Известный забайкальский фотограф, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Читинской области, фотокорреспондент газеты «Забайкальский рабочий» Александр Калашников скончался 4 июня в Чите на 62-м году жизни. В ту злополучную пятницу он, заскочив за камерой в редакцию, буквально на ходу расспросив о делах рабочих и житейских, убежал на открытие фотовыставки. Пожелал хороших выходных, обсудив съемки на предстоящий понедельник и … буквально через сорок минут телефон взорвался фразой — «Калашников умер». Вчера мы с ним простились. Но случившееся невозможно осознать, как невозможно поверить в то, что его больше нет. Александр Владимирович, Саша. Он мог быть разным: резким в суждениях, когда речь заходила о живописи. До хрипоты доказывал, что знаменитый «Черный квадрат» Малевича — это уникально. Мягким, когда рассказывал о животных. Сомневающимся, когда представлял свои фотопортреты людей труда и знатных забайкальцев. В них проглядывала душа человека, и потому они казались живыми, а характер был написан на лице героя. Заводным, когда надо было помочь другу и близкому. Отмахивался от особо назойливых, восхищавшихся его работами, только потому, что это хвалит тот, кто выше по рангу, но ничего не понимавший в сути фотоснимка. Он был по-настоящему интеллигентен, выдержан, не падок на лесть. Не гнался за званиями и наградами. Трепетно оберегал искусство в себе, а не себя в искусстве. Многие из нас были знакомы с ним более трех десятков лет и даже «в сердцах» не слышали от него ругательств вообще и плохого суждения о человеке, пусть подлом. Он был философом, стараясь оправдать тот или иной поступок оступившегося. Словно давая ему шанс реабилитироваться. Он добрым был, несуетливым, незлобивым, прощая многим. А потому строил планы. И совершенно не собирался уходить навсегда. Но Бог, говорят, забирает лучших — на пике расцвета и таланта. Так получилось и с Калашниковым. Прощай, Мастер. Нам всем тебя не хватает. А понимание того, что тебя больше нет, нелепо само по себе и абсурдно. Ты жив, улыбкой, вздохом, смехом, ядреным анекдотом, любимым внуком и дочерьми, десятками тысяч снимков, у каждого из которых неповторимый почерк профессионала — фотохудожника, любившего жизнь, людей и все живое вокруг. Коллектив редакции краевой общественно-политической газеты «Забайкальский рабочий». Он каждый день преображал мир творчеством Первым из всех сотрудников «Забайкальского рабочего» я познакомилась именно с Александром Владимировичем Калашниковым. Правда, это было заочно — следила за фотоконкурсом одной из региональных газет, в рамках которого впервые было опубликовано мое стихотворение. Александр Владимирович тогда стал победителем этого конкурса. Я рассматривала живые, по-настоящему сочные снимки багульника и понимала: так видеть мир, распознавать его красоту может только человек, обладающий невероятной душевной чистотой. Тогда я и подумать не могла, что буду работать с этим удивительным, одаренным человеком бок о бок. Сколько забайкальских дорог мы исколесили! Причем Александр Владимирович всегда настаивал на том, чтобы и я брала с собой в командировки фотокамеру. Учил меня азам фотоискусства, смотрел, что получалось, подсказывал, как можно было сделать лучше. Услышать его одобрение и похвалу было большой радостью. Александр Владимирович был надежным проводником в мире искусства — он познакомил меня с творчеством многих рок-групп, учил видеть смыслы и идеи в картинах художников, отличать подлинное искусство от мнимого. Особую духовную связь Александр Калашников умел поддерживать не только с людьми, но и с животными. Собаки всегда были его верными спутниками. Но в последние годы одним из самых близких членов его семьи стала кошка Ксюша, которой он спас жизнь. Каждый день наша встреча с Александром Владимировичем начиналась с моего вопроса: «Как там ваша кошка?» И в ответ обязательно следовала новая история о шалостях его пушистой любимицы. Он обожал книги о природе, знакомил меня с произведениями авторов, которые писали и о противостоянии, и об искренней дружбе человека и животного. Фотоработы Александра Калашникова я бы сравнила с миниатюрами известного певца природы, любимого автора Александра Владимировича — писателя Михаила Пришвина. И хотя средства выражения идеи в данном случае разные, но суть творчества этих людей одна — это воплощение безграничной любви к природе и людям, бесконечное единение с этим сложным, но таким прекрасным миром. Внезапный уход Александра Калашникова стал для меня шоком. Ведь он так хотел жить, строил планы, был полон творческих сил и любви к своим близким. С этим стремительным уходом трудно смириться, но с нами осталось то, что не померкнет и не истлеет. И я говорю не только о фотографиях. Как писал Михаил Пришвин: «Все хорошее в природе — от солнца, а все лучшее в жизни — от человека и его доброты». Александр Калашников привнес в нашу жизнь много добра и света, он каждый день преображал этот мир творчеством, обращал взоры людей к прекрасному. А значит, в искусстве и в нашей памяти он будет жить всегда. Юлия Болтаевская, корреспондент газеты «Забайкальский рабочий». «Ну, пойдём!» — говорил он С газетой «Читинское обозрение» фотокорреспондент Александр Владимирович Калашников сотрудничал долгие годы: с середины 90-х. И после 2001-го, перейдя в «Забайкальский рабочий», он успевал трудиться и в городском еженедельнике. Всего стаж Александра