числе в Алтайском крае.

О фестивале

Всероссийские Шукшинские дни на Алтае в этом году пройдут в 45-й раз. Кинофестиваль открывается в Барнауле и завершается на горе Пикет на малой родине в селе Сростки. Фильм-лауреат традиционно получает приз - вазу, изготовленную из ревневской яшмы мастерами Колыванского камнерезного завода, копию Царицы ваз, установленной в . Также вручаются призы за лучший игровой короткометражный фильм, вазу получает и лауреат Шукшинской литературной премии. Кинофестиваль проходит при финансовой поддержке .

Василий Шукшин (1929-1974) - советский писатель, режиссер и актер, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор романа "Любавины", сборника рассказов "Сельские жители", режиссер, сценарист и актер фильмов "Калина красная", .