Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Никита Высоцкий: «В районе Матвеевское отец жил с Мариной Влади»

Сын легендарного поэта, барда и актёра Владимира Высоцкого рассказал, какие места на западе Москвы хранят воспоминания о его отце и где в нашем округе он любит бывать сам.

Никита Высоцкий: «В районе Матвеевское отец жил с Мариной Влади»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

СЕМЕЙНОЕ ГНЁЗДЫШКО

– Никита Владимирович, что связывало вашего отца с Западным округом?

– На западе Москвы, в районе Матвеевское (теперь Очаково-Матвеевское. – Ред.), мой отец снимал квартиру, и не один год. Улица Матвеевская, дом 6. Как это жильё у него появилось, я узнал только много лет спустя, когда познакомился в Болгарии с работником консульства, чьи родители сдавали отцу квартиру. Именно он мне и рассказал, что его отец работал за границей, поэтому у них была возможность сдавать свою трёшку в новом доме. А для отца это была хорошая возможность не прыгать из квартиры в квартиру, а довольно долгий срок иметь постоянное место жительства. На Матвеевской он жил с с 1971 по 1975 год.

– Кстати, друг вашего отца режиссёр – тоже житель запада Москвы. Вы бывали у него?

– И не раз. Александр Митта жил на западе Москвы в одном из домов, построенных для кинематографистов. Мы с отцом приезжали к нему в гости на улицу Удальцова. Особенно мне запомнились Женины – сына Александра Наумовича – машинки маленькие. Это было великое богатство по тем временам!

Когда Александр Наумович с женой жил на проспекте Вернадского, а отец в Матвеевском, папа часто по дороге из театра заезжал к ним, иногда даже оставался ночевать. Квартира дяди Саши на улице Удальцова была аккурат посередине пути от театра на Таганке до их с Мариной квартиры на улице Матвеевской. Добираться в то время до Матвеевского было очень сложно, нужно было ехать на электричке. Так что отец и Марина Влади были частыми гостями у Митты на улице Удальцова, дом 16, если я верно помню.

Собственная квартира у отца появилась только в 1976 году, когда построили дом 28 по малой Грузинской. Кстати, дядя Саша Митта с семьёй переехал по этому же самому адресу. Мы сейчас с ним соседи – я живу в отцовской квартире последние несколько лет. С Миттой у нас хорошие человеческие отношения. Я короткое время с ним работал. Но самое важное – он был очень дружен с отцом. Снял на «Мосфильме» с Владимиром Высоцким в главной роли картину «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил». И вообще Александр Наумович – прекрасный человек и режиссёр.

ПУСТЫЕ КОРИДОРЫ «МОСФИЛЬМА»

– Кстати, о «Мосфильме». Что значит эта киностудия в вашей жизни?

– Во-первых, я там работал и до сих пор работаю. Не только как артист, но и как режиссёр – мы там снимали программы не один раз. Поэтому для меня это место важное. Ещё и потому, что там, особенно раньше, было очень много людей, которые отца моего помнили именно по работе. Папа был человеком достаточно общительным, поэтому хороших знакомых на «Мосфильме» у него было очень много. А Швейцер и Говорухин, когда он работал на «Мосфильме», рассказывали мне про то, как снимали Высоцкого в своих фильмах. Кстати, на «Мосфильме» трудился известный в своё время фотограф Мурашко, который сделал с отцом серию фотографий. Он был с ним очень дружен по-человечески. Что же касается вашего вопроса про «Мосфильм», мне нравится то, что происходит сегодня на киностудии. Потому что я помню жуткие совершенно времена: абсолютно пустые коридоры, в павильонах хранились коробки с китайской обувью. Можно было пройти по монтажному цеху, и все двери были закрыты – никто не работал. А сейчас «Мосфильм» – это живое место, современная киноиндустрия. В том, что это по-прежнему главная база кино, российского теперь, заслуга . Если бы не он, это место застроили или превратили бы во что-то другое. Естественно, есть и другие студии, где снимают кино, но «Мосфильм» – это флагман. Я патриот, люблю наши фильмы. Поэтому для меня «Мосфильм» – огромная часть нашей советской и российской культуры. Ну и потом с этой студией связана большая часть моей собственной жизни, так что я к этому месту отношусь и с уважением, и с теплом.

ЛЮБИМЫЕ МЕСТА

Олимпийская деревня

«Замечательные места – и сам жилой квартал, и расположенный рядом парк. Вообще Тропарёво-Никулино очень зелёный, хороший район. Хотя иногда вечером бывает трудно туда добраться из-за пробок, связанных с дорожными ремонтами. Но это временно».

Воробьёвы горы

«Ещё люблю . Сам я там не учился, но мой брат недолго был студентом факультета высшей математики-кибернетики. Я и в общежитии благодаря Аркадию бывал, и в разных корпусах университетских. Страшно ему завидовал. А сейчас с удовольствием гуляю на Воробьёвых горах».