Калашникова в нашем издании — 12 лет. За это время он подготовил множество снимков, фоторепортажей. Они останутся в архивах газеты как летопись жизни города Читы, как напоминание об этом добром и талантливом человеке. Моё знакомство с Александром Владимировичем началось в 2006 году, когда я ещё «зелёным» журналистом пришла в «Забайкальский рабочий». Время шло, я набиралась опыта, чему помогал и наш фотокорреспондент: где-то подсказывал, где-то напутствовал. Он обладал удивительным чувством юмора, особым взглядом на происходящее, наблюдательностью, оперативностью. Собираясь каждый день на утренней планёрке в «Забрабочем» и обсуждая, как проиллюстрировать тот или иной текст, мы расходились по кабинетам и буквально через десять минут Александр Владимирович приносил нужные для публикации фото… А вот и снова на мероприятие. Александр Владимирович с фотоаппаратом наперевес ждал в холле редакции. «Ну, пойдём!» — говорил он, и мы шли на площадь, в мэрию, на выезд в отдалённый район города или Забайкалья. Мне запомнилось, что он успевал запечатлеть не только происходившие события, но и нас, журналистов за работой. Эти снимки я храню у себя в личном архиве. Сообщение о скоропостижной смерти Александра Калашникова стало потрясением для меня и всего коллектива нашей газеты. Буквально два часа назад созванивались, обсуждали какие-то рабочие моменты, мероприятия, планировали следующую неделю… Нашему коллективу очень сложно принять это известие. Память о фотокорреспонденте Александре Калашникове, о Мастере с большой буквы навсегда останется в наших сердцах. Редакция газеты «Читинское обозрение» выражает соболезнование родным, близким и друзьям Александра Владимировича Калашникова, а также коллективу газеты «Забайкальский рабочий». Светлая память. Виолетта Вдовяк, главный редактор газеты «Читинское обозрение». Оставил особый след Губернатор Забайкальского края Александр Осипов выразил соболезнования семье фотографа Александра Калашникова, коллективу газеты «Забайкальский рабочий», друзьям и близким. — Жизнь Александра Калашникова оборвалась неожиданно для всех нас. Его имя хорошо известно ценителям фотографии и фотоискусства. Одаренный, талантливый, он оставил особое место в книгоиздании и прессе. С камерой в руках фотокорреспондент газеты «Забайкальский рабочий» побывал во всех уголках нашего края и запечатлел яркие моменты жизни и будни наших земляков, неповторимые пейзажи Забайкалья. Мои глубокие соболезнования всем, кто знал Александра Калашникова. Коллектив газеты «Забайкальский рабочий», где он работал долгие годы, и наш край понесли невосполнимую утрату, — сообщил глава региона. Он отметил, что на земле фотограф оставил двух дочерей и тысячи великолепных снимков. Посвятил фотографии жизнь Председатель Законодательного Собрания края Кон Ен Хва (Юрий Кон) от имени всего депутатского корпуса выразил соболезнование семье, друзьям и коллегам известного в Забайкалье фотохудожника, члена Союза журналистов России Александра Калашникова. — Фотографии Александр Владимирович посвятил, без преувеличения, всю свою жизнь, ровно полвека… Любовь к искусству он унаследовал от отца — известного в крае художника Владимира Калашникова, автора хорошо знакомого читинцам барельефа в честь первопроходцев, расположенного на здании гостиницы «Забайкалье». Я хорошо знал Александра, как публичные люди, мы с ним часто пересекались на различных мероприятиях, — рассказал Юрий Кон. По трагическому стечению обстоятельств, глава парламента стал свидетелем внезапной смерти Александра Калашникова на фотовыставке. — В театральной среде есть поверье: смерть на подмостках сцены — это знак особых заслуг перед искусством. Смерть настигла Александра Владимировича не где-нибудь, а именно на фотовыставке. И я считаю, что это тоже знак его особого вклада в фотоискусство нашего Забайкалья, — сказал Юрий Кон. От имени всего депутатского корпуса он выразил глубочайшие соболезнования семье, друзьям и коллегам Александра Калашникова. О потере скорбит Союз журналистов России Председатель Забайкальского отделения Союза журналистов России Александр Потяев выразил глубокие соболезнования родным и близким Александра Калашникова. — Я лично знал Александра Калашникова много лет. Он начинал свою журналистскую деятельность в газете «Сельский строитель», в которой я был редактором в середине 80-х годов. За это время наши пути неоднократно пересекались, вместе бывали в командировках. От себя лично и от лица членов Забайкальского отделения СЖР, у которых он пользовался огромным уважением и признательностью, выражаю глубокие соболезнования семье и близким Александра Владимировича Калашникова. Мы потеряли друга и талантливого фотохудожника, — отметил Александр Потяев. Александр Владимирович Калашников родился 11 июня 1959 года. Фотографией увлекся с 12 лет, в 1975 году окончил Центральную детскую художественную школу в Чите. Впервые опубликовавшись в 1982-м, регулярно участвовал в различных фотовыставках. Первая персональная выставка фотомастера состоялась в Чите в 1999 году. В тот же период стал членом Союза журналистов России. В 2005-м получил звание заслуженного работника культуры Читинской области. С 2001 года работал фотокорреспондентом старейшего издания края — газеты «Забайкальский рабочий». В творческих работах Александр Калашников отдавал предпочтение пейзажу, портрету, анималистическому жанру.

Прощай, Мастер…