Анна Ардова в пандемию начала писать картины

Популярная актриса, звезда сериалов «Одна за всех», «Последний из Магикян», «Все включено!» и других рассказала о творчестве и о личной жизни.

Анна Ардова в пандемию начала писать картины

Жизнь Анны Ардовой с самого рождения связана с актерской профессией. Ее отец — актер и режиссер Борис Ардов, мать — актриса Мира Ардова, отчим — Игорь Старыгин, дядя — Алексей Баталов, и немудрено, что и дети Анны — дочь Софья и сын Антон — тоже выбрали эту стезю. В фильмографии Ардовой, актрисы столичного театра им. Маяковского — больше восьмидесяти ролей в различных кинокартинах. Зрители помнят ее яркие роли в фильмах «Берега любви», «Дедушка моей мечты», «Соседи по разводу», «За счастьем», «Школа для толстушек» и многим другим. Ардовой одинаково подвластны и лирические, и комические роли. Не зря же именно ей когда-то доверили главную роль в ситкоме перевоплощений «Одна за всех», где Анне фактически пришлось сыграть более 30 ролей! Нам удалось встретиться с актрисой и расспросить ее и о работе, и о детях, и о многом другом...

Пройденный этап

— Анна, уже всем почти артистам задаю этот вопрос: как во время пандемии и изоляции, оказавшись без работы, справлялись со стрессом и новыми проблемами?

— Как и все — как могла… В интернете выкладывала различные видеоролики, прямые эфиры делала, даже концерт в прямом эфире у меня был. Начала писать картины. А что еще делать? Но не на продажу, а так: нарисую на радость кому-нибудь и подарю... Съемок в тот момент не было, театры не работали — меня спасала «финансовая подушка»...

— Ваш проект «Одна за всех» был одним из самых любимых и рейтинговых. Нет желания к нему вернуться?

— Знаете, это уже пройденный этап. Я его люблю, я ему благородна. Это был огромный опыт и огромное счастье, и такой толчок был в профессии — и внутренне, и внешне. Я могла сыграть все, что я хотела! Но теперь это уже в прошлом…

— В каких проектах вы сейчас заняты?

— Пока ничего не буду говорить, чтобы не сглазить. Все — в работе...

— Вы суеверны?

— Да, немного — как и все артисты…

Мамины ошибки

— Сейчас у вас уже взрослые дети: Софья и Антон. Как вам кажется, вы бы поменяли что-то в своем подходе к воспитанию?

— Сейчас бы я была совсем спокойной мамой: не кричала бы, ничего не требовала. Мне кажется, что я бы просто радовалась, и всё. Конечно, у меня есть чувство вины, как и у всех нормальных людей, что я мало уделяла им внимания. Но что я могла сделать! Я же работала. Я делала так, как я умела и могла. Конечно, сейчас я понимаю, сколько я наделала ошибок: вот там бы я не закричала, там бы я не наказала, здесь бы я больше внимания уделила, поиграла с ними — и так далее...

— А метод «кнута и пряника» вам знаком?

— Сейчас, конечно, мои дети уже взрослые, и нет никакого кнута и пряника. Но мне кажется, что детям нужны именно «пряники» и объяснения. Сейчас бы я применяла только разговоры и «пряники». Мои крики никак не действовали на них… За плохое поведение никогда не ругала. Могла возмущаться, когда не ложатся спать вовремя, едят много сладкого, приходят поздно… То есть, только тогда, когда я волновалась за их здоровье и за их жизнь.

— Чем сейчас радуют дети?

— Всем! Она оба пошли по моим стопам и оба — талантливые люди, что радостно. Не были бы талантливыми — я бы, наверное, сделала все, чтобы они не пошли в артисты. Потому что неталантливый артист, как мне кажется — самый несчастный человек на земле! Но вообще это касается любой профессии, любой сферы. В моем случае дети лучше меня. Может, на мне природа отдохнула… (Смеется.) Но детей это точно не коснулось!

— В личную жизнь детей не лезете?

— Нет. Никогда! Во-первых, это бесполезно, во-вторых, это хамство, а в-третьих — я даже не знаю, зачем. Если, например, человек кого-то любит — даже пусть не того, как тебе кажется — я буду страдать, но я буду рядом. Что теперь делать? Наше дело — только быть тылом и любить, и говорить: «Я всегда буду с тобой!» Я ни одного листочка на столе своих детей не прочла, никогда не лезла в их личные дневники. Но я очень переживала, когда узнала, что моя дочь курит, даже плакала… Я сама к тому моменту уже бросила и думала, что подаю хороший пример... Надеюсь, что дочь справится с этой вредной привычкой…

Между двумя бабушками

— Кстати, а как вас воспитывали?

— Сурово. Могли в угол поставить. Моя бабушка, мамина мама, была очень строгой, а папина мама была, напротив, очень доброй — вот такая колоссальная разница. Поскольку мои родители разошлись, к сожалению, то я бегала между мамой и папой, а мы жили очень близко друг к другу. И вот одна бабушка меня накажет, а другая — пожалеет! (Смеется.)

— Если мы заговорили про родственные связи, то вот о чем хотелось бы вас спросить. Сейчас многие пишут про скандал с наследством вашего дяди Алексея Баталова. Ситуация как-то разрешилась?

— Можно — я не буду ничего говорить? Это дурацкая ситуация, и мне ее так не хочется комментировать! Я так переживаю из-за Гитаны и Маши (вдова артиста и его младшая дочь. — Прим. авт.), и старшей дочери Алексея Владимировича Нади. Я уверена, что они с этим скоро разберутся, и все будет хорошо. Конечно, первое, что я спросила, когда все это началось: нужна ли помощь, что я могу для вас сделать? Но все сказали: спокойно, есть хороший адвокат, ничего не комментируй. Все!

Все делать в меру

— У вас — отличная фигура! Следите за питанием, занимаетесь спортом?

— Обычно все говорят, что они за ЗОЖ и питаются воздухом. А я ем мясо и умею его хорошо готовить, могу выпить красного вина. Я очень люблю есть, люблю кормить своих гостей. Так что мне очень сложно дается худеть — наверное, как и всем нормальным людям... Очень трудно не есть вечером… Поэтому я стараюсь заниматься спортом, йогой и плавать.

— Каких успехов достигли в йоге? На голове стоять можете?

— У стеночки — встану, а вот в центре зала — нет. Года два я пыталась сделать эту стойку. У меня был жуткий страх, мне казалось, что руки просто не выдержат. Но дело же не в них, а в мышцах живота, которые держат. Кстати, что касается фигуры — я вывела очень хорошую систему: надо в меру есть, в меру выпивать, а потом с тем же удовольствием тратить все это в спорте. Если найти этот баланс — то все будет отлично, вообще никаких проблем!

Яна Невская, фото Вадима Тараканова и из архива пресс-служб

(ИА «Столица»)