"Уникальный фильм": иностранцы о дилогии «Брат»

С 1 июня стриминговый сервис открыл своим подписчикам со всего мира доступ к дилогии «Брат» и «Брат 2». Фильмы доступны на русском языке с субтитрами без какой-либо цензуры в отношении не слишком политкорректных по нынешним временам фраз и словечек.
Фото: Кадр из фильма "Брат"
Фильм «Брат» вышел еще в 1997 году, продолжение, «Брат 2», появилось через три года, в 2000 м. Со временем эта дилогия стала считаться негласной энциклопедией российских девяностых. Главный герой, отвоевавший в Чечне (в исполнении ), превратился в знакового персонажа той эпохи. Отдельные фразы из картин быстро ушли в народ, а сама дилогия стала культовой.
Эти фильмы Балабанова показывали и на Западе: премьера первого состоялась в рамках Каннского кинофестиваля 1997 года. Кроме того, кинокомпания СТВ выложила их с английскими субтитрами на своем канале на Youtube. Кинокритики оценили ленту достаточно высоко: у первой части рейтинг на агрегаторе 100% (правда, на основе всего пяти рецензий). Иностранным зрителям фильмы тоже понравились: аудитория поставила им около 80% «свежести» на портале Rot­ten Tomatos, а на IMDb у них 8,0 и 7,8 балла соответственно (из 10 возможных).