Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

XXV фестиваль "Музыкальный Олимп" начинает свою работу

Москва, 28 мая. "Проведение 25-го фестиваля "Музыкальный Олимп", перенесённого с прошлого года из-за пандемии, это уже само по себе двойное событие, - рассказывает президент фонда "Музыкальный Олимп" . - Мы соберемся в непростое для классических музыкантов время: в связи с пандемией множество концертов и спектаклей отменилось, есть неопределенность в будущих планах, ведь ограничения могут вернуться. Зато мы уверены, что слушатели, пришедшие на концерты, жаждут живой музыки, а артисты, приехавшие на фестиваль, горят желанием показать свое искусство. В этом году фестиваль приобретает для нас особое значение. Помимо знакомства зрителей с прекрасной музыкой и выдающимися исполнителями он несет дополнительную социальную миссию. Фонд "Музыкальный Олимп" уже 26 лет поддерживает талантливых молодых музыкантов, мы были первыми, кто начал подобную деятельность в России. И сейчас мы хотим привлечь внимание к тому серьезному положению, в котором сегодня оказались молодые артисты", - рассказывает президент фонда Ирина Никитина.

Видео дня

В этом году "Музыкальный Олимп" подготовил особенную программу. Фестиваль пройдет в 25-й раз и представит в юбилейных концертах не только новое поколение виртуозов, победителей международных конкурсов, но и участников "Олимпа" разных лет, среди которых уже такие маститые музыканты как Илья Грингольц, . Сейчас это известные во всем мире исполнители, многие из них сделали большую международную карьеру. "Мы очень ценим наших участников - блестящих музыкантов со всего мира. Особенно радостно, что и творческие, и человеческие отношения со многими у нас не прерываются на протяжении всех лет существования фестиваля. По сути можно говорить о настоящем Клубе друзей "Музыкального Олимпа", - говорит Ирина Никитина.

В программе запланировано четыре концерта. Дирижерами выступлений станут Михаил Шехтман (Россия), Иван Столбов (Россия), (Россия), (Россия). В фестивале примут участие пианисты (Россия), Даниил Харитонов (Россия), Роман Шер (Россия), скрипачи Эльвин Ходжа Ганиев (Азербайджан/Албания/Турция), Стефания Поспехина (Россия), Илья Грингольц (Россия), виолончелисты Полина Тхай (Россия), Харума Сато (Япония), Сантьяго Кэньон Валенсия (Колумбия), кларнетист (Россия), вокалисты Марина Виотти (Швейцария), Яна Айвазян (Россия), саксофонист (Россия), а также вокально-инструментальный проект "Портреты Фа Диез" (Россия, участники: Ангелина Безрукова, , Алексей Коржов, Артём Кривощапов, , ).

Начиная с 2012 года в рамках международного фестиваля "Музыкальный Олимп" проходят благотворительные концерты для людей, которые находятся в сложной жизненной ситуации и физически не могут посетить концертные залы. В 2021 году из-за карантинных ограничений стало возможным проведение только одной программы, подготовленной в сотрудничестве с Культурным центром Елены Образцовой в Доме ветеранов войны N2.

Концерт-закрытие фестиваля 2 июня, включен в культурную программу ПМЭФ-2021, который пройдет в эти дни в Санкт-Петербурге.

ТАСС - стратегический информационный партнер фестиваля.