Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Манижа на «Евровижн»: девятое место — за наглость

Словом, шоу для выпускников торгового техникума: простенько и безвкусно. Глэм-рокеры из Италии под именем Mаneskin оказались похожи на , который решил перепеть на Дне города Бобруйска. Получился колхозный треш. Датские участники из группы The Roop напоминали клоунов. Наша Манижа с ее русско-английским рэпом была настолько нелепа и вторична, что вообще непонятно, как попала в финал. Свое девятое место, полагаю, она получила исключительно за наглость.

Манижа на «Евровижн»: девятое место — за наглость
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Что такое культура? Это переработанное искусство. Типа хрестоматии для школьников вместо «Войны и мира». Так вот: Евровидение как культурное событие — это даже не хрестоматия, а ее вольный пересказ. Причем каким-то двоечником, который надеется на тройку. Ведь музыкальная культура, то есть попса, тоже бывает качественной. Есть «Абба», «Битлз», «Бони М» — они оставили нам пару десятков запоминающихся талантливых мелодий.

Нет, не шедевры, но это мило и радует. А 99 процентов музыки Евровидения — стопроцентные хиты на час. Уже через месяц об этой музыкальной накипи никто даже не вспомнит. Как мы не помним о визге тормозов перед светофором — это просто часть городского шума.

— Упадочный стиль, эпоха Керенского, — мог бы сказать о Евровидении .

Россия, мучаясь комплексом неполноценности, относится к этому шоу почти как к Олимпиаде: вот мы приедем и всем покажем! Не зря песня Манижи именно про русскую женщину, которая, судя по тексту, всех феминисток за пояс заткнет. Может, и заткнет, не спорю, а смысл? Зачем мы, как дураки, бежим за европейским паровозом, под веселые мотивчики торопящимся в тупик? Евровидение демонстрирует нам деградацию европейской культуры (про искусство тут вообще речи не идет), а мы спешим в этом нелепом зрелище участвовать. Может, не стоит?