Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Ангел Тблилиси. Скончался великий мастер Резо Габриадзе

Ангел Тблилиси. Скончался великий мастер Резо Габриадзе
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Грузии в возрасте 84 лет ушел из жизни - создатель театра марионеток, большой художник, сценарист и режиссер. Большинству россиян он знаком, как автор сценариев любимых комедий - "Мимино", "Кин-дза-дза!", передает "Уралинформбюро".

ра сообщила телекомпания "Рустави 2". Его кончину подтвердили члены семьи.

Резо Габриадзе родился в 1836 году в Кутаиси. Завоевал признание не только в Грузии, но и, без преувеличения, во всем мире.

"В кино судьба сложилась очень удачно: работал с Георгием Данелия, Эльдаром Шенгелая и многими, многими другими — жизнь. Но все эти годы я был художником, и это дело кормило меня", - приводит отрывок из воспоминаний Габриадзе Sputnik. Работы Резо-художника и скульптора выставлялись в Москве, Париже, Дижоне.

В какой-то момент он полностью отходит от работы в кинематографе и создает в Тблилиси легендарный театр марионеток, ставший воплощением своеобычного мира и языка Резо, театр, работающий с ощущениями, самыми тонкими оттенками состояний, но при этом предельно материальный - кукольный. Именно так воспринимается, например, одна из его последних и наиболее ярких работ - атвобиографический спектакль "Сталинград".

"Сталинград". Фото: gabriadze.com

"В старой части Тбилиси есть очень маленький Театр марионеток. В нем вы встретитесь с марионетками, которые, как ангелы, спустятся с небес и как демоны появятся из недр земли, чтобы нескольким десяткам зрителей поведать удивительные истории", - написал о его работах один из критиков.