Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Памяти артиста. Образ Шурика был создан на «Мосфильме»

30 мая исполнилось 84 года со дня рождения народного артиста РСФСР . В кино актёр дебютировал в 1958 году в картине и «Ветер».

Памяти артиста. Образ Шурика был создан на «Мосфильме»
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

Еще одна роль в фильме этих же режиссёров - «Мир входящему» сделала Демьяненко известным. Лента была отмечена несколькими премиями на кинофестивале в Венеции.

За свою жизнь актер сыграл более 300 ролей. Но всесоюзный успех, любовь и популярность у зрителей ему принес Шурик – чудаковатый герой комедий . Придуман этот персонаж был на «Мосфильме», где великий комедиограф снимал все свои картины.

Первоначально Шурик носил имя Эдик. Его могли сыграть , , и даже молодой . Велись переговоры и с . Но режиссера не покидали сомнения, он продолжал искать. Говорят, что Леонид Гайдай случайно вспомнил о исполнителе главной роли в картине «Карьера Димы Горина», и сам отправился в Ленинград, чтобы договориться с Александром Демьяненко об участии в своей комедии. Гайдай нашел не только подходящего артиста, но, как говорят эксперты в области кино, и свое второе « я». Так были похожи характеры режиссера , актера и героя фильма. От имени Эдик отказались в пользу Шурика и начали снимать «Операцию «Ы».

Фильм вышел на экраны и стал лидером кинопроката 1965 года: его посмотрели 69,6 миллиона зрителей. На фестивале короткометражных картин в Кракове новелла «Наваждение» (фильм состоит из трех новелл) получила главную награду.

Приключения Шурика решено было продолжить, и в 1966 году в павильонах «Мосфильма» начались съемки « Кавказской пленницы». Персонажа Александра Демьяненко отправили в научно-этнографическую экспедицию в «один из горных районов». Фильм стал лидером проката 1967 года. За девять месяцев « Кавказскую пленницу» посмотрели 76,54 миллиона советских зрителей. Интересно, что образ Шурика, был использован Гайдаем и в фантастической комедии «Иван Васильевич меняет профессию», созданной по мотивам пьесы «Иван Васильевич». Фильм рассказывал об инженере-изобретателе Шурике, создавшем машину времени для путешествий из настоящего в прошлое. И вновь Александр Демьяненко сыграл главную роль. Его Шурик превратился из вечного студента в чудака-ученого, сохранив при этом свои фирменные черты : честность, нелепость, решительность и верность цели. В 1973 году картина опять вырвалась в лидеры проката, ее посмотрели более 60 миллионов человек.

Сегодня ленты с участием Александра Демьяненко можно увидеть в бесплатном онлайн-кинотеатре «Мосфильма».