Почему нас раздражает Настенька из "Морозко"

Сказка Александра Роу “Морозко” — фильм, наверное, на все времена. Дети и сейчас с таким же интересом смотрят его, как и их родители много лет назад. Но вот сами взрослые иногда признаются, что воспринимают картину теперь несколько иначе. В большей степени это касается главных героинь: Настеньки и Марфушки. Редактор “Рамблера” собрала несколько мнений людей, которые объясняют, почему с возрастом Настенька стала им менее симпатична, а Марфуша заинтересовала больше.
Не помню, по какой причине мы начали в компании обсуждение сказки “Морозко” (скорее всего в контексте просмотра фильма вместе с детьми), но разговор получился весьма увлекательным. О художественных достоинствах и игре актеров не спорили, обсуждали в основном главных героинь.
Удивительно, но оказалось, что почти у всех нас поменялось с возрастом видение положительных и отрицательных черт у персонажей. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что меня и в детстве удивляла неспособность Настеньки постоять за себя. Оказалось, что я такая не одна. Правда, некоторым моим друзьям “откровение” пришло позже, но мы оказались практически едины во мнении, что положительность этой героини в современных реалиях весьма сомнительна.