Могилы Новодевичьего кладбища, мимо которых не пройдёшь
«Будем жить!»
«В бой идут одни старики!» - кто из нас не видел этот советский фильм о лётчиках Великой Отечественной?! Командир эскадрильи с позывным «Маэстро» в исполнении Леонида Быкова и лейтенант Александров («Кузнечик»), сыгранный Сергеем Ивановым, были прототипами Виталия Попкова. Помните щенка в кадре? А эпизод, где Кузнечика назначили вечным дежурным? Эпизод, где он сбивает врага над аэродромом и шутит про комполка, распугавшего немцев бельём? Ну и, конечно, оркестр.
Всё это – биография Виталия Ивановича.
«Маэстро» прожил долгую жизнь, став дважды Героем Советского Союза, генерал-полковником и почётным гражданином многих городов. В 2010 году его не стало. И посмотрите, как именно запечатлели образ Виталия Ивановича на его могиле. Такой памятник точно бросается в глаза.
Автор лозунга «Убей немца!»
Сейчас всё реже и реже вспоминают человека, который дал название целой эпохе жизни страны – оттепели. А ведь это было одноимённое произведение Ильи Эренбурга! Сын богатого еврейского купца, писатель и журналист, проживший в эмиграции почти 30 лет, он был трижды удостоен Сталинской премии. А его лозунг «Убей немца!» стал одним из символов борьбы с фашизмом. Илья Гиршевич скончался в возрасте 76 лет, но, по меньшей мере, одна его фраза «Увидеть Париж и умереть!» будет жить ещё очень долго.
Клоун, творец, герой…
Уже 24 года с нами нет легендарного Юрия Никулина. Балбес в комедиях Гайдая, выпивоха Клячкин в «Неподдающихся», милиционер в «Ко мне, Мухтар», Семён Семёнович в «Бриллиантовой руке» - эти образы не забываются и сегодня.
На Новодевичьем Юрий Никулин изображён отдыхающим после выступления в цирке, с сигаретой в руке и собакой у ног. Эта надгробная композиция основана на реальной истории. Никулин после представления в цирке на Цветном бульваре присел передохнуть на бортик манежа, а перед ним прилёг ризеншнауцер Фёдор. Как появился щенок у Никулина? Однажды актеру позвонили из аэропорта и попросили забрать посылку. В ней оказался щенок ризеншнауцера. Федя пережил своего любимого хозяина на четыре года…
Борис, борись!
Первый президент Российской Федерации Борис Ельцин тоже покоится на Новодевичьем кладбище. Широкое надгробие, выполненное в цветах российского флага, — из белого мрамора, голубой византийской мозаики и красного порфира заметит каждый. Как говорится, о мёртвых либо хорошо, либо ничего… кроме правды.
Борис Николаевич Ельцин остался в памяти народа противоречивой фигурой. Он вышел из простой семьи и многого добился сам, но его президентство вряд ли можно назвать успешным. Эйфория от демократизации жизни на руинах СССР была недолгой. За ней последовали развал экономики, обнищание людей, кровопролитие на Северном Кавказе, унижения перед Западом с просьбами об очередных кредитах… И тем не менее, он был сильным человеком, первым руководителем новой страны, сумевшим сохранить её и передать своему преемнику.
Сердце в руках
На могиле одного из основоположников отечественной сердечно-сосудистой хирургии Александра Бакулева в человеческих ладонях лежит сердце… Родившийся в многодетной крестьянской семье, прошедший Первую мировую войну, он стал известнейшим хирургом.
Человек с твёрдой рукой - Александр Николаевич - был очень доброжелательный и домашний в кругу семьи.
По воспоминаниям дочери, он был настолько поглощён работой, что не знал, сколько стоит хлеб, в каком магазине что купить. В 1967 году выдающегося медика не стало.
Половина «железного Феликса»
Супруга человека с «холодной головой, чистыми руками и горячим сердцем» - Феликса Дзержинского - пережила его на 42 года. Софья Сигизмундовна Дзержинская родилась в богатой семье, окончила консерваторию и … стала революционеркой. Ссылки, тюрьмы, вечное поселение в Сибири, революции и Гражданская война – вот так проходила её семейная жизнь с Феликсом. Права покоиться рядом с мужем у Кремлёвской стены она не получила.
Только фигура в будёновке на надгробии да фамилия напоминают о том, чьей женой была Софья.
Дядя Вася
Кто не знает аббревиатуру «ВДВ»? Конечно, все слышали про «войска дяди Васи»! А если серьёзно, то воздушно-десантные войска немыслимы без Василия Филипповича Маргелова. Герой Великой Отечественной, в послевоенные годы он выковал настоящую элиту армии. Суровый, но справедливый, он не жалел ни себя, ни своих детей. Чего стоит только случай испытаний десантирования боевой техники с экипажем внутри, в составе которого был один из его сыновей. Настоящий солдат Отечества, проживший долгую и яркую жизнь…
Синенький скромный платочек…
Знаменитые «Давай закурим», «Друзья-однополчане», «Школьный вальс» и многие другие песни в исполнении Клавдии Шульженко не забыты и в XXI веке. Советской Эдит Пиаф называли эту талантливую певицу, голос Шульженко стал настоящим символом эпохи. А синий платочек на надгробии Клавдии Шульженко, скончавшейся в 1984 году, ещё раз напомнил нам о той великой песне, что неразрывно связана с великой Победой.