Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Китай зацензурил спецэпизод «Друзей»

Ведущие стриминги Китая вырезали около шести минут из спецвыпуска «Друзья: Воссоединение», который вышел 27 мая. Из эпизода пропали певцы BTS, и за то, что ранее нелицеприятно высказывались в адрес поднебесной. Еще пропал кадр с Джоуи в трусах с фотографией Роса.

По данным Variety, так поступили все три ведущих стриминга страны, обладающих правами на трансляцию — iQiyi, Youku от и Tencent Video.

Некоторые фанаты из Китая возмутились цензуре, но многие поддержали запрет на артистов, которые раньше якобы оскорбляли страну. Бойз-бенду BTS досталось за то, что однажды они не упомянули гибель китайских солдат в Корейской войне. Правда, их речь не имела прямого отношения к Китаю и затрагивала исключительно американо-корейские отношения. После такого оскорбления власть не выдержала 13-секундного появления k-pop звезд, говорящих о своей любви к сериалу.

Гага стала персоной нон-грата после встречи с Далай-ламой, которого власть обвиняет в сепаратизме. Ее трехминутное выступление в эпизоде было удалено. Бибер попал под раздачу в 2014 году за селфи в храме Ясукуни. В 2017 году ему запретили выступать в Китае.

Также китайская версия спецвыпуска «Друзей» удалила упоминания о ЛГБТК+ людях. Избавились от фаната-гея, который рассказал, что завидовал волосам , и девушки, которая сказала: «Как и каждый Чендлер, я нашла свою Монику».

Еще вырезали сцену с Джоуи (), который распахнул халат и продемонстрировал трусы с фотографией Росса (), приклеенной спереди.

Дальше у компаний разошлись представления о непозволительном. Стриминги iQiyi и Tencent подвергли цензуре сцену, где Моника () рассказывает, как Чендлер () и Джоуи помогли ей справиться с укусом медузы, помочившись на ожог.

 Реакция поклонников из Китая на спецэпизод была в большинстве своем положительной и цензура не омрачила релиз.

Елена Гординская