Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

12 лучших фильмов-катастроф, основанных на реальных событиях

Если в основе постапокалиптических картин лежат вымышленные события, то фильмы-катастрофы нередко снимают по мотивам реальных событий. Это обстоятельство, несмотря на изрядную долю вымысла, присутствующую в любом подобном фильме, делает их особенно увлекательными и жуткими.

12 лучших фильмов-катастроф, основанных на реальных событиях
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Не стоит рассчитывать на то, что фильм-катастрофа будет документален и критиковать создателей за вольную трактовку событий и добавление вымышленных персонажей. Задача таких фильмов – развлечь зрителя, а не загрузить его достоверными фактами. Но не стоит забывать и то, что костяк картины взят из реальной жизни и страшные события, лежащие в основе, происходили на самом деле.

Мы приготовили список лучших, на наш взгляд, картин, созданных на основе реальных катастроф природного или техногенного характера.

1. «Живые» (1993)

«Живые» – это реальная история сборной Уругвая по регби, самолет которой упал в высокогорном районе Анд. У спасателей нет даже приблизительных координат места падения лайнера, а обильный снег, лежащий на склонах гор, мешает увидеть обломки с воздуха. В итоге наступает момент, когда спасательная экспедиция сворачивается и выжившие в катастрофе оказываются брошены на произвол судьбы.

После того как закончились скудные запасы пищи, перед выжившими встала дилемма – умереть от голода или начать есть погибших товарищей. Один пассажиров – Нандо Паррадо, решает организовать небольшую экспедицию за помощью, которой предстоит пересечь заснеженный горный хребет и привести подмогу. Консультантами создателей картины выступили реальные участники событий.

2. «Аполлон 13» (1995)

Отличный фильм-катастрофа, благодаря которому в наш обиход прочно вошла фраза «Хьюстон, у нас проблемы». В кинокартине описываются события 1970 года, когда на Луну отправили третью по счету экспедицию. Сначала все шло по плану, но затем на борту корабля взрывается кислородный баллон, что исключает совершение посадки на спутник Земли.

Команда астронавтов начинает работать над планом по выживанию и возвращению домой. Кстати, в финале фильма появляется реальный участник экспедиции «Аполлон 13» и жмет руку , который играет его в фильме.

3. «Титаник» (1997)

Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1912 году. Огромный пассажирский океанский лайнер «Титаник», следовавший из британского Саутгемптона в американский Нью-Йорк, затонул после столкновения с айсбергом в северной части Атлантики, унеся жизни более чем 1500 пассажиров.

Огромное судно попала в снежную бурю и перед спасателями стоит непростая задача эвакуации экипажа с поврежденного танкера. И в реальной жизни и в фильме операцией береговой охраны руководил Бернард Веббер, которого сыграл , так любимый режиссерами фильмов-катастроф.

11. «Крейсер» (2016)

Ночью 30 июля 1945 года крейсер ВМС США «Индианополис», занимавшийся транспортировкой урана для изготовления ядерной бомбы, был торпедирован японской подводной лодкой в Филиппинском море. Корабль быстро затонул, а 900 выживших члены его экипажа были вынуждены выживать на спасательных плотах и обломках в течение 4 дней. Кроме голода, жажды и риска утонуть, морякам грозила смерть от акул, которых очень много в широтах, где затонул «Индианополис». Помощь пришла, но ее, к сожалению, дождались немногие.

12. «Спитак» (2018)

Российско-армянский фильм-катастрофа «Спитак» был выдвинут на премию «Оскар-2019» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Фильм режиссера рассказывает о самом крупном в истории Армении землетрясении, произошедшем в 1987 году.

Сюжет фильма построен вокруг истории мужчины по имени Гор (Лерник Арутюнян), который отправился в разрушенный природным катаклизмом Спитак, чтобы отыскать там свою семью. Этот фильм стал вторым за последние несколько лет, снятым об этом трагическом событии. В 2016 году в прокат вышла картина Сарика Андреасяна «Землетрясение», рассказывающая о 4 днях из жизни другого разрушенного стихией армянского города – Ленинакана.