Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Это расизм? Новый сериал с темнокожей королевой Англии получил минимальные зрительские рейтинги

Мини-сериал «», снятый в Великобритании, был раскритикован телезрителями и получил разгромные рецензии. Недовольство аудитории вызвало то, что главную роль в фильме доверили играть темнокожей актрисе Джоди Тернер-Смит. Сама она утверждает, что не удивлена негативной реакцией, учитывая то, что современное общество по-прежнему делит людей по цвету кожи.

Это расизм? Новый сериал с темнокожей королевой Англии получил минимальные зрительские рейтинги
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru

Видео дня

Мини-сериал «Анна Болейн» основан на исторических событиях и рассказывает о трагической судьбе супруги деспотичного короля Генриха VIII Анны, которую муж приговорил к смертной казни. Эта история неоднократно вдохновляла писателей и режиссеров, поэтому зрителям есть с чем сравнивать новый продукт канала Channel5.

Провал сериала «Анна Болейн» можно назвать полным, так как его рейтинг на сервисе IMDb на основе 1500 отзывов составил всего 1,5 из 10. Разумеется, большинство рецензентов выражают недовольство тем, что роль королевы Англии доверили играть темнокожей актрисе. Кто-то даже справедливо заметил, что идея снять Николаса Кейджа в роли была бы не менее абсурдной, но борцы с расизмом этого бы вообще не допустили.

«Вы, должно быть, издеваетесь! Это ужасно написанная и плохо продуманная откровенная галиматья — я не могу даже вообразить, на что рассчитывали на Chan­nel 5, когда заказывали сериал. Можете ли вы представить, какой скандал случился, если бы известного темнокожего сыграл белый актер?».

Справедливости ради нужно сказать, что авторитетные издания были более благосклонны к сериалу. The Guardian и The Tele­graph поставили «Анне Болейн» по 3 бала, а Empire даже 4 из 5 возможных. Критикам, в отличие от телезрителей, больше всего в шоу понравилась именно Джоди Тернер-Смит. По их словам, она играла очень убедительно и успешно справилась с трагической ролью.

Когда у самой исполнительницы главной роли спросили ее мнение реакции зрителей, она ответила что не увидела в этом ничего нового. Также Джоди Тернер-Смит отметила, что идеей создателей проекта было показать историю конкретной исторической личности, без привязки к расовым вопросам. Она считает, что темнокожая королева Анна никак не оскорбляет белую расу.

«Я думаю, что нюанс, который упускают люди, заключается в том, что исторически цветные люди были вычеркнуты из истории, и поэтому их человеческое присутствие было стерто. Этим шоу мы никак не стираем присутствие белых людей».

А вы как считаете – виноват ли в провале шоу цвет кожи Джоди или все-таки дело в исторической достоверности?