Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Приамурье золотоискателю Николаю Аносову собирают на надгробие

Последние годы жизни статский советник, камер-юнкер двора Его Величества и меценат Николай Аносов провёл в Петербурге, занимаясь вопросами оптимизации золотодобычи. Скончался от тяжёлой болезни и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге. Но за 130 лет, прошедших с того времени, его могила была утрачена. В годы СССР на кладбищах часто сносили надгробия царских офицеров и памятники, за которые не вступались деятели культуры.

В Приамурье золотоискателю Николаю Аносову собирают на надгробие
Фото: 2x2.su2x2.su

Видео дня

К сожалению, все прямые потомки Аносова ещё в царские времена покинули Россию. Но в Питере живёт одна из потомков горных инженеров Аносовых - Ольга Андреевна Новиковская, логопед-дефектолог, автор развивающих пособий для детей. Она решила восстановить захоронение своего предка (брата своей прабабушки , в девичестве Аносовой, родной сестры Николая Павловича). Важно, что О. А. Новиковская, будучи потомком уральского металлурга Павла Аносова, имеет юридическое право это сделать.

Точное место бывшей могилы установлено, и на основании архивных планов подтверждено администратором кладбища. Однако цены на Новодевичьем кладбище, одном из самых дорогих в стране, несовместимы с доходами педагога. Собрать несколько сотен тысяч рублей не так просто. Совместно с исследователем из Москвы Асей Васильевной Гавриной, а также амурским краеведом было решено начать сбор средств на памятник. Установка надгробия Аносову - это восстановление исторической справедливости, знак уважения достойному сыну своего Отечества.

Подготовлено два примерных проекта надгробия. Если много денег собрать не удастся, будет заказан более простой вариант памятника. Полученные деньги будут подотчётны. Ольга Андреевна обязуется следить за приходами и расходами и периодически публиковать эти данные. Скорее всего, будет тема на veslo.ru, на амурских сайтах. Очень надеемся, что к осени 2021 г. будет собрана достаточная сумма в добавление к тем 150 тысячам рублей, которые скопила на памятник предку сама Ольга Новиковская. Деньги на памятник уже стали поступать.

За подробностями обращайтесь лично к О. А. Новиковской на noaspb@mail.ru или к А. В. Гавриной на marfam@yandex.ru.

Кстати

Кто хочет больше узнать о золотоискателе Аносове, советуем:

посмотреть фильм А. В. Гавриной «Мечта»; прочитать тексты докладов П. Ю. Афанасьева «Золото на Амуре. Этап научного поиска» и О. А. Новиковской «Династии горных инженеров Аносовых и Пузановых» из сборника материалов конференции «Первые Аносовские чтения», а также доклад А. В. Гавриной «Аносов как личность на пути к золотому успеху» из сборника «Вторые Аносовские чтения»; прочитать книгу «Золотоискатель», написанную А. В. Гавриной на основе мемуаров Н. П. Аносова.