Петя Клыпа. Как юный защитник Брестской крепости стал уголовником?

Петр Клыпа — довольно противоречивая личность в советской истории. Он был одним из немногих, кому удалось выжить при обороне Брестской крепости от немецких оккупантов. Тогда 14-летнего парня многие считали героем, но после окончания войны он проявил себя совершенно с другой стороны.

Неугомонный мальчишка

Источник: youtube.com

Родился Петя в 1926 году в Брянске. Его отец работал на железной дороге, и все свое свободное время старался посвящать сыну. Когда мальчишке исполнилось 11 лет, отца не стало. Петя тяжело переживал потерю близкого человека. Некоторое время он пожил с матерью в Брянске, а потом перебрался к старшему брату Николаю, который взял над ним опеку. Николай определил Петю в музвзвод 333-го стрелкового полка, командиром которого являлся. Братья объездили практически всю страну. В 1939 году они остановились в Брестской крепости. Николай настаивал на том, чтобы Петр посещал уроки и получил образование. Но учеба подростка не интересовала. Он мог оставить полк и уйти с товарищем на стадион. О проделках неугомонного мальчишки тут же докладывали Николаю. Старший брат наказывал Петра тем, что отправлял в крепость разучивать новое музыкальное произведение. Именно там Клыпу застала война.

Ранее мы уже рассказывали о самом молодом казненном преступнике в истории СССР.

Подвиги юного защитника

22 июня 1941 года цитадель атаковали гитлеровцы. В тот день подросток проснулся от взрывов снарядов и с ужасом увидел вокруг себя убитых и раненых солдат.

14-летнего Петра контузило, но он не испугался и вместе с другими военнослужащими стал защищать крепость. Мальчишка ловко разведывал огневые точки немцев, был связным между разделенными подразделениями, отыскивал боеприпасы и медпрепараты в разрушенных складах, приносил воду из реки умирающим от жажды военным. Юному герою также приходилось принимать участие в боях, отстреливаясь от врагов пистолетом, найденным в одном из заброшенных хранилищ.

В плену у немцев

Когда силы защитников Брестской крепости уже были на исходе, главнокомандующий приказал женщинам с детьми сдаться в плен. В таком шаге он видел единственный шанс на спасение. Но Петя отказался выполнять приказ. Он решил остаться со старшими товарищами в крепости и продолжить ее оборонять. Во время отчаянной попытки вырваться из окруженной немцами цитадели Петя оказался в числе тех, кому удалось выжить. Подросток вместе с выжившими солдатами переплыл реку, но, выйдя на берег, сразу же угодил к немцам в плен. Вдобавок Клыпа попал в объектив немецкого оператора, который хотел снять сюжет об очередной победе гитлеровцев. Петр, увидев камеру, пригрозил режиссеру кулаком, чем испортил ценные кадры. Обозленные немцы жестоко избили своенравного мальчишку. Весь последующий путь пленным товарищам пришлось нести Петю на руках.

В плену у немцев Клыпа пробыл недолго. Из лагеря, находящегося в Польше, ему удалось сбежать. Петя вернулся в Брест, где пробыл около месяца и решил снова присоединиться к своим боевым частям. Подростка сразу же схватили полицаи и отправили в Германию, где он работал батраком до прихода американских войск.

Ранее мы уже рассказывали о Калине Никифоровой, которая стала криминальным авторитетом в СССР.

Арест и 25 лет тюрьмы

Вернувшись в Брянск после освобождения, Петя встретил школьного друга Леву Стотика, который зарабатывал на жизнь грабежами и разбоем. Клыпа стал помогать товарищу, присваивая часть награбленного. В самих вооруженных нападениях Петр участия не принимал, но и приятеля при этом не сдавал. После очередной расправы сотрудники правоохранительных органов арестовали компаньонов. В 1949 году суд приговорил Клыпу к 25 годам тюремного заключения. Отбывать наказание Петра отправили в Магаданскую область. Смириться с приговором юный защитник Брестской крепости никак не мог, поэтому пытался совершить суицид, но его спасли.

Жизнь на свободе

Источник: liveinternet.ru

Петр отсидел в тюрьме 7 лет и был помилован благодаря писателю Сергею Смирнову, который собрал информацию о героях обороны Брестской крепости и напомнил суду о заслугах Клыпы.

После выхода на свободу Петр навсегда завязал с криминалом, женился и вырастил двоих детей — сына и дочь. За свои героические подвиги в Бресте Клыпа получил орден Отечественной войны I степени. Он стал кумиром для многих подростков. Его имя носили пионерские дружины в Советском Союзе, а сам герой частенько посещал мероприятия, посвященные событиям 1941-1945 годов.

Самый юный защитник Брестской крепости умер от рака в 1983 году. Ему было 57 лет.

Ранее мы уже рассказывали о Сергее Фролове и о том, что известно о судьбе криминального авторитета 90-х.