Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Что не поделили Миронов и Табаков?

Ажиотаж был огромный, кинотеатры не могли вместить всех желающих. Еще бы, такая афиша: в главных ролях два самых популярных актера того времени - и !.. Но мало кто знает, что первая встреча звезд в кадре стала настоящей катастрофой для съемочной группы.

Что не поделили Миронов и Табаков?
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Олег Табаков был старше Андрея Миронова на шесть лет. Он раньше поступил в театральный, раньше стал играть на сцене. Но популярность пришла к обоим артистам почти одновременно - в самом начале 1960-х. К Табакову - после главной роли в фильме «Испытательный срок», а к Миронову - после комедии «Три плюс два». С тех пор артисты со славой не расставались. Оба были нарасхват в кино, оба играли ведущие роли в театре, обоих буквально рвали на части поклонницы. И оба ревниво следили за успехами друг друга. «Кто лучше: я или Олег?» - пристрастно спрашивал Миронов у своей любовницы . На этот вопрос не было ответа.

Но вот оба артиста получили приглашение в один фильм. И с первой же их встречи началось необъявленное соперничество, свидетелями которого и стала съемочная группа.

- У одного была «Волга», и у другого была «Волга», - вспоминает гример картины Татьяна Кунич. - Они этим очень гордились и даже на съемки в Ленинград приехали на своих машинах. Можете себе представить, какой проделали путь? И это все ради того, чтобы похвалиться друг перед другом!

- Если кто-то на площадке первым подходил к Табакову, а не к Миронову, то Андрей всегда шутливо ворчал: «Ну вот, народного артиста окружают», - рассказывает второй режиссер фильма . - Острый на язык был, обязательно какую-нибудь колкость скажет.

Однажды Валентина Переверзева решила над Мироновым пошутить. В Вологде, где также проходили съемки, она скупила все открытки с изображением Олега Табакова в местном киоске. Утром раздала их официанткам столовой, в которой собиралась завтракать съемочная группа. И как только артисты сели за стол, весь обслуживающий персонал бросился к Табакову за автографом.

- Надо было видеть в этот момент лицо Андрея! - смеется Переверзева. - Он был так растерян и подавлен, что больно было смотреть.

На следующий день в том же киоске она купила фотографии Миронова и также подарила их сотрудницам столовой. Теперь все девушки бросились за автографом к Андрею. Баланс был восстановлен.

Самые лирические сцены «Достояния республики» снимались в Ленинграде. Место съемок было выбрано не случайно: Ленинград - любимый город Андрея Миронова. И ленинградцы, а особенно ленинградки, отвечали артисту полной взаимностью. Перед гостиницей, где жил артист, с утра дежурил наряд милиции, призванный охранять безопасность Миронова. Ведь как только кумир появлялся в дверях, к нему бросалась толпа поклонниц. Всей съемочной группе приходилось терпеливо ждать, пока Андрей даст автограф каждой, и только потом его автомобиль отъезжал на площадку.

Олегу Табакову все это женское внимание было недоступно, ведь в «Достоянии республики» снималась его жена . Конечно же, на небольшую роль воспитательницы детского дома могли пригласить любую другую актрису, но Олег упросил режиссера взять «его Люду». После фильма «Добровольцы», где Крылова запомнилась всем в роли парашютистки Маши, ее почти перестали снимать. Несколько эпизодов - вот и вся карьера подающей надежды девушки. С тех пор все свое время Людмила посвящала семье. Но все-таки быть тенью сиятельного мужа она не хотела. К тому же супруга знала почти обо всех романах своего благоверного и старалась сопровождать его всюду, где только могла. Это помогало. Во всяком случае, во время съемок «Достояния республики» Табаков вел себя прилично...

И все-таки они схлестнулись. Причем не на шутку! Драка героев Табакова и Миронова снималась без дублеров. Режиссер очень боялся, что актеры в пылу борьбы как-то навредят друг другу, но опасения оказались напрасными. Да и вообще их соперничество пошло фильму только на пользу. Даже сейчас, спустя 50 лет, невозможно оторвать глаз от этого актерского дуэта...

Фото: кадр из фильма

«Достояние республики».