Николай Бирюков: «Мы решаем реальные проблемы людей»
Николай Сергеевич, вы создали фонд «Мы вместе» для поддержки социальных и молодежных проектов. Почему вы считаете это важным для развития современного общества?
- Поддерживая социальные инициативы, мы решаем реальные проблемы людей. Я уверен, что в любой общественной деятельности необходимо ориентироваться на запрос населения. Если в регионе появляются проекты в области улучшения экологии, значит это проблемная сфера. Если говорят о недостатке инфраструктуры, мы нацелены заполнить этот пробел. Люди знают, чего им не хватает для дальнейшего развития. Они готовы менять и меняться. Задача фонда «Мы вместе» - отвечать омичам взаимностью. Мы вместе делаем шаги к развитию общества. Акцент на молодежи, несомненно, есть. Они порождают больше всего идей, и от них зависит, каким будет будущее. Но мы готовы работать с людьми всех возрастов. Более того, одно из направлений фонда – связь поколений.
Расскажите про интересные проекты, с которыми вы сейчас работаете?- Самый масштабный проект – это региональный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Мы вместе». Первый отборочный этап пройдет уже 1 июня в Марьяновке. Мы тщательно готовились, пригласили в жюри именитых омских деятелей культуры. Когда мы ездили по районам в рамках эко-проекта «Чистый день», я обратил внимание на то, как много в Омской области талантливых ребят. Они не отходили от наших аниматоров, пели с ними, танцевали. Такой энтузиазм нельзя оставлять на волю случая, поэтому мы решились на масштабный проект – конкурс-фестиваль «Мы вместе». Те, кто пройдут в финал на отборочных этапах, получат возможность выступить на гала-концерте на большой омской сцене в начале сентября. Конечно, будут и призы, и подарки. Призовой фонд – один миллион рублей.
Одна из проблем области, о которой говорят в том числе и на высшем уровне - то что люди уезжают из Омска в поисках лучшей жизни в другие города. В чем на ваш взгляд, корень этой проблемы и как бы вы ее решали?
- Да, многие мои знакомые и партнеры стремятся уехать. Я отношусь к этому с пониманием, потому в Омске правда есть проблемы. Здесь и экология, и низкие зарплаты, как следствие нехватка кадров, и благоустройство, и низкий уровень жизни в районах. Все беды от нехватки финансирования. Бюджетная обеспеченность региона низкая, гораздо ниже, чем в соседних Новосибирске и Тюмени. Налоговые поступления не покрывают всех официальных расходов. Я беру эту информацию не с потолка, это – данные Росстата. Их регулярно публикуют в СМИ, они есть в открытом доступе, омичи сами видят корень проблем. Часть налогов региона уходит в федеральный центр. Есть предложение внести изменения в действующее законодательство, чтобы налоги оставались на местах. Тогда бюджет Омской области будет больше, появится возможность решать проблемы на самом деле. Для продвижения этой инициативы нужны депутатские полномочия.
Как вы оцениваете те возможности, которые есть для развития молодежи в нашем регионе?
- Я высоко ценю труд самих омичей. Есть примеры, когда несколько успешных предпринимателей создавали проекты для молодежи, вкладывали туда свои деньги, свой опыт, знания. Я говорю про частные бизнес-инкубаторы, образовательные площадки, мастер-классы. Многие омичи хотели бы открыть свое дело – танцевальную студию, музыкальный класс, школу гончарного мастерства. Такие площадки есть, но как правило существуют за счет основателей. Пандемия коронавируса показала, насколько хрупким может быть это дело. Не стану отрицать, что есть государственные меры поддержки. Но их недостаточно, о них не все знают. Получается, люди, как конечный потребитель, не получают помощь в нужном объеме. К решению этой проблемы пока нет комплексного подхода.
Мы много говорим о молодежи, а как же старшее поколение? Как улучшить жизнь омичей, которые не один десяток лет работали на благо региона?
- Еще раз обращу внимание, одно из приоритетных направлений нашего фонда «Мы вместе» - это связь поколений. Невозможно сразу объять все проблемные аспекты, но забота о старшем поколении входит в наши задачи. Здесь каждый может начать с себя. У меня, например, три сына. Каждого с самого детства я учу, что старших надо уважать, любить своих бабушек и дедушек. Мы в семье большое внимание уделяем патриотическому воспитанию, вспоминаем о подвигах дедов не только на 9 мая. Эти идеи я стараюсь транслировать другим и буду продолжать это делать.
Информационная поддержка