Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

К 100-летию Григория Чухрая. На «Мосфильме» открылась выставка, посвященная великому режиссеру

23 мая исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося кинорежиссера, сценариста, педагога, народного артиста СССР . Его фильмы давно стали классикой не только отечественного, но и мирового кинематографа. Они получали престижные награды и премии. Выставка на «Мосфильме» рассказывает о лучших картинах Чухрая, рабочих моментах съемок, героях, артистах, ролях.

К 100-летию Григория Чухрая. На «Мосфильме» открылась выставка, посвященная великому режиссеру
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Григорий Чухрай был режиссером – фронтовиком, прошёл Великую Отечественную войну, служил в роте связи в составе воздушно-десантных частей на Южном, Сталинградском, Донском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Четыре раза был ранен, Победу встретил в госпитале, награждён орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.

В 1953 году Григорий Чухрай окончил режиссёрский факультет ВГИКа, с 1955 года работал режиссером на киностудии «Мосфильм». Здесь в 1956 году снял свой первый фильм по повести «Сорок первый». Главные роли в картине исполнили и .

Фильм «Сорок первый» в 1957 году получил «Специальную премию» МКФ в Каннах и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь». Второй фильм Чухрая «Баллада о солдате» тоже номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» в 1960 году, а в 1962 году – на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Первоначально на главные роли были утверждены Олег Стриженов и Лилия Алёшникова, но они были заменены по настоянию режиссера. В итоге Алешу и Шуру сыграли молодые, начинающие артисты и . После показа фильма в Каннах к ним пришла мировая слава.

Еще один шедевр Григория Чухрая - картина «Чистое небо». Кинолента рассказывала о сталинском послевоенном терроре, жертвами которого стали прошедшие фашистский плен солдаты и офицеры Красной Армии. В 1961 году она была названа журналом «Советский экран» лучшим фильмом года.

Сегодня посмотреть выдающиеся картины Чухрая можно в онлайн-кинотеатре «Мосфильма».