Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Олега Янковского помянули черешней

Артистам вручили главную премию фестиваля «Черешневый лес».

Олега Янковского помянули черешней
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Одно из главных событий ежегодного международного фестиваля искусств «Черешневый лес» — вручение премии «Творческое открытие». Она была учреждена в память об этом выдающимся артисте и яркой личности, человеке, стоявшем в свое время у истоков этого фестиваля и принимавшем самое деятельное участие во всех его мероприятиях. Причем в нынешнем году у премии Янковского юбилей: ее вручали в десятый раз. Важное событие, собравшее в нынешнем году множество звезд культуры мировой величины, состоялось на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского. Премия «Творческое открытие» вручается за самые яркие достижения в разных областях искусства — театре, музыке, кино, литературе, спорте и общественной деятельности. Статуэтка ручной работы из муранского стекла выполнена в виде черешни.

Звезда с звездою говорит

Для начала стоит сказать о дате проведения. Церемония вручения этой премии всегда проходит в самом конце мая или в самом начале июня — что является отсылкой к «32 мая» — особенному дню, который подарил нам Олег Янковский в легендарной роли барона Мюнхгаузена. Кстати, Олег Иванович не только стоял у истоков фестиваля искусств «Черешневый лес», но был одним из его учредителей и возглавлял попечительский совет.

Некоторые артисты приехали на мероприятие с детьми. Так, была с младшей дочерью — 15-летней Марией. Девушка все чаще и чаще посещает со звездной мамой различные культурные мероприятия. А вот для младшего сына — 12-летнего Василия это был первый выход в свет. Впрочем, и самого артиста не так часто увидишь на светских мероприятиях, а его появление в сопровождении супруги Наталии Кутобаевой — и вовсе большая редкость.

Легендарные личности

Пропустить мероприятие не смогли и другие именитые гости, которые выходят в свет только ради важных событий. Так, на красной дорожке блистала легендарная звезда советского телевидения Ан

— Сейчас я вспоминаю, как здесь, в этой консерватории много лет назад вела финал международного конкурса имени Чайковского, выступления скрипачей, — говорит Анна Николаевна. — И я выводила на сцену Володю Спивакова, еще черненького стеснительного юношу. Теперь он — мировая знаменитость, и сегодня он тоже важная персона на этой премии...

Появилась на красной дорожке и Татьяоследнее время Татьяна Анатольевна практически не бывает на подобных мероприятиях. Дело в том, что именитый тренер испытывает проблемы с позвоночником (сказалась старая травма и перенесенная много лет назад операция по замене нескольких позвонков) и передвигается с помощью либо специальной коляски, либо специальных прогулочных опор.

Герои в белых халатах

Одну из первых наград в этот вечер вручили врачу. А точнее — главному врачу Московской городской клинической больницы 52 Марьянно в стенах этого медицинского учреждения лечили самых сложных пациентов и применяли самые передовые технологии, чтобы поставить на ноги тех, кто заболел ковидом.

— Наверное, этот очень страшный минувший год стал для нас открытием, — призналась со сцены Марьяна Анатольевна. — Для вас и для нас — мы открыли заново российскую медицину. И мне кажется, эта черешня — награда нам всем!

Во время вручения премии попросили встать тех, кому врачи этого ковидного отделения спасли жизнь — и с места поднялась практически половина зала. Свою речь главный врач закончил известной фразой Мюнхгаузена из фильма («Улыбайтесь, господа!»), немного перефразировав ее: «Прививайтесь, господа, прививайтесь!»

Награды за творчество

Премия в номинации «Творческое пришествие» досталась сразу двум именитым артистам: Сергеюреюполучили награду за роли в новой постановке легендарного спектакля «Поминальная молитва» в театре «Ленком», где много лет назад блистал в этой постановке всеми любимый Евгенирте этот спектакль снова появился на легендарной сцене с новыми артистами.

Еще одна награда — черешня в номинации «Творческое отношение» — тоже была вручена театральным деятелям. За свои высокие отношения в ролях в спектакле «Горбачев» премию получили Евгенипансты играют Михаила Сергеевича и Раису Максимовну в разные периоды жизни). Кстати, этот спектакль пользуется невероятной популярностью — достать на него билеты практически невозможно.

— Сегодня в зале столько потрясающе красивых женщин! Я надеюсь, они мне простят, если я сегодня признаюсь в любви всего лишь нескольким из них, — сказал, получая награду, Евгений Миронов. — Эта премия — про высокие отношения. Такая формулировка полностью сопутствует моим отношениям с моей партнершей. Это высокое партнерство. Чулпан, люблю!

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова уже не в первый раз работают вместе, и у них сложился по-настоящему великолепный творческий тандем. Второй женщиной, которой артист признался в любви, стала его мама Тамара Петровна, которая совсем недавно отметила свой юбилей — 80-летие.

Необыкновенный концерт

Помимо торжественной церемонии вручения премии «Творческое открытие» на сцене консерватории состоялся грандиозный оперный концерт в двух отделениях. В честь праздника в Москву прилетел один из величайших оперных певцов и дирижеров современности Пласидо получил премию в номинации «Творческая жизнь с Россией» из рук главного организатора фестиваля — бизнесмена и мецената Михаила

есте с Пласидо Доминго выступили звезды мирового масштаба и давние друзья Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» — солист Мариинского театра и обладатель нескольких премий «Грэмми» Ильдар Ат и народный артист Российской Федерации Денис Мая певица и заслуженная артистка Российской Федерации Аида Гаритые оперные певцы Василий ий анировал выдающимся артистам Национальный филармонический оркестр России во главе с его художественным руководителем Владимир из упомянутых артистов в свое время был награжден премией «Творческое открытие».

В завершение концерта звезды мировой оперы вместе исполнили одну из самых известных в мире наших песен — «Подмосковные вечера».

Мероприятие закончилось далеко за полночь — и, по отзывам гостей, стало лучшим в истории фестиваля искусств «Черешневый лес».

Валерия Хващевская, фото пресс-службы компании Bosco

(ИА «Столица»)