Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

«Я боялся остаться вечным мечтателем»: создатель сериала «Обитель» о любви, Сталкере и Библии

Гостем программы «Белая студия» на телеканале «Россия – Культура» стал режиссер и сценарист .

«Я боялся остаться вечным мечтателем»: создатель сериала «Обитель» о любви, Сталкере и Библии
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

В соавторстве с Игорем Порублевым и режиссером он написал сценарий к культовому сериалу «Бригада». Александр Велединский — автор картин , , и сериала «Обитель» о малоизвестном периоде Соловецкого лагеря особого назначения.

В разговоре с автором и ведущей программы Дарьей Златопольской Александр Велединский рассказал о том, как в 35 лет рискнул исполнить детскую мечту стать режиссером, почему «Сталкер» и Библия — самые важные фильм и книга о любви, как снимал свои последние работы и что у него в ближайших творческих планах.

О везении и чуде

Я вернулся к своим детским мечтам о профессии режиссера потому, что не хотел оставаться мечтателем. Мне стало страшно, что я останусь вечным мечтателем. Конечно, в том, что я поступил на режиссерские курсы [в 35 лет], было и везение. Я верю в чудо. Выходит Приемыхов к доске и пишет семь тем, из которых нужно выбрать одну и за шесть часов написать сценарий короткометражного фильма. И последняя тема, которую он пишет — это рассказ, который я уже написал, он лежит у меня дома. И через три часа я сдаю свою работу и спокойно ухожу, абсолютно уверенный, что прошел. Тема была «До этого лета я никогда не летал на самолете», а у меня был рассказ про угонщика самолета, которому не удалось угнать самолет, потому что его угнали другие.

О страхе и уверенности

Без уверенности в кино никак. Мне каждый раз страшно, когда я приступаю к фильму. Я артистов боюсь, не знаешь, что делать, что говорить… Но просто работаешь, работаешь, работаешь. Если у тебя есть сверхидея и она важна не только тебе… Работа все «лечит» — как та кладка кирпича у Ивана Денисовича в повести Солженицына: ты обо всем забываешь и просто кладешь кирпичи.

О Соловках

Ровно 10 лет назад мы с Захаром Прилепиным и прилетели на Соловки, я схожу с трапа самолета, и у меня с телефона слетают все буквы и остаются одни цифры. И после того как я вернулся в Москву, я четыре года не мог прикоснуться к алкоголю. Что это было — не знаю. Так же сильно, как Соловки, на меня подействовал Иерусалим, Столовая гора в Кейптауне и Ниагарский водопад. По силе, мощи, непреодолимости, непознаваемости… Для меня Соловки — одно из чудес света.