Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

В Китае упали сборы «Форсажа 9»

Китайский бокс-офис «Форсажа 9» упал на 85% в сравнении с премьерными выходными, когда картина собрала $136 млн. Второй уикенд на фоне низких отзывов и скандала с Джоном Синой принес $20 млн.

Видео дня

Эксперты прогнозируют, что китайские сборы фильма от Universal составят $211 млн — это почти вдвое меньше кассы «Форсажа 8» 2017 года в Китае ($392 млн) и «Форсажа 7» 2015 года ($390 млн).

Уже не сработает оправдание низких сборов условиями пандемии, так как китайский кинопрокат вернулся к своим мощностям. Например, их местный комедийный хит «Привет, мам» в феврале собрал $825 млн. 

А сумма всех проданных билетов составила $3,97 млрд, что всего на 5% меньше результата за такой же период в 2019 году. 

Более реальной причиной может быть обида зрителей на исполнителя главной роли Джона Сину, предполагает THR. В начале месяца бывший рестлер, а ныне актер семейной скоростной саги в видео для тайваньского новостного канала назвал Тайвань первой страной в мире, которая сможет увидеть последнюю часть франшизы. Загвоздка в том, что правительство Китая не признает Тайвань отдельной страной, а подобные высказывания считает посягательством на суверенитет государства. Формально Тайвань принадлежит КНР как провинция, но фактически с 1949 года территорию контролирует частично признанная Китайская Республика (Тайвань).

слезно просил прощения в китайской соцсети Weibo, за что его потом высмеяли на западе.

«То, что я скажу сейчас очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень-очень важно: я люблю и уважаю Китай и китайский народ. За свою ошибку я прошу прощения. Простите, простите, я действительно хочу извиниться. Мне очень жаль», — сказал тогда Сина на китайском языке.

Зрителям извинений не хватило, а основная претензия была в том, что актер не объяснил, за что он просит прощения. 

«Пожалуйста, скажите: «Тайвань — часть Китая» по-китайски, иначе мы не примем извинения», — говорится в самом популярном комментарии, набравшим 7,5 тыс. лайков.

Так, актера окрестили двуличным, а фильм подвергся уничижительным отзывам и оценкам на китайских платформах. В начале проката картине предсказывали гораздо более оптимистичные кассовые сборы.

Елена Гординская